Грыжа позвоночника

Расскажите, как лечите грыжи позвоночника. Почти уже год назад выявили l5-s1. В тот момент боль была сильнейшая постоянная. Потом лечение, процедуры, гимнастика, куча денег. Но вот только грыжа постоянно растет, не смотря на все усилия. Была 5-6 мм, потом 7, и вот на вчерашнем МРТ уже 8мм. Хотя по самочувствию, наоборот, становится легче и лучше.
Подскажите, у кого было такое/ подобное. Увеличение это тревожный симптом, или если состояние в норме, то ничего страшного?
Расскажите, какие реабилитации вы проходили при грыжах позвоночника. Помогло или нет? И буду благодарна, если кто-то подскажет специализированный санаторий (лучше в регионе КМВ, ну или в любом).

Птица Додо:

Папе сделали операцию в 2022 году, было ему 71 год. Боли, бесконечные капельницы и уколы, которые помогают только во время лечения. Надоело.
Санаторий не подскажу.
У мужа протрузии и небольшие грыжи - ЛФК уже пятый год, помогает.

Znayka: протрузии и небольшие грыжи - ЛФК уже пятый год, помогает.

Помогает - имеется в виду самочувствие улучшилось? Или помогает в смысле они прямо уменьшаются?

Птица Додо:

Только самочувствие, грыжи на месте))))

Есть какое-то лечение когда грыжи типа "усыхают", здесь читала, но это из разряда "слышала звон")))

Znayka: Только самочувствие, грыжи на месте))))

Поняла, спасибо большое за ответ. Вот меня очень тревожит, что грыжа постоянно растет. Хотя самочувствие на фоне прописанной гимнастике прямо небо и земля с тем что было ещё полгода назад.

Птица Додо: Хотя самочувствие на фоне прописанной гимнастике прямо небо и земля с тем что было ещё полгода назад

Полгода это вообще не срок. Только ежедневные регулярные упражнения дадут результат.

Что хотите от санатория? Заявляют обычно основной процедурой - вытяжение. Я против, так как бесполезно.

Если очень хотите в санаторий, то в тот, где есть специалисты и оборудование по типу Кинезитерапии Бубновского.

Но я бы на эти деньги лучше в ближайшую с домом Кинезию ходила и занималась.

Ви-шен-ка: Но я бы на эти деньги лучше в ближайшую с домом Кинезию ходила и занималась

Тут проблема, ближайшая кинезио в Екатеринбурге, который от нас в 100 км, мы из маленького поселка, где вообще ничего нет.
А подскажите, кинезио это на тренажёрах? Или можно ли приехать на приём разово, чтобы показали упражнения, и выполнять из потом самостоятельно.

Ви-шен-ка: Что хотите от санатория? Заявляют обычно основной процедурой - вытяжение. Я против, так как бесполезно.

Первоначальная идея была как раз вытяжение, но вот чем больше читаю, тем больше сомневаюсь.

Ещё спрошу. У кого грыжи позвоночника - вы занимаетесь ходьбой? Когда ходите много, вам лучше или хуже?
Врач рекомендовал, очень настаивал, что при моей проблеме ходьба крайне полезна, просто необходима, не менее пресловутых 10 тысяч в день. Но в те дни, когда хожу много, мне сильно хуже.

Пока чувствуете себя хорошо, продолжайте гимнастику и т.д.
Вот только если она растет, то скорее всего рано или поздно начнутся боли и тогда только операция
Не надо ее бояться, это совершенно рядовая операция сейчас, особенно в поястничном отделе.
У мужа 4 операции на позвоночнике, 2 грыжи, и 2 трансплантации дисков.
Вот 5 лет назад выявились грыжи в шее (это еще хуже, чем в поястнице), пока боли были терпимые, делала гимнастику, вытяжение, сейчас боль невыносимая, он даже не раздумывает, сразу записался на операцию.
Но он только в Москве делает в ЦИТО.

Птица Додо: Но в те дни, когда хочу много, мне сильно хуже.

Принципиальна техника ходьбы. Иначе вреда может быть больше, чем пользы.

Ви-шен-ка: Принципиальна техника ходьбы. Иначе вреда может быть больше, чем пользы.

Ого, не думала даже об этом, что какая-то особая техника нужна. Почитаю, поищу про это. Спасибо.

Птица Додо:

У меня впервые заболела спина и нога, нашли грыжу, и там сразу 11 мм. Это сразу направление на операцию. Пока ждала операцию, медикаментозное помогло, а теперь ежедневно ЛФК.

В рекомендациях сидеть нельзя (диск тот же). Только лёжа или стоя. При длит прогулке тоже спина ноет. Надеваю корсет на прогулку.
Сплю на Орто матрасе и подушке.
Даже после 1 ночи вне дома замечаю изменения.

Начинала ездить на вело ежедневно. 2 недели все отлично,. Потом спина стала ныть. Пришлось отказаться..

Лечение грыжи это только хирургия. Все остальное это отсрочка и снятие воспаления.

Мама апреленка: Начинала ездить на вело ежедневно. 2 недели все отлично,. Потом спина стала ныть. Пришлось отказаться..

Велосипед мне кажется опасно, столько микроударов потенциально + статическое напряжение в одной позе. Мой любимый велик этим летом пылится без движения

На резорбцию грыжи летала в Самару. Боли были сильнейшие, лечение не помогало. На одну ногу уже почти не наступала. Нейрохирург отказал в операции по результатам мрт. Грыжа большая была, но просвет в канале достаточный.
В нескольких городах делают в России, погуглите.
Назначили много ходьбы, да, упражнения от невролога, АД и нейронтин. Плюс их лечение 10 дней. Потом делала контрольное МРТ. Грыжа начала ссыхаться.
С тех пор ЛФК ежедневно.
Хожу мало, надо возобновить.
В телеграме сообщество "грыжа, протрузия и друзья" Там очень много информации. Не реклама, если что

максимкина: На резорбцию грыжи летала в Самару

В Самару ездили не в клинику Епифанова случайно? В Екатеринбурге есть клиника по этой же как я поняла методике, клиника Ткачева на Сурикова. В июне прошла у них курс лечения. Вообще самочувствие улучшилось, но на контрольном МРТ через 2,5 месяца после завершения лечения увеличение грыжи.

Птица Додо: Велосипед мне кажется опасно, столько микроударов потенциально + статическое напряжение в одной позе. Мой любимый велик этим летом пылится без движения

если не скакать с бордюра, то вполне себе, а движения ногами как раз снимают напряжение в крестце,
как вариант плавание для укрепления мышечного корсета, но не в период обострений, чтобы избежать переохлаждения, и как следствие усиление отека
и следить за правильным поднятием тяжестей
на счет операций - неврологи обычно предлагают не делать если уж не совсем край, а можно обойтись консервативным лечением - таблетки, уколы, физиопроцедуры
два знакомых делали операции - по итогу у одного вылезли еще две протрузии в грудном отделе, у другого - через два года после операции - рецидив, и снова ходьба с тростью

Птица Додо: Хотя по самочувствию, наоборот, становится легче и лучше.

моё мнение - не стоит ложиться под нож, поврежденный диск, если правильно понимаю, заместится соединительной тканью

Птица Додо: В Самару ездили не в клинику Епифанова случайно?

да. в нее.
А вообще, увеличение же возможно, в грыже процессы идут разные. Если ваше самочувствие лучше, это очень хорошо. Не сами же грыжи лечат, а состояние пациента.

Птица Додо: Когда ходите много, вам лучше или хуже?

Ответ: Мне помогает ходьба, если движения мало, становится хуже. Но, тут от локализации грыжи зависит, наверное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы