Плохой сон и вентиляция

После 35 стал замечать, что для нормального сна нужно соблюсти 100500 условий, в том числе по вентиляции. Мне недостаточно просто открыть окно где-то в квартире - надо чтобы свежий воздух прямо сквозил и прямо у головы. Иначе сон некрепкий с ворочаньем в какой-то тревоге, а утром чувство, что всю ночь бегал по кругу. Если окно закрыть, то вообще сердце начинает колотиться, голова может заболеть, пока не распахну окно. Днем во время работы в непроветриваемых комнатах тоже тянет в сон (я работаю удаленно).
Сначала думал, что мне кажется, жене спать ок. Долго жаба давила купить датчик СО2 и проверить, насколько объективно свежий воздух - они стоят от 10к. Есть бюджетнее, но расчеты там вероятностные. В итоге купил датчик (СО2 - это углекислый газ. Чем больше его доля, тем меньше кислорода). Реально увидел, что с закрытым окном уровень доходит до 1000 при норме 600-800. Вообще не представляю, как в детстве жили с заклеенными окнами. С открытым окном - около 500, и это совсем по-другому ощущается. Могу отправить датчик на замер.

Проблема в следующем: в квартире есть и приточка, и вытяжная вентиляция. Обе работают мощно, дом новый. Но оказалось, что воздух "хитрый" и идет по короткому пути из приточки в вытяжку, обходя половину комнат и углов. С окном не лучше - если его не распахивать, воздух тоже выбирает самый короткий путь, обходя стороной диван и т.д. Как с этим справляться? С ИИ уже консультировался. На ум приходит только огромный потолочный вентилятор, но как-то не хочется. Бризер в одной из комнат уже стоит, рекуператоров в доме не предусмотрено.

Что нам будут рекламировать?
опять чудо-кондиционер?

White Rat: Что нам будут рекламировать?

бери выше, нафига кондер-сначала датчики надо закупить

White Rat: Что нам будут рекламировать?
опять чудо-кондиционер?

шапочки из фольги достаточно в этом кейсе

shewtchook: датчик СО2

Артемий Лебедев уже много лет рассказывает на каждом углу про эти датчики
Имхо, открывать окна почаще и гулять, тогда можно жить
Выезжать на природу по возможности

Блин, такая тема на женском форуме, мы конечно тут все инженеры! знаем, что невысыпающемуся мужчине в таком тяжёлом случае посоветовать

Dinasyo: мы конечно тут все инженеры!

я вот инженер, да
но зачем мне СО2 датчик, я не поняла, не убедительный товарищ какой-то

Anastasia_:

Ответ: Артемий столько вина глушит без перерыва, что ему фоново везде плохо

Dinasyo: Блин, такая тема на женском форуме, мы конечно тут все инженеры! знаем, что не высыпающемуся мужчине в таком тяжёлом случае посоветовать
Ответ: мужья-инженеры-изобретатели могли придумать решение похожей проблемы.

ps, я, если что, такую же тему в чате ЖК завел. Это уже 10 подход к проблеме с вентиляцией.
pps, бризерами, вентиляторами и ничем таким не торгую, датчиком не поделюсь))

White Rat: зачем мне СО2 датчик, я не поняла, не убедительный товарищ какой-то

Ответ:
когда задумываешься об установке бризера за 40к или разводке вентиляции, хочется понимать, что тебе точно не мерещится нехватка кислорода. Или когда ребенок в детской плачет (из-за такого варианта вспомнил про юмаму)

shewtchook:

Ничто так хорошо не работает, как вентиляция в старом фонде.

А че окно открыть не помогает уже

Окно и правда проигрывает, согласна с автором, процент не получаю
В городе окно - это шум и вонь. Я с тех пор, как бризер поставила, когда на улицу выхожу, так сильно разницу ощущаю, мамадарагая

shewtchook: хочется понимать, что тебе точно не мерещится нехватка кислорода.

Тревожность и желание все контролировать? Есть бризеры со встроенными датчиками

Насяня: Тревожность и желание все контролировать? Есть бризеры со встроенными датчиками

я уже всё проконтролировал)) пытаюсь разобраться, как заставить воздух шевелиться по всей квартире, а не только на пути между окном-вытяжкой, приточкой-вытяжкой и бризером-вытяжкой

Кстати, встроенный датчик в бризере мало чем помогает - он мониторит воздух прямо возле бризера, а уже в двух метрах от него показания могут капец как отличаться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы