Инсульт. 24 больница. Тема с анонимами.

Девушки, дорогие, просто в таком шоке сегодня, что целый месяц лечения закончился вот так, что соображаю очень трудно и создала первую тему без анонимов!
Если у кого- то есть опыт с неврологией 24 больницы, очень прошу написать.
У моего папы (73 года) ровно месяц назад случился ишемический инсульт. Случилось это дома, видимо, во сне. Его по скорой доставили в 40 больницу и провели операцию тромбоэкстракцию, т.е. тромб достали хирургически. Папа перенес операцию нормально, сам дышал, постепенно стала восстанавливаться чувствительность в пораженной (парализованной) правой стороне. Его к концу недели готовили к переводу в Палату интенсивной терапии (следующий этап после реанимации). Но ровно через неделю я узнаю, что у него пневмония, он на ИВЛ в реанимации. В общем, за неделю пневмонию вылечили, с ИВЛ сняли, но установили трахеостому, для поддержки дыхания. Папа очень быстро задышал через трахеостому самостоятельно.
Потом, примерно еще через неделю выяснилось, что трахеостому оставляют пока, потому что у него нарушен глотательный рефлекс, и пока он не восстановится ее не уберут.
С папой в 40 хоть и немного но занимались реабилитологи, паралич правой части тела прошел, руками, ногами он двигает хорошо. Была у него в среду, медсестра сказала, что его уже сажали и он сидел самостоятельно.
Папа меня узнавал при посещениях (разрешали раз в неделю приходить), говорить не мог, но все понимал и кивал на вопросы и делал, что я просила (например сжать руку).
Я молилась и надеялась, что нас уже переведут на реабилитацию (через телеконсультацию с клиникой мозга), но сегодня узнаю, что ему отказали в реабилитации с формулировкой, что у него афазия, якобы он не контактный и ему требуется поддержка кислорода, хотя он давно дышит самостоятельно). Врачи мне до этого говорили, что он в ясном сознании (он и со мной контактировал и с реабилитологами), хороший прогресс по движению, т.е. паралич правой стороны убрали, есть медленное восстановление и есть потенциал к реабилитации. И вот такой облом. Я в ужасе и в шоке.
И 40 больница вечером ровно на 28 день перевозит его в 24 больницу по месту жительства.
Там ни до кого дозвониться не могу, трубку не берут, в справочной только сказали, что положили в палату для среднетяжелых.
Я сижу и реву. Целый месяц борьбы и восстановления, надежд на реабилитацию и такой облом и еще ужас от этой неврологии 24 больницы. В 40 он хотя бы был ухожен, побрит, помыт, за ним следили (ну и я мешками таскала пеленки, салфетки, пенки, крема)
У него самая главная проблема теперь - это восстановить глотательный рефлекс, кто этим будет заниматься в 24 больнице? А время золотое для реабилитации проходит (первые два месяца). Врачи еще в 40 говорили, что если рефлекс не восстановится, то трахеостома и зондовое питание могут остаться навсегда. И как с этим жить и папе и нам с мамой, ей 76 лет, кстати, уход тяжелый ляжет на меня. Я просто в отчаянии.
Простите за такую простыню текста, кто дочитал и есть какие-то советы или что-то знаете про неврологию 24 очень прошу поделиться.

Съездите в будни до 17-00, врачи там насколько знаю не очень по телефону разговаривают. Уход там тоже хороший, а по вопросам реабилитации с врачом лучше лично.

Xurma: Съездите в будни до 17-00

Врачи в 15.30-16.00 уже уходят.

Приехать утром в часы приема, пообщаться с врачами.

Институт мозга берет на реабилитацию либо молодых, клинически перспективных для возврата к труду, либо любых за большие деньги. Глотателтный рефлекс при поражении определенных нервов не восстанавливается никогда, так тоже бывает. Поэтому, да, реалии нашей жизни таковы. Пожилым людям только родственники могут организовать достойную реабилитацию. Государству это неперспективно.
Соберитесь. 24 больница неврология достаточно грамотна в своем составе врачей. Свяжитесь лично с лечащим доктором, уточните чем можете помочь. Следующий этап реабилитации будет вероятнее всего в 3 больнице. Они берут тяжелых пациентов

Сочувствую вам, держитесь.Очень удивлена, что вы пишите про хороший уход в 40 больнице. .У меня мама лежала после инсульта, так мне приходилось дежурить каждый день. К персоналу претензий нет, просто на 2 медсестры целое отделение.
Нам тоже отказали с реабилитацией по причине здоровья мамы. Сил Вам!

Аноним 622: Пожилым людям только родственники могут организовать достойную реабилитацию.

Свёкр после инсульта на Быкова проходил реабилитацию. Отличный реабилитационный центр. Конечно он так и не встал на ноги.
Ещё бывает на Буторина направление дают на реабилитацию.

В 2007 г бабушку туда с инсультом привезли. Никто по уходу не помогал ничем. Круглосуточно сидели с ней по очереди.
Автор, здоровья вашему папе! Пусть поправляется!

Институт мозга- не панацея, мама лежала там месяц (сначала бесплатно, потом платно) ничем не помогли и ничего не сделали, в палате лежали больные, мама тоже заболела. Ходить учили в огромных вязанных носках по скользкому полу через день, а то и раз в три дня, кроссовки где-то потеряли и мне не сказали, а увидела я поздно, т.к. не пускали навещать. Был запрос на снятие трахеостомы-тоже не сняли, зато потом бесплатно в Арамили в респираторном центре нам убрали и никаких проблем не возникло. Я нанимала инструкторов ЛФК, которые недавно оттуда уволились и они меня изначально отговаривали, но я хотела попробовать все варианты, в итоге 500 тыщ на ветер.
Забирайте папу домой, учите сами глотать и будьте смелее, меня долго тормозил риск пневмонии, в итоге зря боялась - уже год мама ест самостоятельно, хоть и поперхивается и кашляет когда пьет.

В июне Отец перенес второй ишемический инсульт. Ему 70 лет. Лежал в 7 больнице в неврологии. Все функции в сохранности,но тоже проблемы с глотательным рефлексом иногда давиться водой и пищей. Нарушилась речь немного . И ширкает правой ногой. Выписали его 30 июня и тут же предложили ехать на реабилитацию в Санаторий Руж это где то под Нижним Тагилом....мы отказались далеко и не на чем. Потом были на приём у терапевта она дала направление на реабилитацию на Братьев Боковых. Вот мама его туда возила две недели,не знаю есть ли толк .. логопед особо там не занималась с ним даст задания на дом вот занимайтесь...психолог так же.... Ну зарядка,там тренажёры какие то... 28 августа им опять предложили приехать туда же на реабилитацию.
Сказали если будет соблюдать все назначения в течение полугода возможно придёт в норму. Из лекарств принимает глиатилин,тромбоасс,от давления там что-то

Девушки, спасибо огромное, кто поделился опытом и советами!
Папу положили в 24 в палату интенсивной терапии, вчера вечером меня к нему пустили. В принципе, там хорошие условия и медсестры следят за больными. Вчера папа был в нормальном состоянии и мы уж как могли кивками и взглядами пообщались (он с трахеостомой и говорить не может).
Сегодня пришла к нему навестить (слава Богу, пускают в эти палаты в приемные часы) и он что- то раскис совсем и понять, что не так не особо получилось. Медсестра сказала, что у него все показатели в норме. Может на погоду так реагирует.
Но что не понравилось- в выходные врачей в неврологии вообще нет! Даже дежурных. Кроме медсестер к больным никто не подходит. Т.е. человек с часу дня пятницы до обхода в понедельник без врачебного контроля. Соответственно и ЛФК тоже никакого нет. Лежит мой папа с привязанными к кровати руками без врачебного осмотра.
Слава богу, хоть медсестрички вроде бы суетятся там.
На следующей неделе буду пытаться найти врача (у папы, кстати, врач- стажёр ) и попытаюсь поговорить с логопедом.
Она его осмотрела в пятницу, надула манжету у трахеостомы и запретила что- то давать ему через рот (так написано над его кроватью). Из за чего вся слюна у него идёт через трахеостому. В 40 его немного поили из поильника, видимо манжета не была раздута и такой проблемы со слюной не было. Ну, а здесь вот так- сделала назначение и минимум три дня ее нет, надеюсь, хоть в понедельник осмотрит его.
Простите за много текста, просто у меня уже видимо нервы сдают, я целый месяц так ждала положительных новостей из 40 и реабилитации, а получила перевод в 24 и опять полную неизвестность.

Автор, уточните в отделении есть ли у них сиделки из своего персонала или можно ли пригласить со стороны. У мамы в 6 ГБ я оплачивала медсёстрам каждый день, они помогали ей с гигиеной, делали массаж и т.д. Переживать меньше будете за папу - фото и видео мне в течение дня присылали

Tereza_battista:

Хорошо, что вы не знаете что там было в 20-м в ковид. Это моя боль 24 больница по месту жительства.
Но вы помите, вам выше верно пишут. Выходите на лечащего врача днем. Возраст папы не должен быть преградой в его правах намуход и реабелитацию. Время сейчас такое. Нет дегег у больниц. Все деньги, сами знаете где. Там тоже нужны деньги. Поэтому сами выходите на астречу с врачем

masteryza: Автор, уточните в отделении есть ли у них сиделки из своего персонала или можно ли пригласить со стороны

Плюсуюсь многократно, он привязан из-за возможности причинить себе вред, но это ведёт к пролежням и застою в лёгких.
Жизненно необходима ему сиделка на целый день.

Мама может с ним проводить хотя бы несколько часов?

Понимаете, его фиксируют из- за того, что у него есть некоторое двигательное беспокойство. Как в пятницу мне сказала медсестра, что он готов просто с кровати соскочить и постоянно вертится. В 40 было тоже самое, я сама видела это, и непонятно, что ему не так, что беспокоит, что болит или это уже просто какой- то псих и раздражение от невозможности двигаться и того, что по сути он уже месяц лежит в кровати зафиксированный. Тут здоровый человек устанет, а не то что больной.
И он не может говорить из за трахеостомы и это тоже сильно затрудняет контакт. И возможно есть и некоторые проблемы с пониманием, т.е. процентов 80 он точно понимает, но иногда кажется, что что- то не очень хорошо понимает и это очень сложно оценить при невозможности говорить. Вот в пятницу был прямо на 100 процентов контактный, бодрый, мы тренировались мне сжимать руку, даже дала ему ручку и блокнот, писать он пока конечно, не может, но повыводил линии и почеркался с удовольствием. Я немного воспряла духом.
А вчера - весь не в духе, уставший, ничего не надо, объяснить, что именно плохо не может (медсестра сказала, что все показатели в норме у него).
В этой палате интенсивной терапии за ними хорошо смотрят, он чистенький и ухоженный, там в принципе сиделка не нужна особо (хотя я готова была нанимать и оплачивать, если бы его положили в какую- то общую палату).
Но вот отсутствие врачей и лфк так долго- это прямо проблема.

А по поводу реабилитации- как я поняла всё идёт через этот "институт мозга" и их телеконсультации и только они решают, куда отправить человека и есть ли у него реабилитационный потенциал. Невролог в 40 мне прямо говорил, что потенциал есть, ну даже то, что паралич с правой стороны полностью прошел уже о многом говорит. Но вот эти " консультанты" решили по другому, написали, что ему нужна кислородная поддержка, хотя ее уже несколько недель нет и почти не было даже после того, как его сняли с ИВЛ после пневмонии, т.е. через трахеостому он дышит совершенно самостоятельно и сатурация у него хорошая и в 24 мне медсестры это сразу подтвердили.
Ещё написали, что он якобы не контактный, хотя это вообще не так, и в 40 мне говорили, что он в ясном уме и понимает и взаимодействует с реабилитологами, и сама я это видела по общению с ним. Но в 40 при последнем визите в эту среду мне показалось, что медсестры ему дали что- то успокоительное, потому что его прямо вырубал сон, вот совершенно неестественный. Просто медсёстрам он надоел со своим " двигательным беспокойством" и его немножечко так "успокоили" и буквально утром в четверг его смотрели на этой телеконференции и если его так же вырубало от успокоительных, то, возможно, и посчитали неконтактным.
Но, в любом случае, видимо квоты на реабилитацию существенно урезали и получить что-то пожилому проблемному пациенту почти не светит.
Как сказали мне медсестры "раньше каких только "полешек" на реабилитацию ни брали, а теперь только и ищут к чему придраться"

Аноним 926: Я нанимала инструкторов ЛФК, которые недавно оттуда уволились

Не могли бы отправить в личку контакты этих инструкторов? Возможно придется пойти по такому же пути и просто приглашать реабилитологов домой, наверное так может выйти эффективнее, чем эти реабилитационные центры за сотни тысяч рублей.

В реабилитации доктора Волковой иногда происходят настоящие чудеса с пациентами, от которых отказался институт мозга. Попробуйте написать ей в личку в вк - может она Вам что-то посоветует или поможет. vk.ru/doctorvolkova96

Да, я рассматриваю и этот вариант, но у нее тоже очень не дёшево, к сожалению. И у меня главный запрос - постараться восстановить глотательный рефлекс (а он не до конца утерян, он есть) и как мне объяснил невролог из 40 больницы- один глоток идёт нормально, а второй может идти в трахею. И если этот рефлекс восстановится, то уже снять трахеостому.
И мне нужен центр, где именно этим будут серьезно, прицельно заниматься (прочитала, что есть специальные аппараты для этого. В Сити доке вроде бы есть такой)
А есть ли специализированное Оборудование у Волковой именно для глотательного рефлекса- не знаю.

Tereza_battista: немножечко так "успокоили" и буквально утром в четверг его смотрели на этой телеконференции и если его так же вырубало от успокоительных, то, возможно, и посчитали неконтактным.

Возможно вам это кажется, после инсульта человек находится в "оглушении" и поэтому он постоянно проваливается в сон. Это со слов врача

Да, после пневмонии у него было несколько дней состояние "оглушения" мне это говорили, но потом это прошло и говорили уже про "ясный разум".
Но возможно, что и не давали ничего успокоительного, но уж очень было похоже. Вчера он тоже дремал, когда я пришла, но совершенно нормально проснулся, а тогда его просто вырубало. Очень похоже на действие лекарств.

masteryza:

Ответ: обязательно нанимайте сиделку. Санитаркам не когда ворочать лишний раз пациента, пару раз подойдут и лежит беспомощно. Отец перестал есть, давился( прошло больше года с момента инсульта - лежат в трех больницах на реабилитации, не особо помогли). Увезли в больницу, поставили зонд, привязали. Врач говорила, что надо оформлять на полиатив, т.к с этой трубкой (которую большинство хотят вытащить), дома родственникам очень трудно справиться, либо искать сиделку с опытом менять стомы. Да и надо чтоб постоянно присмотр 24 часа был, так как трубку эту надо перед кормлением и после промывать, кормить по часам.Прожил неделю, в заключении пневмония. И да, заплатили санитарке за неделю вперед, а он умер на следующий день 😢 ( деньги она не вернула, ну это на ее совести). Вам сил, отцу восстановления.

у подруги мужа после инсульта перевезли в Арамиль, там бесплатно 21 день лежат, потом можно за деньги, если становится лучше, там же есть отделение реабилитации. Направили сами врачи из стационара 33 по направлению. 33 больница у них по прописке была.

Tereza_battista: он не может говорить из за трахеостомы и это тоже сильно затрудняет контакт.

Других вариантов контактов почему нет?
Планшет любой, чтобы написать мог, левая же сторона в порядке?

Ну, левая сторона в порядке, но вот мозг после инсульта не совсем в порядке. Это ведь не человек с переломом ноги лежит, а с пострадавшим мозгом. И есть ряд неврологических нарушений. Он и речь то не всегда понимает, как мне кажется. Какой ему пока планшет? Попробую распечатать алфавит, посмотрим, получится ли у него на правильные буквы показывать и слова составлять.
И дело в том ещё, что в 40 меня к нему раз в неделю пускали на 20 минут. В 24 хоть каждый день пускают, была уже два раза, сегодня третий пойду. Будем искать способ общения.

Tereza_battista:

Автор, как папа?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы