Деменция у близких: как проверить наследственность и подготовиться

Здравствуйте, участники форума!

Хотелось бы узнать ваш опыт и советы по очень важному для нашей семьи вопросу.

Моей маме 62 года. После внезапной смерти папы мы заметили, что она стала плохо ухаживать за собой — перестала готовить, принимать лекарства, справляться с обычными делами. Сначала думали, что это стресс и со временем пройдет. Поменяли замки в квартире так, чтобы можно было закрывать дверь изнутри без ключей — но мама не смогла ими пользоваться. Обратились к неврологу по месту жительства, но нам сказали, что все нормально и назначили ждать ухудшения с визитом через полгода, хотя у мамы уже наблюдались тревожные симптомы, и говорить она почти перестала. Тогда мы обратились в платные клиники, сдали множество анализов, мама лежала в стационаре на обследовании. Там поставили диагноз деменция и сказали, что жить одной ей нельзя. Сейчас она находится в пансионате с круглосуточным присмотром.

В связи с этим у нас возник вопрос про генетические тесты. Мы с сестрой волнуемся, не унаследовали ли мы склонность к этой болезни. В интернете много разных тестов — на кровь, на слюну, но какие именно анализы лучше сдавать и где — непонятно.

Буду очень благодарна, если поделитесь:
кто проходил через похожие ситуации?
какие генетические тесты рекомендовали или сдавали вы?
к каким специалистам обращаться, чтобы получить консультации по наследственным заболеваниям мозга?
как можно обезопасить себя и близких?
и советы по выбору клиник и лабораторий для таких исследований.

Очень важно подготовиться и помочь близким заранее. Спасибо всем за внимание и поддержку!

ощущение, что сейчас будет реклама генетических тестов.

Никак. Это у каждого есть, как и шизофрения. У кого то активируется, у кого то нет, как и все остальные болезни до 7ого колена. Ходили когда с ребенком к генетику все популярно объяснили. Берегите нервную систему и тренируйте мозг. И все будет хорошо. И без тестов вам скажут, если в родне были сердечно сосудистые заболевания, диабет, психические, то 90% риск и у вас есть.

Oksana19:

Состаритесь и узнаете.

Even19: Берегите нервную систему и тренируйте мозг.

Ответ: Тоже самое сказал мамин логопед. Но это само собой — меньше переживать, стрессовать; возможно, к этому нужно добавить ещё профилактические занятия, нейрогимнастикой. Хотелось бы уже сейчас понять, есть ли предрасположенность или нет, и если есть — начать заниматься как можно раньше. Насколько можно верить таким тестам? Сталкивался ли кто-то с ними? Всё, что я нахожу, похоже на рекламу.

У многих случаев нет прямой генетической причины, и болезнь развивается постепенно под влиянием образа жизни и хронических заболеваний

Oksana19: Хотелось бы уже сейчас понять, есть ли предрасположенность или нет,

У вас точно есть, раз у мамы в 62 года дебют деменции случился.
Обезопасить никак ну ноотропы, ну гимнастика, но это все как профилактика гриппа, кто-то заболел, а кто-то нет, несмотря на маски.
У олной моей знакомой у мамы была страсть к накопительству, не помню название: силлогомания? , квартира до потолка была завалена барахлом.
и она решила профилактировать головушку.
Ичо)))) дома куч барахла нет, память тренирует, но в разговоре понятно, что человек немножечко того.
Она жадная до клиники, в ущерб себе, у неё ооочень странное отношение к людям, и др звонки
Но память хорошая, да, и обслуживает себя. Пока

Автор, так вы занимайтесь профилактикой в любом случае, хуже ведь не будет. Мне кажется, это одному Богу известно, кто и как будет доживать свою жизнь.
Глядя по моей маме, ей в этом году 87 будет, я делаю вывод, что нужно всегда быть занятым каким-то делом, должны быть планы на жизнь, тогда человек живет.

За месяц до смерти бабушка по матери в 95 лет со мной шутила и давала советы. Была в ясном уме. Маму сбила машина на пешеходном, сотрясение мозга было. Потом ее еще раз сбила машина. Последствия травмы головы дали инсульт в 2007 г. В 2012 г. еще один инсульт. И понеслось.... Я прошла ад... Из нормальной женщины она дошла до того, что мыла руки в унитазе.
Бабушка по матери не читала, была неграмотной. Ела обычную еду картошку, молоко, яйца. И не пила спиртные напитки, пережила раскулачивание, войну и сохранила ясный ум. Деменция это не только генетика. Это еще последствия ситуаций. Мама кстати у меня злоупотребляла, а после 60 лет подсела на пиво. Думайте сами.

Аноним13579: Ела обычную еду картошку, молоко, яйц

+++

Моя бабушка умерла в 95,5лет.
Деменция у неё развилась в 87лет после смерти сыновей. Один в 52г ( инфаркт), второй в 62( авария) . После второго она сказала'" Зачем мне жить? " И начала утрачивать память и соц. навыки.
Забыла, как пользоваться любым телефоном, как готовить еду, всю жизнь шила, перестала, только вязаные вещи распускала на себе. Утром надену ей кофту, вечером некоторые места вырезаны, рукава распущены, где-то узлы завязаны этими же нитками...
Про войну как вчера рассказывала, а ела или нет сегодня, не могла ответить
Я считаю, нам повезло, что это началось почти в 90,а не раньше и во многом ей помог в этом здоровый образ жизни.
Она не Пила, не курила, не ела промышленные полуфабрикаты( пельмени, торты, майонез).
Ела очень много рыбы( селедку, всю морскую, речную, горбушу, кильку), овощи, молочку всю, мяса и хлеба минимум.
Жила в Сталинке на 5ом этаже, ходила на обед домой, т. Е. Минимум 2 восхождения в день по лестнице.
После смерти надо было делать вскрытие, врач сказал, внутренние органы без патологии, никаких раков, мозг не смотрели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы