Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Деменция?

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с деменцией.

Пожилой человек 83 года. Вроде, по большей части вопросов рассудок в порядке - с нами говорит нормально, себе еду готовит, продукты говорит какие купить, деньги считает, с телефоном и планшетом справляется.

Но резко началась бытовая деградация - запаха в квартире не замечает, какие-то тряпки валяются на диване, ведро стоит, похоже для туалета, но отрицает. Кабачок пожаренный засохший аж коричневый, выкинуть не дает, я говорит это ем.

Это может быть деменция? Может ли терапевт на очередном приеме увидеть, или только психиатры этим занимаются?

Деменция.

Натрий: Это может быть деменция?

может(((

Натрий: Может ли терапевт на очередном приеме увидеть, или только психиатры этим занимаются?

вряд ли терапевт увидит, если в основном

Натрий: по большей части вопросов рассудок в порядке - с нами говорит нормально, себе еду готовит, продукты говорит какие купить, деньги считает, с телефоном и планшетом справляется.

лучше психиатра на дом вызвать, скорее всего

Watercolour: Деменция.

+++

Натрий:

Увидит терапевт , можно патронажную службу вызвать.

Натрий: какие-то тряпки валяются на диване, ведро стоит, похоже для туалета, но отрицает.

Если ведро стоит у дивана для туалета ночью -это не деменция. Это просто осторожность ночью. Многие пожилые так делают без всякой деменции. У меня мама ночью ходит в ведро. Ей 88 лет. Никакой деменции нет.
Ваш родственник в телефоне, да еще в планшете умеет. Какая деменция?

Тряпки на дивание. И что? А посмотрите какой бардак у молодежи бывает, у них тоже деменция?

Наблюдайте просто. Если получится сходить с ним к врачу, то спросите у врача. Но врядли ваш родственник будет пить таблетки от деменции. У него есть планшет и все поймет.

Еще возможно в планшете он чем то интересуется и его мысли заняты этим интересом. Отсюда может быть рассеянность в быту. И это не деменция.

Аноним 571:

Я вам глаза открою, деменция не мешает пользоваться телефоном.
Автор, идите к психиатру. Только врач вам скажет деменция или когнитивные нарушения.
Мы прошли этот путь с мамой...и да, телефоном она тоже умеет пользоваться.

Натрий: Это может быть деменция?

Если деменция, то наверно самая начальная стадия. По тому что вы описали, все не так плохо. К запаху можно принюхаться и не замечать. Ведро... может недержание у человека, боится не добежать до туалета. Опять же понимает, что это не нормально - отрицает. Вот у подруги мама с деменцией уже лет 15, сейчас до тяжелой стадии дошло, в туалет ходит прямо посреди комнаты и много еще чего. Готовить давно не может сама.

Натрий: ведро стоит, похоже для туалета, но отрицает.

купите биотуалет высокий, который со смывом, и рядом с кроватью поставьте, не успевает человек

Натрий: Может ли терапевт на очередном приеме увидеть, или только психиатры этим занимаются?

Это деменция, при том уже давно началась. Сейчас только к психиатру, чтобы назначить лечение для стабилизации состояния.

Скорее всего нет. Многие старые люди так себя ведут. Либо, самое начало деменции. Специалист должен сказать вам.

Тоже считаю, что просто возрастное. Не деменция.

Аноним 895: лучше психиатра на дом вызвать, скорее всего

От 7 тыс , зачем. Не надо, по омс записать. Приехать на диагностику к врачу.

Аноним 246: Тоже считаю, что просто возрастное.

что это значит?
если есть изменения, то они чем-то вызваны.
конечно, это деменция, че тут гадать?
невролог тоже может диагноз поставить и препараты выписать. сходите к бесплатному для начала. и не слушайте эти врачебные "ну а что вы хотите? возраст". это не возраст, это можно корректировать таблетками. иначе может быть оч резкая деградация.

Думаю отрицание, или то, что ответить не может откуда, зачем... Звоночки...
Да забыть может но и признать же и вспомнить может, если здоров.
Тем более если я правильно понимаю раньше не было такого а сейчас появилось и резко.

Аноним 216: От 7 тыс , зачем. Не надо, по омс записать. Приехать на диагностику к врачу

многие такие больные отказываются идти к врачу. поэтому как вариант - вызвать на дом.

мама: Я вам глаза открою, деменция не мешает пользоваться телефоном.
Автор, идите к психиатру. Только врач вам скажет деменция или когнитивные нарушения.
Мы прошли этот путь с мамой...и да, телефоном она тоже умеет пользоваться.

Моя мама также умела пользоваться телефоном, ноутбуком,работать в кол центре, и водить автомобиль.
И это потом после многих событий было страшно осознавать,ведь живём мы в разных городах, а общались по телефону каждый день.

И да, водила я ее по врачам, но к сожалению никто и даже на намека не дал что там когнитивные отклонения.
И слова такого деменция мы ещё не знали и не сталкивались, и только на приемке в психо- невродиспансер после сильного отката,многое открылось.
И врач должен быть не терапевт, невролог, психолог, а именно психиатр.

Аноним 895: лучше психиатра на дом вызвать, скорее всего

и что это даст ? мы участкового 10 дней ждали после скорой, никому старики не нужны...

Яблоко: ну а что вы хотите? возраст". это не возраст, это можно корректировать таблетками. иначе может быть оч резкая деградация.

Согласна, зная протокол лечения, придерживаетесь его и созданийте такие условия, которые замедляют развитие болезни: отсутствие стрессов, привычный ход жизни, путешествие на дальние расстояния-ничего такого что может выбрать из колеи и спровоцировать откат. Деменция не лечится, главное как можно скорее остановиться в исходной точке, и чтобы не было хуже.

Чоколллата: созданийте такие условия, которые замедляют развитие болезни: отсутствие стрессов, привычный ход жизни, путешествие на дальние расстояния-ничего такого что может выбрать из колеи и спровоцировать откат.

к сожалению, это не всегда помогает(( у мужа соседки от первых звоночков тревожных, которые она не восприняла серьезно, хотя я ей говорила, до тяжелой стадии - 3 года. не было стрессов, никаких перемен в привычной жизни итд.. и вот сейчас это человек - овощ(((

Аноним 895: мужа соседки от первых звоночков тревожных, которые она не восприняла серьезно, хотя я ей говорила, до тяжелой стадии - 3 года

Не бывает одинакового анамнеза болезни.
Не совсем понимаю как вы высчитали этот срок до овоща 3 года, от чего до чего он идёт?

В нашем случае, с того момента как пошел сильный регресс болезни, и до настоящего времени,мы сохраняем состояние +- на исходном уровне 6 год.
Только состояние агрессии усиливается, и никакие лекарства уже не помогают.

Чоколллата: Не бывает одинакового анамнеза.

это понятно

Чоколллата: Не совсем понимаю как вы высчитали этот срок 3 года, от чего до чего.

от того момента, как она заметила странности в его поведении и до сегодняшнего дня, что тут высчитывать? странности, как она описывала, начались с провалов в памяти. а мужик относительно молодой - 63 было на тот момент. к сожалению, я не ошиблась, сейчас он уже почти не разговаривает, туалетные дела не контролирует, про еду, думаю, и говорить нет смысла - не помнит, что ел, может съесть совершенно несъедобные вещи.... месяц назад был суд по признанию его недееспособным, заключение психиатра - деменция тяжелой степени... к сожалению, начались необратимые изменения в физическом здоровье - ноги стали отекать, а затем и синеть((

Аноним 895: от того момента, как она заметила странности в его поведении и до сегодняшнего дня,

А лечение с какого момента начали?

Чоколллата: А лечение с какого момента начали?

поздно начали(( спустя год после первых звоночков((( ну он же не псих, зачем ему психиатр? это слова моей соседки(( да и то, лечением это сложно назвать, чисто поддерживающая терапия(((

Есть специальные тесты на деменцию. Позвоните в больницу и запишитесь к психологу на тестирование. По результатам уже станет понятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы