Восполнить серотонин

Добрый вечер, скажите, пожалуйста у кого нибудь получилось восполнить серотонин без антидепресантов. Например, продукты питания, бады, витамины, травы и т.д.
Поделитесь, пожалуйста, своим примером

Аноним 526:

Что именно вам помогло? Эти продукты я и так ем, но не помогает.

На картинке написано продукты с высоким содержаниеи триптофана, я слышала про такой БАД, кто нибудь принимал и какой дозировкой и продолжительностью?

Аноним 543: Что именно вам помогло? Эти продукты я и так ем, но не помогает.

витекс священный опосредованно способствует улучшению настроения и может повышать/стабилизировать уровень серотонина, помогая при гормональных перепадах

Помимо триптофана, для выработки серотонина необходим также витамин B6 . Ваш организм фактически использует B6 для преобразования триптофана в серотонин. Сочетание сложных углеводов, богатых витаминами группы B, с продуктами, содержащими большое количество триптофана, может увеличить выработку серотонина, тем самым улучшая настроение.

Аноним 543:

Нехватка серотонина возникает из-за комбинации факторов: хронического стресса, неправильного питания, дефицита солнечного света, недостатка физической активности, гормональных сбоев и генетических особенностей. Это приводит к плохому настроению, усталости и нарушениям сна. Основной причиной является нехватка триптофана — аминокислоты, из которой синтезируется этот нейромедиатор.

Занимайтесь спортом, гуляйте на солнышке.
Ешьте красную икру, сыр, молочные продукты, курицу, индейку

Я пью триптофан с магнием. У меня стресс не снимает, скорее помогает легче стресс пережить. Я пью с утра и перед сном

Серотонин, это нейромедиатор.
Питанием не восполняется.

Дама Бубён:

Чем восполняется?

Аноним 36:

Сиозс

Прогулки длительные, спорт, хотя бы гимнастика.
Как обычно, надо напрягаться )).

Аноним 543: восполнить серотонин без антидепресантов

А у вас он в дефиците? Анализы сдавали?
Я почему спросила - я вот тоже думала, что у меня из-за

Mariwell: хронического стресса, неправильного питания, дефицита солнечного света, недостатка физической активности, гормональных сбоев

серотонин на нуле, ибо все симптомы его нехватки - налицо, однако, сдала анализ и удивилась - все по нормам.

Дама Бубён: Сиозс

Пошла гуглить, что за зверь
Красная икра, сыр и погулять на солнышке как то не так страшно

Аноним 543: Поделитесь, пожалуйста

Пожалуйста!

Повысить уровень серотонина естественным путем — вполне реально, так как на его выработку напрямую влияют образ жизни, питание и даже ход ваших мыслей. Вот основные способы, разделенные по сферам.

1. Питание: строительный материал и активаторы

Мозгу нужна аминокислота триптофан, из которой строится серотонин, и углеводы для ее доставки в мозг.

· Продукты, богатые триптофаном: индейка, курица, яйца (особенно желток), твердые сыры, красная и черная икра, жирная рыба (лосось, скумбрия), орехи и семена (тыквенные, чиа, кунжут), овсянка и качественный темный шоколад.
· Правильные углеводы: фрукты (бананы, финики), цельнозерновой хлеб, бурый рис. Секрет в том, что для усвоения триптофана нужен инсулин, который выделяется в ответ именно на углеводы. Однако избыток сладкого дает лишь краткосрочный серотониновый эффект, ведущий к спаду.

1. Образ жизни и тело

· Солнечный свет. Главный природный стимулятор синтеза серотонина. Свет попадает на сетчатку глаза и запускает процесс. Старайтесь бывать на улице не менее 30 минут даже в пасмурный день, не надевая темные очки. Если солнца мало, используйте яркое освещение дома по утрам.
· Физическая активность. Для эффекта нужна регулярная аэробная нагрузка до легкой усталости: бег, плавание, танцы, велосипед. Исследования показывают, что уровень серотонина повышается именно от систематических занятий.
· Массаж. Доказано снижает кортизол (гормон стресса) и значимо повышает серотонин с дофамином. Курс или даже один сеанс дают заметный сдвиг.

1. Психоэмоциональные факторы

Это воздействие на саму серотониновую систему.

· Социальное взаимодействие и прикосновения. Объятия, держание за руки или просто разговор с приятным человеком стимулируют выработку гормона.
· Осознанность (Mindfulness) и медитация. Активируют участки мозга, связанные с ощущением счастья. Концентрация на "здесь и сейчас" без тревоги о будущем повышает фоновый уровень серотонина.
· Воспоминания о счастье. Мозг часто не различает реальное событие и яркое воспоминание. Намеренное прокручивание в голове моментов, когда вы чувствовали себя любимым и успешным, способно поднять уровень гормона.

1. Режим дня

· Сон. Серотонин — предшественник мелатонина (гормона сна). Без качественного ночного сна в полной темноте цикл нарушается, и утром вам не хватает бодрости. Ложитесь до полуночи.
· Холод. Кратковременное воздействие (умывание ледяной водой или контрастный душ) вызывает легкий стресс, в ответ на который мозг позже компенсаторно повышает уровень "гормонов радости".

Краткий план на день для пика серотонина:
Утром — холодный душ и завтрак с яйцами и овсянкой. Днем — прогулка в солнечную погоду. Вечером — пробежка, воспоминания о хорошем и объятия с близким. Такой подход мягко настраивает нейромедиаторы без лекарств.

Дама Бубён: Серотонин, это нейромедиатор.
Питанием не восполняется.

,,Основной причиной является нехватка триптофана — аминокислоты, из которой синтезируется этот нейромедиатор,,
,, Помимо триптофана, для выработки серотонина необходим также витамин B6 ,,
Не только питанием, но без питания никуда

Аноним 461: Вечером — пробежка

не, вечером уже не бегается

Далее:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — это современный класс антидепрессантов, увеличивающих уровень серотонина в мозгу.
Они эффективно лечат депрессию и тревогу, обладая мягким действием по сравнению со старыми препаратами, но требуют контроля из-за рисков сексуальной дисфункции, набора веса и необходимости длительного приема для эффекта.

За (Преимущества):

Эффективность при тревоге и депрессии: Они улучшают настроение, эмоциональную стабильность и мотивацию, сглаживая симптомы депрессии и панических расстройств.

Безопасность: По сравнению с антидепрессантами других классов, СИОЗС имеют меньше побочных эффектов.

Переносимость: В целом, СИОЗС считаются препаратами первой линии из-за относительной безопасности. Циталопрам и флуоксетин часто считаются наиболее переносимыми.

Широкий спектр действия: Помогают при хронических болях, обсессивно-компульсивных расстройствах.

Против (Риски и недостатки):

Отсроченный эффект: Изменения в самочувствии появляются не сразу, а постепенно, обычно через 2–4 недели приема, иногда позже.

Сексуальные побочные эффекты: До 60% пациентов могут испытывать снижение либидо, проблемы с достижением оргазма или задержку эякуляции.

Метаболические изменения: Возможен набор веса, повышение уровня глюкозы и холестерина, что повышает риск сахарного диабета II типа.

Эмоциональное оцепенение: Некоторые пациенты сообщают о притуплении всех эмоций, а не только негативных.

Риски при взаимодействии: Повышают вероятность желудочно-кишечных кровотечений, особенно при совместном приеме с НПВП (противовоспалительными препаратами).

СИОЗС-индуцированная апатия: Длительный прием может вызвать апатию.

Mariwell: вечером уже не бегается

Можно заменить сексом😂

Аноним 461: не надевая темные очки.

о как... я без них не могу на улице.

мышкаЮля: о как... я без них не могу на улице.

Тогда в пасмурный день без очков догулять то, что недогуляли в солнечный в очках. 🤗

Аноним 461: Тогда в пасмурный день без очков догулять то, что недогуляли в солнечный в очках. 🤗

дефицит у нас пасмурных дней. даже в переменную облачность не могу без солнечных очков

мышкаЮля: дефицит у нас пасмурных дней. даже в переменную облачность не могу без солнечных очков

Верю. Сделала себе очки для вождения в солнечную погоду, в итоге хожу в них почти круглый день. И за компом тоже норм.

Придется серотонин через другое место добирать.🤗

Аноним 526:

Аноним 543:

Спортом восполняюююю

Mariwell: но без питания никуда

Да, кэп, как и везде)

Безусловно, наше здоровье лишь на 10 процентов зависит от медицины. Все остальное - наш образ жизни. Совокупность факторов. И сон, и питание, и движение, и отношения, стресс опять же.

И логично, что менять жизнь намного сложнее, чем попринимать антидепрессанты.

Но иногда на перемены просто нет сил. А на изменения в образе жизни нужно тонну сил, тогда приём триптофана и прогулки на солнышко не сыграют большой роли.

Если у человека уже депрессивное состояние, то уже поздно пить боржоми.
Если мы пять лет в стрессе живём, если хронический недосып иди гормональный сбой, то надежда на бананы и прогулки - из разряда детской веры в чудо.
Они нужны, и даже обязательны.
Психиатр всегда это пишет в назначениях, но самостоятельно не сработают

Аноним 461: До 60% пациентов могут испытывать снижение либидо

У меня обидно не то, что напрочь, а вот до последней молекулы).
Прошло 2,5 года как закончила, немного лучше, но совсем не так было раньше.
Когда действительно плохо, секс, прям вот меньше всего волнует, но учесть стоит).

Каty7788:

Ответ: у вас уже и возраст скорее всего, с не только ад роль сыграли. У большинства же либидо понижается после 40.

Аноним 248: большинства же либидо понижается после 40.

А у кого-то наоборот. Дети выросли, появилась некоторая стабильность, все условия - люби себя!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы