Атопический дерматит и военкомат

Добрый день!

Хочу попросить совета у родителей, которые уже проходили через военкомат с диагнозом атопический дерматит у сына.

Насколько я поняла: при атопическом дерматите категория зависит от тяжести и частоты обострений. Для получения категории «не годен» (категория Д) или «ограниченно годен» (категория В) важны: частые обострения, длительное течение, подтверждённые обращения в государственные медучреждения, стационарное лечение.

Наша ситуация:

1. У сына атопический дерматит с рождения;
  2. Долгое время наблюдались только в частных клиниках;
  3. В 10 классе на комиссии в военкомате диагноз не был зафиксирован (сам ребёнок не сказал, и документов из госучреждений не было);
  4. Сейчас (11 класс) встали на учёт у дерматолога в муниципальной поликлинике;
  5. За последний год: состоим на учёте около года, постоянно ходим на приём и фиксируем в карте обострения, был 1 раз стационар для лечения обострения (но лечение в стационаре не дало постоянного улучшение, через неделю после выписки дерматит был ровно таким же как и до лечения)

Вопросы, которые меня сейчас волнуют:

1. Правильно ли я понимаю, что одного года наблюдения и одной госпитализации недостаточно? Нужно как минимум 2 стационара ежегодно в течение 2-х лет? Я не понимаю, надо ли сейчас снова ложиться в стационар, если результата после лечения нет, а само лечение довольно серьезное, там колят гормоны - мне кажется, это не полезно.

2. Как военкомат обычно поступает в такой ситуации: даёт временную отсрочку, чтобы «набрать необходимую историю болезни»? Или может признать годным/ограниченно годным уже сейчас? Или при имеющихся вводных признает годным?

Очень прошу поделиться своим опытом: положительным или отрицательным; какие документы реально сыграли роль; на что обращают внимание на комиссии; какую категорию в итоге удалось получить.

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Сразу пишу, что это был 2018. Как сейчас, не знаю
Сын в больнице не лежал, наблюдался платно. Комиссия совпала с обострением АД, там бы только слепой не увидел. Сына отправили на Опалихинскую к дерматологу за выпиской, на момент окончания 11 класса не было 18 лет. Дали временную отсрочку. Потом в 18 лет уже на основании детской карты подтверждал на Московской диагноз. Категория В на год.
Насколько я поняла, надо периодически диагноз подтверждать учётом в диспансере, либо госпитализацией. Сын этим не занимался, первый год в вузе в Екатеринбурге отсрочка на год по болезни, последующие года уехал в другой город, перепоступил и воспользовался отсрочкой уже как студент вуза.

Oga-Oga:

Спасибо большое, очень интересно.

Моему в 9 классе дали категорию временно не годен. Но особо не поняла из-за чего. Дерматит появился в 8 классе, у нас было только одно обращение в платную клинику на тот момент, отнес справку из платной его отправили из военкомата к дерматологу по месту жительства, там заполнели документы из военкомата, поставили на учёт.
Ну у моего ещё и плоскостопие 2-3 степень, почему пока дали категорию временно не годен, не понятно.
Сейчас тоже 11 класс, как дальше будет не знаю. У него не очень прям ужасные дерматит, раз в полгода фиксируем.

Хочу отметить, уж не знаю, что повлияло: переезд, перерос или что-то ещё, но сейчас АД практически сошел на нет

Аноним 476:

У нас другой диагноз.
Сделала расширенную выписку из платной клиники. Все обращения по заболеваю (дата, диагноз, течение, длительность лечения).
Эту справку предоставили в гос поликлинику (вернее копию) сама справка на руках. Данную справку и копию предоставили в военкомат (копия у них, оригинал на руках). Говорили, что не учитывают из частных клиник, но при наличии заключения врачей из гос клиники и частную учли.
Возможно вам пригодится информация

Коко_в_шанели:

Конечно, пригодится, спасибо огромное!

Аноним 476: Нужно как минимум 2 стационара ежегодно в течение 2-х лет?

Не двух, а трех.
При первичной постановке на учёт сыну дали направление и два бланка для оформления медицинского заключения у дерматолога.
Врач в поликлинике по прописке это все заполняет, заверяет печатью лечебного учреждения. И документы надо отвезти в военкомат.

Сын тоже кожник, пока у него категория В.
Мой дважды в год ложится в стационар.
К армии надо заранее "готовиться".
В военкомат обязательно ездить с сыном, одного не отпускать и там везде с ним ходить.

У сына, 17 лет, тоже хронический атопический дерматит, очень жалею, что часто не обращалась к дерматологу, а всё потому что надо через педиатра, а наша педиатр сама предпочитала выписывать крема, в итоге к дерматологу не попадали и в осном все обострения не фиксировала у специалиста. Вот с осени так и не попали к дерматологу, потому что педиатр не могла с сентября по декабрь записать к дерматологу, в итоге сказала, пробуйте сами. На дворе апрель, думаю самим просто дойти, как раз обострение у сына, еще и на ноге

maltseva: : Нужно как минимум 2 стационара ежегодно в течение 2-х лет?
Не двух, а трех.

Подскажите пожалуйста, а сколько дней занимает стационар? как вот студенту быть?

Аноним 991:

От 2 до 3 недель.
ну как? решить, что важнее военкомат или учёба.
дают же больничный и справки, все официально, это не частная лавочка. мой с 5 лет наблюдается в нии дерматологии.
пока нет 18 вставайте на диспансерный учёт к дерматологу по прописке, тогда в стационар лечь намного проще. к дерматологу приходить раз в квартал или чаще при обострении.

maltseva:

Спасибо. Главное чтобы с учебой успевал, но думаю это решаемо всё

Аноним 991:

И как говорит наш доктор "здоровым в военкомат являться нельзя"...

maltseva: Не двух, а трех.

похоже, что да, трех, а не двух.
нашла следующее:
К часто рецидивирующим формам псориаза, экземы, атопического дерматита, нейродермита, плоского лишая или других хронических дерматозов относятся случаи их обострения не менее 2 раз в год за последние 3 года.

maltseva: Мой дважды в год ложится в стационар.

расскажите, в какой именно? на Щербакова?
Стационар дневной или круглосуточный?
и еще очень интересно - сколько раз лежал в стационаре на момент получения категории В?

maltseva: пока нет 18 вставайте на диспансерный учёт к дерматологу по прописке, тогда в стационар лечь намного проще.

по вашему опыту, взрослому сложнее получить направление в стационар?

maltseva: В военкомат обязательно ездить с сыном, одного не отпускать и там везде с ним ходить.

да, спасибо большое за совет, так и буду делать.

maltseva: Мой дважды в год ложится в стационар.

вы видите результат после стационара?
Мой ребенок пока лечился на Щербакова, дерматит прошёл
но после того, как его выписали, дерматит снова вернулся.
я так понимаю, что стационар - лишь способ снять обострение, но вылечить дерматит по ходу дела нельзя

maltseva:

подскажите, а ваш ребенок уже учится в ВУЗе?
мой ребенок в 11 классе, но планирует поступать в ВУЗ
боюсь, что после поступления ВУЗ передаст информацию о поступлении в военкомат, а военкомат автоматом предоставит отсрочку по учебе.
А я хотела бы попробовать сначала получить отсрочку по здоровью - и не знаю, как это сделать правильно.

Аноним 476: по вашему опыту, взрослому сложнее получить направление в стационар?

у меня сыну нет 18.
я так понимаю, что после 18 лет все намного сложнее.
наш врач сказала, чтобы все выписки хранить у себя.
потом с копиями прийти во взрослую поликлинику и встать на учет.
карты после 18 лет уходят в архив и сделать выписку практически невозможно.

Аноним 476: вы видите результат после стационара?

временный результат есть, но любой стресс, вирус, вспотел/замерз - обострение.
у моего тяжелая форма экземы. он даже от физры освобожден.

Аноним 476: Стационар дневной или круглосуточный?
и еще очень интересно - сколько раз лежал в стационаре на момент получения категории В?

круглосуточный. мой лежит в стационаре дважды в год, начиная с 5летнего возраста.
нии дерматологии на щербакова.

Аноним 476: подскажите, а ваш ребенок уже учится в ВУЗе?

нет. 10 класс. в планах вуз.
у моего 18 лет выпадает на лето, не планируем говорить в военкомате про вуз.
чтобы получить военник на руки с категорией и спокойно жить.
надеюсь, что все получится и в расписание болезней не будет правок.

maltseva: чтобы получить военник на руки с категорией и спокойно жить.

какая вы молодец, что обеспокоились этим вопросом заранее.
и спасибо вам большое, что делитесь опытом.

моему ребенку будет 18 лет в этом сентябре.
как-то надо одновременно и в ВУЗ поступить, и решить проблемы с военкоматом.

Аноним 476:

из опыта знакомых я поняла, что если есть возможность, то про вуз молчать.

maltseva: из опыта знакомых я поняла, что если есть возможность, то про вуз молчать.

Учту.
Но допустим, военкомат принял решение, что ребенок годен (всякое же бывает)
После этого решения можно будет принести справку из ВУЗа и получить отсрочку по учебе?

нет ли тут подвоха? Вдруг военкомат скажет, что уже поздно, раз ребенок успешно прошел медкомиссию?

maltseva: из опыта знакомых я поняла, что если есть возможность, то про вуз молчать.

А разве ВУЗ не отправляет данные о студентах?
Старший когда колледж бросил через год, сразу оттуда в военкомат сообщили, я так понимаю, когда поступают, данные студентов в военкомат отправляют

Аноним 476:

категория годности и отсрочка - это вообще несвязанные вещи между собой.
будет А или Б скажете, что у вас учеба в вузе, дадут время для предоставления справки.
в конце концов для подстраховки, как только будет приказ о зачислении, берете справку и с ней едете в военкомат. сразу можно не предъявлять.
там же после зачисления надо встать на воинской учет в вузе, предъявить туда удостоверение лица, подлежащего призыву, они делают сверку и выдают справку для военкомата.

Аноним 991:

с первокурсниками немного по-другому.
когда уже учатся они сразу же информируют военкоматы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы