Сухость и резкое снижение либидо

Не могу успокоиться и прийти в себя, начинаю зацикливаться. Мне сейчас 40, примерно 2 года назад стал нестабильным цикл, обнаружили полип в канале, вроде успешно всё удалили.
Но месячные регулярными не стали, сделала УЗИ - снижение овариального резерва, сдала гормоны. Гинеколог-эндокринолог выписала Клару, пью полгода, месячные скудные, но регулярные. В последнее время недели 2 пропало желание секса совсем, прямо резко, и сухость ужасная сухость влагалища. Купила крем и гель, мажу... Это постоянно неприятные ощущения, эмоционально хочу секса, физически нет.
Девочки, неужели такой ранний климакс, что делать не представляю, не готова к этому. Секс люблю, хочу чтобы желание вернулись, что делать с сухостью?!. Поговорите, и может кто-то сталкивался, посоветуйте.

Ну так снова идите к гинекологу.

Аноним 482: сдала гормоны

Какие результаты?

Octavia: Ну так снова идите к гинекологу.

Была недавно, рекомендовала дальше продолжать пить Клайру.

Octavia: Какие результаты?

Эти были до начала приёма Клайры

Аноним 482: рекомендовала дальше продолжать пить Клайру.

Аноним 482: последнее время недели 2 пропало желание секса совсем, прямо резко, и сухость ужасная сухость влагалища.

Это побочка от теблеток. Гинеколог должна знать. Тем более пол года пьёте, это точно уже не привыкание. У меня также было, как раз через 6 месяцев, еще и молочница вылезла впервые в жизни. Я бы на вашем месте поискала другого хорошего гинеколога-эндокринолога.

Аноним 482: Эти были до начала приёма Клайры

У вас менопаузальные значения гормонов, а вас на контрацептив посадили. Я бы сменила врача.

ОК приводит к снижению либидо до нуля.
Очень частая побочка.
Потом ещё очень медленно возвращается.

Octavia: У вас менопаузальные значения гормонов, а вас на контрацептив посадили. Я бы сменила врача

Я так понимаю, что в Клайре содержатся необходимые гормоны аналогично ЗГТ, поэтому может?

Вообще врач по отзывам хороший, к ней всегда полная запись на месяц вперёд.
Не знаю, как быть. Вообще я никогда не пила гормоны, побочек боюсь и резко бросать сейчас тоже не понимаю можно ли?
Но от Клайры чувствую, что и вес пошёл вверх, а снижение либидо такого впервые ощущаю (((

Аноним 482: Но от Клайры чувствую, что и вес пошёл вверх, а снижение либидо такого впервые ощущаю (((

Вес пошёл вверх от переедания.
А от клайры и от других оков да, либидо в ноль

Аноним 854: А от клайры и от других оков да, либидо в ноль

После прекращения приёма восстанавливается?

Клайра содержит эстрадиол, как будто наоборот должна повышать либидо.

Аноним 482: После прекращения приёма восстанавливается

Это индивидуально,конечно.
В моём случае всё восстановилось

Всю жизнь на Клайре. Вот до неё у меня крыша ехала. На ней ровнее и спокойнее.

Аноним 482: гормоны аналогично ЗГТ

Гормоны, но не аналогично ЗГТ.

Octavia: Гормоны, но не аналогично ЗГТ.

Расскажите поподробнее. Что рекомендовано в таком случае?

Аноним 482:

Ну я бы отменила Клайру. Вагинально крем с эстриолом, Овестин например. Когда месячные закончатся совсем - подумайте о ЗГТ. Это не контрацептивы, а совсем другие препараты. Выписывает врач после обследования.

Аноним 482: В последнее время недели 2 пропало желание секса совсем, прямо резко

Это вы из-за двух недель так переживаете?
Ну весна, устали, отдых нужен.

Аноним 482:

Щитовидную железу то проверяли? Если есть проблемы с щитовидной железой, рекомендуется сдавать кровь на ТТГ через 3-4 месяца после начала приема препарата

Mariwell: Щитовидную железу то проверяли? Если есть проблемы с щитовидной железой, рекомендуется сдавать кровь на ТТГ через 3-4 месяца после начала приема препарата

Нет, не сдавала, не было такой рекомендации.
Вообще хочется отменить таблетки, может накрутила себя на полочках, но страшно резко бросать, не понимаю как действовать лучше.

У меня точно такие были симптомы в постменопаузу, я вас прекрасно понимаю, ощущения максимально некомфортные, как физически, так и психологически. Я тогда начала ставить свечи интрароса по совету гинеколога, меня они тогда просто спасли от этого всего, попробуйте со своим врачом о них поговорить.

Octavia: У вас менопаузальные значения гормонов, а вас на контрацептив посадили. Я бы сменила врача.

Вчера была у другого гинеколога-эндокринолога, она поддержала, что Клайра сейчас - это наиболее оптимальный вариант поддержки, так как содержит эстрадиол и диеногест. Сказала, что можно конечно попробовать сменить препарат, но для начала предложила не торопиться менять, а попробовать подкорректировать сухость свечами Интрароса и эстриол.

Аноним 544: Я тогда начала ставить свечи интрароса по совету гинеколога, меня они тогда просто спасли от этого всего, попробуйте со своим врачом о них поговорить.

Вчера мне гинеколог как раз эти свечи посоветовала. Но я так понимаю, что их ставят не постоянно, написано 28 дней.

Оки - почти у всех побочка отсутствие либидо ((как повезет судя по отзывам.

Аноним 203: почти у всех побочка отсутствие либидо

Не правда. Мне 44 . Тоже пью Клайру. Анализы похожи. Наоборот либидо вернулось.

Аноним 544: свечи интрароса

В интернете очень мало информации и отзывов про эти свечи. Напишите, пожалуйста, ваши ощущения, плюсы и минусы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы