Очень высокий ферритин

Решила в общем порядке сдать анализы и обнаружила высокий уровень ферритина-401(норма 10-150), железо 24,8 (нормы 10.7-32.2).
Всегда была проблема с низким ферритином, обычно был ниже плинтуса 8-11, поднимала только капельницами, пока не устранила причину. После этого ферритин стал держаться в районе 25 самостоятельно без капельниц и препаратов железа. Последние два года вообще ничего не пью и не ставлю с железом. Никакие витамины на данный момент не принимаю, только витамин Д+К2.
Завтра планирую идти в другую лабораторию, пересдам анализы. Что ещё дополнительно посмотреть?
Сдам панель по железу на риски гемохроматоза, что ещё порекомендуете? У кого были высокие показатели, в чем в итоге была причина?

Болели недавно? Или есть какое то текущее воспаление в организме?

Аноним 641:

Не болела. Из последнего в августе поставили только остеоартроз большого пальца на ноге, по утрам боль начала чувствовать,когда сгибалась стопа, направили на рентген и вот такой результат.

Маркер воспаления он ещё. С реактивный белок сдайте. Ну и пересдать.

У меня 250. Я связываю это с приемом антидепресанта - ципралекс, именно через пару месяцев после начала лечения на нём, ферритин повысился. СРБ в норме.

Ферритин, кроме его основного назначения еще и предиктор воспаления. Нужно посмотреть СРБ и остальные ревмапробы, если есть артроз в ходу, вполне себе вписывается значение показателя.
Щитовидную железу обследовали?
Может повышаться на избыточный прием препаратов железа и так далее, причин много. Надо разбираться.

Анонимус: Сдам панель по железу на риски гемохроматоза, что ещё порекомендуете? У кого были высокие показатели, в чем в итоге была причина?

Автор, вам удалось разобраться в чем причина? Тоже столкнулась с высоким уровнем железа, и думаю в какую сторону начать копать

Аноним 671:

Дважды пересдавала, высокий держался. Сходила на консультацию к гематолога,рекомендовал сдать кровь как донор. На этом всё. Пока ничего не делала. Вот думаю что надо заново сдать, посмотреть что там и как.

Анонимус: Сдам панель по железу на риски гемохроматоза

Сдавали?

Отдайте мне немного хотя б

На какое-то воспаление похоже такой высокий результат

У меня в районе 200, причину не нашли. Гематолог сказал в пределах нормы.
Печень у вас не страдает? Щитовидка ?

Аноним 114: На какое-то воспаление похоже такой высокий результат

если С-реактивный белок в норме, наверно можно воспаление исключить

я чисто гипотетически предполагаю, может оно выводится как-то плохо? раз его так много, едва ли автор из пищи так много получает

Octavia:

Не сдавала. Врач сказал,что смысла нет. Выждать полгода и сдать повторно и там уже дальше решать. Если честно,то сейчас пока вообще не до этого. Понимаю как это звучит,но вот так.

Аноним 671: тоже сдавала, воспаления нет, хотя сустав беспокоит. Ферритин всегда был в районе 8-11. Выше только капельницы. Но они очень быстро выводятся. И последняя капельница была очень давно,железо не пью никакое. В общем,пока загадка это для меня.

При воспалениях железо сильнее вырабатывается, нужно проверяться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы