На узи БЦА обнаружилась бляшка 25% в сонной артерии. И кардиолог сразу назначила Ливазо/ Питавастор 2мг на ночь. Холестерин при этом в пределах нормы (общий 4.87), а вот ЛПНП - 3.12, ЛПВП - 1.12. а вот Холестерин не ЛПВП (кстати, что это?) - 3.75. Суточный Холтер и СМАД в пределах нормы, но у меня бывают спонтанные ночные гипертрнические кризы, я от них просыпаюсь и меня тошнит, сердце учащается, принимаю анаприлин и минут через 10 озноб и отпускает. Днем такого не бывает, авление в норме. Назначила она мне ещё Телмисартан 80 на ночь. С дообследованием - КТ надпочечников. Не совсем я поняла - зачем, но сделаю. Подскажите, как переносится Ливазо? Чего ожидать в смысле побочек? Страшненько начинать.
Африканка 1998: Да потому что в тот момент ночами давление доходит до 150/95
Я в стационаре лежу, тут сказали моё давление 140/95 норма. У меня всегда такое.
Я к тому, что 150/95 это явно не криз.
Меня на операцию с таким спокойно взяли.
Я не спорю, возможно это Ваше давление. Мое днём тоже такое при физических нагрузках и я его не ощущаю. Но ночью,в состоянии покоя и даже сна, согласитесь, это не норма, особенно если ещё и подташнивает и потом озноб.......
Автор, а Вам сколько лет? Так бывает при климаксе и предклимаксе.
Щитовидку еще проверить.
ЛПНП липопротеины низкой плотности в норме не ниже 1,0
ЛПВП - липопротеины высокой плотности в норме не выше 3,37
Африканка 1998: а вот Холестерин не ЛПВП (кстати, что это?) - 3.75.
Не совсем поняла, что значит холестерин не ЛПВП. Если ЛПНП так вы пишете 3,12.
Рассчитывают индекс атерогенности и только исходя из этого показателя назначают или не назначают статины.
По прикидкам он у Вас низковат даже.
Клава Шиффер: ЛПНП липопротеины низкой плотности в норме не ниже 1,0
Врач сказала добиться на статинах 1.8, в лаборатории норма не выше 2
Пью год статины, ЛПНП самый низкий был 2, а сейчас опять 2.7( хотя статины пью, не пропускаю)
Подскажите вы так индекс рассчитываете?
индекс атерогенности = (общий холестерин — ЛПВП) / ЛПВП.
Оптимальный индекс атерогенности составляет 2,2–3,5. Более высокий показатель свидетельствует об избытке вредного холестерина и высоком риске развития атеросклероза.
Сейчас врачи рассчитывают для каждого отдельного пациента свой личный целевой уровень ЛПНП на основании его факторов сердечно-сосудистых рисов.
Автор, если есть сомнения - сходите к другому кардиологу. Но судя по всему, риски у Вас высокие, поэтому без статинов вряд ли обойтись.
Начинали Вы сразу с этой дозы? Или постепенно? Мне 2 мг сразу назначили. Какие побочки-лишний вес, суставные боли, из такого заметного что-то было? Давно уже на нём?
На узи БЦА обнаружилась бляшка 25% в сонной артерии. И кардиолог сразу назначила Ливазо/ Питавастор 2мг на ночь. Холестерин при этом в пределах нормы (общий 4.87), а вот ЛПНП - 3.12, ЛПВП - 1.12. а вот Холестерин не ЛПВП (кстати, что это?) - 3.75. Суточный Холтер и СМАД в пределах нормы, но у меня бывают спонтанные ночные гипертрнические кризы, я от них просыпаюсь и меня тошнит, сердце учащается, принимаю анаприлин и минут через 10 озноб и отпускает. Днем такого не бывает, авление в норме. Назначила она мне ещё Телмисартан 80 на ночь. С дообследованием - КТ надпочечников. Не совсем я поняла - зачем, но сделаю. Подскажите, как переносится Ливазо? Чего ожидать в смысле побочек? Страшненько начинать.
А почему при панических атаках принимаете препарат от давления?
Oleina,
Да потому что в тот момент ночами давление доходит до 150/95
Отлично переносится. Продолжать принимать, контролировать ЛПНП. Ничего не бояться
Африканка 1998,
Не поняла, в чем страх статинов?
А инсульта не боитесь? Бляшка в сонной уже есть
Важен не сам общий холестерин а его площие фракции
Я в стационаре лежу, тут сказали моё давление 140/95 норма. У меня всегда такое.
Я к тому, что 150/95 это явно не криз.
Меня на операцию с таким спокойно взяли.
Я не спорю, возможно это Ваше давление. Мое днём тоже такое при физических нагрузках и я его не ощущаю. Но ночью,в состоянии покоя и даже сна, согласитесь, это не норма, особенно если ещё и подташнивает и потом озноб.......
Африканка 1998,
Вам надо помимо статинов антидепрессанты, идите к психотерапевту или психиатру
У меня также было, но у меня травмирующий фактор был, я долго ходила переживала об одном и том же, ситуация с ребенком, вот и дожила до ПА
Автор, а Вам сколько лет? Так бывает при климаксе и предклимаксе.
Щитовидку еще проверить.
ЛПНП липопротеины низкой плотности в норме не ниже 1,0
ЛПВП - липопротеины высокой плотности в норме не выше 3,37
Не совсем поняла, что значит холестерин не ЛПВП. Если ЛПНП так вы пишете 3,12.
Рассчитывают индекс атерогенности и только исходя из этого показателя назначают или не назначают статины.
По прикидкам он у Вас низковат даже.
Я - не доктор, просто разбиралась в этом вопросе.
Врач сказала добиться на статинах 1.8, в лаборатории норма не выше 2
Пью год статины, ЛПНП самый низкий был 2, а сейчас опять 2.7( хотя статины пью, не пропускаю)
Подскажите вы так индекс рассчитываете?
индекс атерогенности = (общий холестерин — ЛПВП) / ЛПВП.
Оптимальный индекс атерогенности составляет 2,2–3,5. Более высокий показатель свидетельствует об избытке вредного холестерина и высоком риске развития атеросклероза.
Сейчас врачи рассчитывают для каждого отдельного пациента свой личный целевой уровень ЛПНП на основании его факторов сердечно-сосудистых рисов.
Автор, если есть сомнения - сходите к другому кардиологу. Но судя по всему, риски у Вас высокие, поэтому без статинов вряд ли обойтись.
1.65 индекс это хорошо или плохо?
Осенью 1.4 был
По-моему, низковато и нужно искать причину.
Но я, повторюсь, не доктор.
Я приложила анализ. Мне тоже непонятно что за НЕ ЛПВП
Кто понимает, а правда, чем отличаются ЛПНП и не-ЛПВП?
Причем, у меня их показатели практически одинаковые.
Начинайте!
Я бы больше боялась
Не используют индекс атерогенности, забудьте про него
Я пью статины уже три года, полет нормальный, не статинов нужно бояться а инфаркта или инсульта вот это на самом деле страшно
Смотрят ведь ещё на факторы риска. Курение, вес, давление итп. В моём случае бляшка была решающей при назначении ливазо. 4 мг.
Все, я поняла. Это атерогенный, т.е. вредный холестерин, он у Вас на верхней границе нормы 3,8. Это разница между общим холестерином и ЛПНП.
Давно? Надо бы сообщить моему кардиологу
Начинали Вы сразу с этой дозы? Или постепенно? Мне 2 мг сразу назначили. Какие побочки-лишний вес, суставные боли, из такого заметного что-то было? Давно уже на нём?
Клава Шиффер,
Очень давно. Обязательно сообщите)
Не-ЛПВП - это общий ХС минус ЛПВП, т е сумма всех атерогенных фракций
Аналогично, в коронарной артерии нашли при кт сердца, по узи всё чисто.
Пью ливазо 2мг- в течении года. Бляшка с 39 проц уменьшилась до 27. считаю результат отличный. Узист была приятно удивлена. Никаких побочек.