Нашла в инете такое:
Граждане, являющиеся опекунами инвалидов 1 группы, имеют право на ряд льгот социального характера:
бесплатный проезд на общественном транспорте;
скидка в размере 50% на оплату услуг ЖКХ и телефонной связи;
пониженный транспортный налог на одно транспортное средство;
пониженный размер земельного налога на один участок земли;
бесплатные путевки в санатории;
другие льготы, предусмотренные на региональном уровне.
Это действительно так? Если так, то куда идти, чтобы это оформить?
И еще вот такое:
С 2024 года граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, будут получать пособие по уходу в размере 10 000 рублей ежемесячно, даже при трудоустройстве, а компенсационная выплата останется 1 200 рублей для остальных категорий. Родители и опекуны детей-инвалидов до 18 лет или инвалидов с детства I группы также продолжают получать 10 000 рублей ежемесячно.
Сейчас никаких 10 тыс не получает, выплата по уходу за инв 1 группы 1380 приходит, с этого года включена в основную пенсию)
Кто в курсе, помогите разтбраться, пожалуйста!
Трезвый Чебурашка
Аноним 626: бесплатный проезд на общественном транспорте
Этого нет, только на междугороднем бесплатно инвалиду и опекуну. А на городском выдают спец.карты - по 24 рубля проезд.
Аноним 626
автор
Трезвый Чебурашка: А на городском выдают спец.карты - по 24 рубля проезд.
Кто выдает? Куда обращаться? Это действует везде или только в екб?
Аноним 235
Аноним 626: Кто выдает?
Екарта
Аноним 626: Куда обращаться?
Мы за всеми льготами обращались в соцзащиту в опекунский отдел.
Аноним 626
автор
Аноним 235: всеми льготами
Какие ещё льготы возможно оформить?
Аноним 235
Аноним 626: Какие ещё льготы возможно оформить?
Инвалиды разные, льготы разные.
Опекуну стаж и копейки по оплате. .
Карта и проезд будет только для сопровождения. Оплата ЖКХ у нас инвалид был с льготой 100%, проживала и прописана была в нашей квартире, льготу перенесли на нашу квартиру, за ее квартиру оплачивали коммуналку полную.
У нас отказ был за лекарства и проезд по св области.
Санаторий не ездили, но можно было, инвалид+ сопровождающий. Одному сопровождающему не дадут съездить отдохнуть.
В основном все льготы только на инвалида и его жилье, опекунам, если они живут отдельно льгот нет, только стаж и оплата была 2300 или 3000
Аноним 235
Аноним 626: Сейчас никаких 10 тыс не получает, выплата по уходу за инв 1 группы 1380 приходит, с этого года включена в основную пенсию)
Размер ежемесячной выплаты составляет:
родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10000 рублей;
другим лицам - 1200 рублей.
Ежемесячная выплата устанавливается на основании заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства с представлением одновременно документа, удостоверяющий его личность; заявления законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или заявления инвалида с детства I группы о согласии на осуществление ухода конкретным лицом с представлением одновременно документа, удостоверяющего личность. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход.
Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему необходимыми для представления документами рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.
Ежемесячная выплата лицу, осуществляющему уход за инвалидом с детства I группы, являвшемуся получателем ежемесячной компенсационной выплаты, выплата которой была прекращена в связи с признанием нетрудоспособного лица инвалидом с детства I группы, устанавливается без истребования от лица, осуществляющего уход, заявления - со дня признания нетрудоспособного лица инвалидом с детства I группы на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего выплату пенсии, в том числе сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.
В случае отказа в удовлетворении заявления, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) путем направления указанного решения с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.
Решение направляется через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в случае, если заявление лица, осуществляющего уход, было направлено с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", в иных случаях - по почте через организации почтовой связи. СФР
Аноним 626: пособие по уходу в размере 10 000 рублей ежемесячно
Можно получать зарплату 35тр пройдя заочные месячные курсы помощника по уходу через соцзащиту.
Сразу скажу, сама не делала, только написала вопрос в телеге на пост, женщина мне ответила голосовым, я послушала, поняла, что не подходит, родственник имеет 2гр. Хотя может и для других групп можно, не узнавала.
Аноним 626
автор
Olla: ожно получать зарплату 35тр пройдя курсы помощника
Это если нет основной работы? Это для опекунов или для осуществляющих уход?
Аноним 626: С 2024 года граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, будут получать пособие по уходу в размере 10 000 рублей ежемесячно
Это касается только родителей инвалидов детства 1 группы.
А с этого года отменили и стаж за осуществление ухода за взрослыми инвалидами и пенсионерами старше 80 лет. Раньше за это пенсионные баллы начисляли.
Аноним 626
автор
Сиpин: инвалидами и пенсионерами старше 80 лет. Раньше за это пенсионные баллы начисляли.
Как отменили??? Мне в дек из пфр звонили, как раз по уходу общались, ничего не отменили. Просто изменили способ подтверждения (Куда-то нв госуслугах нужно заходить каждый год для продления). Ну это мне так сказали, уточню ещё
Они там сами путаются.
У нас 2 мамы были одновременно в сфр у 2 разных операторов и получили абсолютно разную информацию по выплатам 10 тыс. А на горячей линии окончательно всех запутали.
Теперь 1200 за уход - у вас побольше получается с коэффициентом - автоматичебкдкь прибавляться к пенсии инвалида или пенсионера старше 80 лет. А вот пенсионные баллы для ухаживающего убрали.
Нет, детей оставили.
С детьми даже лучше, теперь по уходу будет 10 тысяч у всех, независимо - родитель лоу или нет. Единственное, есои не мама/папа оформлены, надо будет ежегодно подтверждать.
Аноним 626
автор
Eleniel: области в вк, они отвечают всегда и быстро.
Прямо в личные сообщения писать?
Горячая линия не отвечает который день.
Да, прямо в личку.
Вот я им недавно писала, сразу ответили.
Alles 🌟
Аноним 626: заходить каждый год для продления
Каждый год , это с момента взятия под опеку или в начале каждого года ?
Аноним 626
автор
Alles 🌟: взятия под опеку или в начале каждого года
Подтверждать не опеку нужно, а если оформлен уход. В дек- янв на следующий год
Alles 🌟
Аноним 626: Просто изменили способ подтверждения (Куда-то нв госуслугах нужно заходить каждый год для продления). Ну это мне так сказали, уточню ещё
Подскажите , вы узнали как через ГУ подтвердить уход за пожилым ?
И какие там изменения , сняли для ухаживающего стаж или баллы ? Я не знаю как это все можно посмотреть и где? Либо ножками топать в МФЦ
Аноним 626
автор
Alles 🌟,
Мне звонили из пфр и сказали, что на этот год они автоматически подгрузили, а на следующий подтверждать. Баллы теперь нужно в нашем случае после прошествия периода по заявлению начислять в пфр. Ухпживающий должен написать заявление. Форму и тд нуэно у них узнать, я пока не узнавала
Нашла в инете такое:
Граждане, являющиеся опекунами инвалидов 1 группы, имеют право на ряд льгот социального характера:
бесплатный проезд на общественном транспорте;
скидка в размере 50% на оплату услуг ЖКХ и телефонной связи;
пониженный транспортный налог на одно транспортное средство;
пониженный размер земельного налога на один участок земли;
бесплатные путевки в санатории;
другие льготы, предусмотренные на региональном уровне.
Это действительно так? Если так, то куда идти, чтобы это оформить?
И еще вот такое:
С 2024 года граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, будут получать пособие по уходу в размере 10 000 рублей ежемесячно, даже при трудоустройстве, а компенсационная выплата останется 1 200 рублей для остальных категорий. Родители и опекуны детей-инвалидов до 18 лет или инвалидов с детства I группы также продолжают получать 10 000 рублей ежемесячно.
Сейчас никаких 10 тыс не получает, выплата по уходу за инв 1 группы 1380 приходит, с этого года включена в основную пенсию)
Кто в курсе, помогите разтбраться, пожалуйста!
Этого нет, только на междугороднем бесплатно инвалиду и опекуну. А на городском выдают спец.карты - по 24 рубля проезд.
Кто выдает? Куда обращаться? Это действует везде или только в екб?
Екарта
Мы за всеми льготами обращались в соцзащиту в опекунский отдел.
Какие ещё льготы возможно оформить?
Инвалиды разные, льготы разные.
Опекуну стаж и копейки по оплате. .
Карта и проезд будет только для сопровождения. Оплата ЖКХ у нас инвалид был с льготой 100%, проживала и прописана была в нашей квартире, льготу перенесли на нашу квартиру, за ее квартиру оплачивали коммуналку полную.
У нас отказ был за лекарства и проезд по св области.
Санаторий не ездили, но можно было, инвалид+ сопровождающий. Одному сопровождающему не дадут съездить отдохнуть.
В основном все льготы только на инвалида и его жилье, опекунам, если они живут отдельно льгот нет, только стаж и оплата была 2300 или 3000
Размер ежемесячной выплаты составляет:
родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10000 рублей;
другим лицам - 1200 рублей.
Ежемесячная выплата устанавливается на основании заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства с представлением одновременно документа, удостоверяющий его личность; заявления законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или заявления инвалида с детства I группы о согласии на осуществление ухода конкретным лицом с представлением одновременно документа, удостоверяющего личность. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход.
Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему необходимыми для представления документами рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.
Ежемесячная выплата лицу, осуществляющему уход за инвалидом с детства I группы, являвшемуся получателем ежемесячной компенсационной выплаты, выплата которой была прекращена в связи с признанием нетрудоспособного лица инвалидом с детства I группы, устанавливается без истребования от лица, осуществляющего уход, заявления - со дня признания нетрудоспособного лица инвалидом с детства I группы на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего выплату пенсии, в том числе сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.
В случае отказа в удовлетворении заявления, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) путем направления указанного решения с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.
Решение направляется через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в случае, если заявление лица, осуществляющего уход, было направлено с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", в иных случаях - по почте через организации почтовой связи.
СФР
Уход за инвалидом 1 группы - 1380 рублей.
10 тысяч - это опекуну, для этого инвалид 1 группы должен быть признан недееспособным.
У нас признан. Но 10 тыс нет. Пытаюсь пончть, подходит или нет наш случай под это.
Также уход оформлен, за 1380.
Аноним 626,
Задайте вопрос в СФР Свердловской области в вк, они отвечают всегда и быстро.
https://vk.com/sfr.sverdlovskayaoblast
Недавно знакомая говорила, что можно в МФЦ прийти и спросить, должны рассказать, подсказать.
Писали заявление?
Можно получать зарплату 35тр пройдя заочные месячные курсы помощника по уходу через соцзащиту.
Сразу скажу, сама не делала, только написала вопрос в телеге на пост, женщина мне ответила голосовым, я послушала, поняла, что не подходит, родственник имеет 2гр. Хотя может и для других групп можно, не узнавала.
Это если нет основной работы? Это для опекунов или для осуществляющих уход?
Аноним 626,
Не подскажу, узнайте в соцзащите. Я бы могла ее сообщение вам переслать в почту
Это касается только родителей инвалидов детства 1 группы.
А с этого года отменили и стаж за осуществление ухода за взрослыми инвалидами и пенсионерами старше 80 лет. Раньше за это пенсионные баллы начисляли.
Как отменили??? Мне в дек из пфр звонили, как раз по уходу общались, ничего не отменили. Просто изменили способ подтверждения (Куда-то нв госуслугах нужно заходить каждый год для продления). Ну это мне так сказали, уточню ещё
Аноним 626,
Они там сами путаются.
У нас 2 мамы были одновременно в сфр у 2 разных операторов и получили абсолютно разную информацию по выплатам 10 тыс. А на горячей линии окончательно всех запутали.
Теперь 1200 за уход - у вас побольше получается с коэффициентом - автоматичебкдкь прибавляться к пенсии инвалида или пенсионера старше 80 лет. А вот пенсионные баллы для ухаживающего убрали.
Даже если за РИ?
Нет, детей оставили.
С детьми даже лучше, теперь по уходу будет 10 тысяч у всех, независимо - родитель лоу или нет. Единственное, есои не мама/папа оформлены, надо будет ежегодно подтверждать.
Прямо в личные сообщения писать?
Горячая линия не отвечает который день.
Да, прямо в личку.
Вот я им недавно писала, сразу ответили.
Каждый год , это с момента взятия под опеку или в начале каждого года ?
Подтверждать не опеку нужно, а если оформлен уход. В дек- янв на следующий год
Подскажите , вы узнали как через ГУ подтвердить уход за пожилым ?
И какие там изменения , сняли для ухаживающего стаж или баллы ? Я не знаю как это все можно посмотреть и где? Либо ножками топать в МФЦ
Alles 🌟,
Мне звонили из пфр и сказали, что на этот год они автоматически подгрузили, а на следующий подтверждать. Баллы теперь нужно в нашем случае после прошествия периода по заявлению начислять в пфр. Ухпживающий должен написать заявление. Форму и тд нуэно у них узнать, я пока не узнавала