Ипотека на 30 лет,под 10 %, при сегодняшних процентах стоит гасить досрочно маленькими суммами?

Аноним 678
автор

Всем привет.
Почти 3 года уже платим ипотеку. Один раз с возврата налога внесли 100 тр, уменьшили платеж. Сейчас 25 тр с копейками.
Подумала, что если по 20 тр вносить раз в 2 месяца ( в месяц можно внести не меньше 15 тр), то можно сокращать срок.
Доход общий где то 180 сейчас, семья из 3 человек.
Стоит такими суммами гасить? На вклад класть- имеет ли смысл?
Особо нет лишних денег, от силы по 10 тр в месяц может отдавать, но и столько лет не хочется платить ( нам по 40 лет). Уменьшать платеж такими суммами слишком долго.

мама
Москва

Вы не сказали главное - под какой % она у вас

Аноним 678
автор

МаTрица,

Добавила, 10 %

мама
Москва

Сейчас инфляция. Если у вас 10%, то НЕ надо платить досрочно. Это дешёвые кредитные деньги. Копите отдельно, вклад или облигации, там 20% вам дадут.

Аноним 678
автор

МаTрица,

Смотрела, 20 процентов это только если сумма большая, у нас вообще нет вклада сейчас, и суммы никакой
Сбер вот 10%

мама
Москва

У меня была ипотека до 2022. Под 9%. Я платила досрочно, все деньги туда. Выплатила. Ну и смысл. Сейчас могла бы с 1 зпл погасить (условно).

А мой БМ не платит досрочно. Ипотека тыщ 20. Если в 2022 это было 20 тыщ, то сейчас незначительная сумма.

Мой ответ: копить надо, да. Гасить досрочно НЕ надо ипотеку в текущей ситуации, если она под 10%.

Аноним 678
автор

МаTрица,

Я понимаю, но вот сейчас 25 год, зп наши совсем немного выросли((( и 25 тр также ощущаются

мама
Москва

Аноним 678: 25 тр также ощущаются

Копите отдельно, надёжные облигации или вклад. Экономически невыгодно сейчас тратить имеющиеся наличные на погашение необременительного кредита со смешным процентом.

мама
Москва

Сколько вам лет. Какая квартира.

Аноним 724

Нужно посоветоваться с каким-то специалистом, не всегда увеличение платежа помогает выгодно досрочно закрыть
Поищите информацию, почитайте, а лучше проконсультироваться

Аноним 203

У нас примерно такой же платёж и процент. Тоже небольшую сумму закидываю сверху каждый месяц или через месяц, сокращая срок . просто хочется до пенсии закрыть ипотеку.. На вклад конечно проценты больше, но на вкладе эти деньги могут потратиться...

мама
Екатеринбург

МаTрица: надёжные облигации

Расскажите какие!?

мама
Первоуральск

Мне кажется, лучше откладывать на вклад год, а там смотреть, может накопленное кинуть на досрочку погашения.

мама
Москва

Taya07: Расскажите какие!?

Я не советчик. Сами изучайте, сейчас куча материалов.
Если бы у меня был доход в рублях, я бы брала облигации в настоящее время.

просто посетитель
Екатеринбург

Сейчас не стоит. У вас ставка маленькая. Если не хотите открывать вклад, берите на брокерском счёте фонды, которые постоянно растут

Аноним 678
автор

МаTрица,

40 лет, 4 ка панелька

Аноним 826

У меня ипотека под 5,6%
Все отговаривают гасить досрочно, хотя иногда хочется взять да закрыть что нибудь.
Как то морально этот долг давит

Аноним 543

У нас на 25 лет под 4,9%, платим 6й год, заранее не планируем, 30 тыщ платёж.

Аноним 678
автор

Долорес Клейборн,

Мне вклад проще, в остальном и прогореть можно

Аноним 678
автор

Аноним 543,

Ну вот мне не хочется переплачивать эти конские проценты. Переплата 5 с лишним млн, если срок гасить, то в районе 2 млн будет переплата

Аноним 288

МаTрица: , я бы брала облигации в настоящее время.

Это нужно очень сильно верить, а опыт показывает, что верить никому нельзя.
У нас 2 ипотеки, под 9 и 6%. Не платим досрочно. Дальше вообще не понятно что ждет, напрягаться смысла не вижу.

мама
Москва

Ну смотрите. 40 лет, норм возраст. 4 комнатная, вас трое. Видимо, для вашей семьи вам больше уже не надо. Ребенок 1, скорее всего не лялька.

Через 10 лет вы возможно с двух зарплат погасите. Инфляция в любом случае есть в любой стране. В любой. Кроме Японии, но мы не там. Деньги обесцениваются. Зпл растут, хоть на копейку да растут.

Копить, откладывать - да. На подушку, на другую квартиру, на себя и тп
Гасить досрочно - невыгодно!!!!! Выгода только психологическая.

Но если ваш долг 2 млн, и на счёте тоже налом 2 млн и они приносят доход, то вам будет приятнее.

Аноним 826

Аноним 678: эти конские проценты

Наверное суть в том что сейчас они конские
А через 5 лет это будут копейки с такой инфляцией

мама
Екатеринбург

МаTрица,
Ну вот видите пустые слова ничем не подтвержденные. Воды и я налить могу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).