Продажа квартиры с мат. капиталом

Аноним 727
автор

Расскажите пожалуйста, если квартира была приобретена с использованием мат. капитала в ипотеку, её реально сложно продать и почему?

Аноним 735

Дети долями уже наделены?

Анонимыч

Продажа квартиры с долями детей - это, в первую очередь, долгое оформление документов. Поставьте себя на место потенциального покупателя и определите, для чего ему нужна именно ваша квартира. Выгодная локация? Планировка? Крутой ремонт? Цена ниже рынка? Если для покупателя какие-то из этих плюсов перевесят, квартиру купят.

Мы в конце прошлого года продали в один день два объекта (один из которых был с долями детей) и купили третий суммарно большей площади с привлечением ипотеки. На обе своих квартиры покупателей нашли в течение двух недель. У одной было хорошее расположение (прикрепление дома к крутой школе) и свежий ремонт при цене чуть выше рынка. Для второй (с долями детей) вызвали клининг, который отдраил квартиру до блеска, потом сделали хорошие фотографии и выставили на 10% ниже рыночной стоимости. Ипотеку рассматривали только такую, которую спокойно покрывал доход по 2-ндфл (опека этот момент тоже отслеживает). Оформление документов (банк, опека, нотариус) заняло месяц, вся процедура от выставления квартир в продажу до обмена ключами - два месяца.

Мне кажется, какой бы сложной сделка не была, если реально оценивать текущее положение на рынке и свои ресурсы/возможности, все можно довольно оперативно провернуть.

хочу стать папой!

Аноним 727: Расскажите пожалуйста, если квартира была приобретена с использованием мат. капитала в ипотеку, её реально сложно продать и почему?

Сложность в том, что вы должны практически одновременно с продажей провести покупку другой недвижимости и наделить в ней детей долями (мне давали 1 месяц срок). Сложность в том, что сначала вам надо подобрать объект для покупки, подать эти данные в органы опеки (т.е. продавцу тоже надо явиться в опеку), получить согласие опеки и только потом проводить сделки. Если вы, недайбох, в разводе (как было в моем случае), то вам надо получить нотариально заверенное согласие от бывшего мужа, даже если он никакого отношения к вашей недвижимости не имеет и вообще не участвует в жизни детей. Сложность в том, что покупаемая недвижимость не должна быть меньше по площади, чем продаваемая.
Сложности, конечно, есть, но все решаемо, было бы желание

просто посетитель
Екатеринбург

Три раза продавала безо всяких проблем, возможно, дешевле, чем могла б без долей. Два раза с риелтором, третий раз сама уже все провернула, так как опыт. Сложностей особых не заметила, только что долго это все тянется, две недели-месяц.

Тут постоянно стращают, что это сложно, нет ничего сложного для, человека с интеллектом задачи по физике решать однозначно сложнее

Аноним 485

мама мужичков: т.е. продавцу тоже надо явиться в опеку),

Продавцу не надо в опеку. В опеку ходили только мы - родители детей.
5 лет назад продали сначала комнату с долями детей, одновременно с продажей в один день муж оформил дарственную на детей, подарил им доли в другой квартире, доли были больше по стоимости (не по метрам), опека считала именно стоимость доли. Потом сразу была продажа квартиры с новыми долями детей и покупка новой квартиры, опять же опека считала стоимость новых долей. В итоге у детей доли в квартире последней больше, чем у нас.
Ничего сверх сложного не было, хотя цепочка была не из самых простых

Аноним 649

А, если дети уже совершеннолетние, то тоже надо наделять их долями? Там тоже будут сложности?

хочу стать папой!

Аноним 485: Продавцу не надо в опеку.

У меня опека запрашивала документы на покупаемую квартиру, т.к. продавец не был готов отдать их в руки потенциальному покупателю, он ходил сам со мной в опеку.

хочу стать папой!

Аноним 649: А, если дети уже совершеннолетние, то тоже надо наделять их долями? Там тоже будут сложности?

Ну наделять-то долями надо всех детей, хотя вряд ли это как-то отслеживают. Для покупателя это риск, т.к. ваши дети в дальнейшем могут через суд признать сделку не действительной.
Наделяйте долями всех детей и продавайте уже без участия опеки.

Аноним 765

Продала в этом году кв с детскими долями. В новом доме наделили долями и нет проблем. Через опеку и нотариальная сделка. Потом отчиталась везде, что детей не ущемила в правах. Проблем не было совсем. Через агенство все делали. Сама не бегала никуда.

Аноним 817

Сложно, но можно) просто побегать придется. И если вы на работе прям работаете, то придется отпрашиваться часто. Потому что опека например работает в какие то 2 дня и с 11 до 16 на прием документов. И в нее в лучшем случае надо будет 2 раза сходить. У меня не получалось 😁 раза 3-4 приходилось к ним бегать.
Выписаться/прописаться.. в мфц с очередью или в мвд без очереди (с 14 до 16 время приема).
Нотариус тоже только в будни с 9 до 18.

Аноним 817

Аноним 765: Сама не бегала никуда.

Даже в опеку не ходили? И не выписывались? К нотариусу то хоть сами ходили?

Аноним 817

мама мужичков: продавец не был готов отдать их в руки потенциальному покупателю

Там нужна то просто выписка егрн 😫 чего он так боялся. Из личных данных там только фио 🤪

Аноним 765

Аноним 817: Даже в опеку не ходили? И не выписывались? К нотариусу то хоть сами ходили?

В опеку нет. Агенты все делали. Только егрн занесла, когда документы на новый дом пришли.На сделке была у нотариуса. День назначили, пришла. Документы все оформляли там. Нотариус заверяла, остальное агенство.

Аноним 817: И не выписывались?

Прописка- выписка через гос услуги одновременно,
В мвд за печатью по записи (у детей сейчас электроные доки о прописке ,не дают бумагу с красной печатью) а в чем проблема собственно?

Аноним 103

Аноним 727: Расскажите пожалуйста, если квартира была приобретена с использованием мат. капитала в ипотеку, её реально сложно продать и почему?

Основная сложность - время и риски сорванной сделки. Все упрощается, если вы покупаете новую квартиру за наличные, и потом продаете свою, но вряд ли у вас так.
1) покупатель вашей квартиры должен ждать, и понимать, что сделка может сорваться. Значит, вы будете продавать ниже рыночной цены, либо у вас должна быть ооочень удачная квартира.
2) продавец новой вашей квартиры тоже должен ждать, и понимать, что сделка может сорваться. А значит, вы должны у него покупать по твёрдой рыночной или чуть выше цене.
3) вы должны понимать, что если кто-то из цепочки передумает, все придется начинать сначала.

А так - все возможно.

Аноним 727
автор

А другую квартиру купить можно будет только готовую? В процессе строительства нельзя? В новостройке то есть

Аноним 228

Аноним 727: В новостройке то есть

Дом не сдан, долями наделить не получится. А вам надо доли новые дать

Аноним 817

Аноним 765: В мвд за печатью по записи

Дак все равно ходили и это будний день) одно хорошо сейчас сделали, что без очереди!
Просто вы и перечислили все те места, про которые я и писала. Но сначала сказали что никуда не холили, а на самом деле ходили.

Аноним 817

Аноним 727: ? В процессе строительства нельзя?

Сходите в опеку и поговорите с ними. Тут люди не ведающие на самом деле сидят. В опеке лучше знают. С нового года может опять что-то поменялось. Мы в 23 году продавали, опека срок давала 1 месяц. Сейчас продаем и уже 4 месяца дано на наделение долями (до нового года был получен приказ). И условие, что квартира не должна быть в ипотеку.

Аноним 765

Аноним 817: Но сначала сказали что никуда не холили, а на самом деле ходили.

Я сказала никуда не бегала, не никуда не ходила. Я знаю, что такое делать самой, постоянно доносить /исправлять документы и тп-побегать так сказать.Да, я считаю, что не бегала. Не бывает такого, что сделка кп проходит без посещений ведомств! Без разницы с долями или нет. Всегда надо быть готовыми, что где -то придется кроить свое время.

Аноним 817: это будний день

Мне без разницы, я сменщик. Я зашла и вышла. 5 минут. В свой выходной день.

Аноним 103

Аноним 765: Не бывает такого, что сделка кп проходит без посещений ведомств.

Ну мы при сделке были один раз у нотариуса (как раз по долям детей той стороны), а потом уже только на сделке в банке. Если бы не доли детей, то получается, нигде бы не бегали в будни до дня сделки.
Получается, все можно доверить риелтору, кроме этого. И именно об этом речь. Учитывая, что сделка может сорваться - так себе время тратить.

Аноним 765

Аноним 103: Получается, все можно доверить риелтору, кроме этого. И именно об этом речь

Я в опеку ДО сделки не ходила только отчиталась о том, что дети долями наделены после сделки. Сделка была этим летом.

Аноним 103: Получается, все можно доверить риелтору, кроме этого.

Нет

Аноним 505

А если квартира еще в ипотеке, уже использовали мат капитал, но дети еще не наделены долями, как быть, если продать нужно квартиру ?

Анонимус

Можно в вашей теме задам вопрос
Квартира куплена с использованием МК (по 1/32 у каждого ребенка), доли детям выделены,обременений нет. Продаем,но новое жилье брать не планируем в данный момент. Какие варианты с выделением долей детям в дальнейшем? Есть 1/2 доля у отца в квартире бабушки, есть ещё одна квартира на бабушке. И там,и там готовы выделить доли детям. Где лучше выделять и в каком объеме? И ещё вопрос: как-то можно заранее в опеке взять согласие на продажу и на все эти манипуляции? Чтобы покупатель потом не ждал месяц,пока там разродятся все.

Аноним 765

Аноним 505: А если квартира еще в ипотеке, уже использовали мат капитал, но дети еще не наделены долями, как быть, если продать нужно квартиру

По закону вы обязаны наделить там, на какое жилье вам дали. У нас дети в ипотечном доме долями наделены.

Аноним 485

Анонимус: Есть 1/2 доля у отца в квартире бабушки, есть ещё одна квартира на бабушке. И там,и там готовы выделить доли детям. Где лучше выделять и в каком объеме? И ещё вопрос: как-то можно заранее в опеке взять согласие на продажу и на все эти манипуляции? Чтобы покупатель потом не ждал месяц,пока там разродятся все.

можно выделить в другой квартире, мы так и делали, писала выше. Отец подарил свою долю в квартире детям при продаже комнаты с долями детей. Опека смотрит стоимость доли ребенка в продаваемой квартире и чтобы доля в другой недвижимости. которая будет подарена, была больше. Например, вы хотите продать квартиру, где доля ребенка 500 тыс рублей, тогда в другой квартире у ребенка должно быть не менее 500 тыс, а лучше больше. Цены смотрели примерные рыночные по району на аналогичную недвижимость. Разрешение заранее можно взять вроде, не помню уже, но срок у нас был у разрешения около месяца

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";