Положен ли налоговый вычет на проценты по ипотеке?

Аноним 322
автор

Вычет за покупку кв полностью получала где-то в 2008-2012гг, была куплена за наличку. Сейчас есть кв в ипотеку, куплена в 23году, положен ли вычет за уплаченные проценты?

Аноним 106

Да, положен

мама
Москва

Да, я возвращала.
За первую квартиру - за все
За вторую - за проценты

Аноним 322
автор

Аноним 106,

Спасибо. Если недавно подавали, какой сейчас алгоритм? Что нужно? Декларацию как всегда и справку с работы?

Аноним 741

Вы позвоните на горячую линию налоговой, они довольно подробно и доходчиво объясняют.

Аноним 691

Аноним 741: Вы позвоните на горячую линию налоговой, они довольно подробно и доходчиво объясняют.

А вы не знаете,если я получала вычет в 1998 году, сейчас уже не положено? Или в базах нет информации по вычетам 1998 года, тогда работодатель возвращал.

Аноним 322
автор

Аноним 741,

И такая есть?! До чего техника дошла)))

Аноним 519

Аноним 691: А вы не знаете,если я получала вычет в 1998 году, сейчас уже не положено? Или в базах нет информации по вычетам 1998 года, тогда работодатель возвращал.

С 01.01.2001 года вычет предоставляется на основании Налогового кодекса.

Аноним 691

Аноним 519,
Я верно поняла, что после 2001 года " как с чистого листа? Т.е я покупаю новую квартиру и: могу подать на вычет и с покупки, и с процентов по ипотеке? Мои вычеты в 1998 году уже не считаются?

Аноним 519

Аноним 691: Я верно поняла

Пока я также читаю. Буду уточнять в ближайшее время. Для меня актуальный вопрос. Вычет получала с доходов за 1997 год.

Позднее консультировалась по повторному вычету, отразила, что я имею право, а знакомые в 1998 году получали, они уже не имеют.

Информация изложенная на фото мне нравится больше. И прослеживается определенная логика.

Аноним 476

Положен. Получили недавно. Брали справку о выплаченных процентах в банке за все года.
Это уже после выплаченной ипотеки.

Аноним 322
автор

Аноним 476,

Аа, т.е не за каждый год можно? Только после полной выплаты?((

Аноним 476

Это надо в налоговой узнать, можно ли по годам получать.
Мы подали сразу за весь период т.к. сами поздно узнали, что можно и с процентов получить вычет, уже после выплаты по ипотеке.

Аноним 15

Аноним 476: Мы подали сразу за весь период т.к. сами поздно узнали, что можно и с процентов получить вычет, уже после выплаты по ипотеке.

Не знаю как правильно то объяснить чтоб меня поняли
Возврат же за предыдущие три года возможен
А как тогда по процентам?
Если я плачу ипотеку 10 лет и более

Аноним 116

Проценты можно как в каждый год,так и в любой другой.Я поняла, что срока нет для них.
Аноним 15,

Аноним 322,

Аноним 476

Сразу за весь период выплатят. Мы 5 лет платили ипотеку. И за все 5 лет получили налоговый вычет по уплаченным процентам.

Аноним 15

Поняла, спасибо
Аноним 116,

Аноним 476,

Аноним 430

А если я по одной квартире уже получила налоговый вычет и за проценты по ипотеке в том числе, я по второй ипотеке за проценты могу получить вычет?

Аноним 634

Аноним 430,
Нет

Аноним 796

Аноним 691,

Аноним 519,

Если вы получали по старому НК по подоходному налогу, то сейчас нет этого налога а есть налог на доходы физических лиц и вы снова имеете право получить вычет.
Посмотрела что ндфл появился с 2001г, все что до него было получено это была другая статья.

Аноним 796

Аноним 15,
Сумма по процентам будет учтена за все 10 лет, но подать декларацию вы можете только за последние 3 года. Успевайте подать за 2021г, а то скоро новый год

Аноним 322: полной

Пока ипотеку не выплатили у вас и квартиры нет. Это банка квартира

мама
Екатеринбург

У меня ипотека, но дом не сдан. Получается с процентов я не могу получить вычет?
А если дом строится более трёх лет, то за первые года проценты не вернуть?

мама
Екатеринбург

Lelkako: У меня ипотека, но дом не сдан. Получается с процентов я не могу получить вычет?
А если дом строится более трёх лет, то за первые года проценты не вернуть?

Все вернете, но у вас должна быть эта сумма налога уплаченного.
Например, вы купили квартиру в 2015 году в ипотеку.
Все это время платили банку проценты.
Подать заявление на вычет сейчас сможете за 2022,2023,2024 гг (три года считаются когда вы уплатили налог, а не проценты), т.е. на всю сумму, сколько за эти три года вы уплатили НДФЛ).
И так вы можете делать до тех пор пока не получите все проценты уплаченные

мама
Екатеринбург

Инга444: Пока ипотеку не выплатили у вас и квартиры нет. Это банка квартира
модератору

Нет, вычет на проценты можно получить и до полной выплаты ипотеки

Аноним 736

See You: Нет, вычет на проценты можно получить и до полной выплаты ипотеки

Подтверждаю. Нам платить ипотеку ещё 7 лет. Основной вычет уже получен . Муж получил 260т. Я 190т. Потому что стоимость квартиры был 3.5 млн. У меня осталось ещё право получить с другой квартиры 70т.
Сначала 3 года ипотека была в сбере. Муж получил вычет по процентам в сбере. Потом сделали рефинансирования в альфе и снова получили вычет. Сумм не помню. Но лимит помоему 390 т.пока не израсходован до конца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";