Ну неужели опять доллар вверх дойдёт до уровня x?

Татьяна Вакалюк,
там нет цехов, но вот что делал советский человек на работе показано.

Татьяна Вакалюк,
ну в тему банкротства экономики. Разве она со временем сама бы не разрушилась?
Железный занавес поддерживался с обеих сторон, со стороны ссср была самоизоляция и проклятые капиталисты. Ирония в том, что в свое время запад проспонсировал соц революцию(

Erledigt:
[cit]Erledigt: экономика советская плановая сама себя и сгубила

У плановой экономики свои минусы. Но доля ВВП СССР в мире или к ВВП США кратно выше того, что имеют все бывшие республики сегодня. Я уж молчу о структуре производства. Рынок уничтожил значительную часть промышленного и научного (к вопросу о технологиях) потенциала России. Правда, сметаны завались (только, вкуса того нет...) Кстати, уверенность в завтрашнем дне была. И в досоровской школе учили.

Erledigt: там нет цехов, но вот что делал советский человек на работе показано.

Рязанов этим фильмом высмеял не то, что делал советский человек на работе. А мышиную возню советского управления.
А на работе люди делали то, что надо. То есть - вот Вы не поверите. работали. И заработок у рабочего был выше инженерного от сдельщины, а сдельщина - этот такое дело, что заработаешь тогда, когда попашешь, да еще и ОТК все примет. И с работы приходили и падали от усталости.
А да, часто выработка была в изделиях номерного типа. И да, проблемы с людьми. которые стимулироваться заработком не хотели и пили рядом с проходной, были. И проблем было реально вагонище.Но это не были проблемы силы или слабости. Это были проблемы экономической модели. Но конечно, мы были сильными и тогда тоже. И страааааашными :)
А выражение про "Верхнюю Вольту с ракетами", конечно, принижающее нас, запустили уже в горячем пылу переделок.

Ладно, про доллар, печатный станок и т.п мы поняли.
Мне интереснее про Евро.

Erledigt: Разве она со временем сама бы не разрушилась?

а нету тут никакого "бы". Невозможно отмоделировать, что бы было, если бы. И занавес был не такой уж однозначный, и с трансфером технологий тоже не вопрос, и прочая, и прочая, и прочая.
Это в киношке "Армагеддон", что ли, ну где там безумный русский космонавт, жертвующий, кстати, собой ради спасения остальных, посмеялись над нашими пультами управления с рычажками и подписями - но разве не пофигу, как выглядит, если работает ?

Татьяна Вакалюк,
ага анекдот советского времени, про то как из деталей для коляски, наворованных за 9 месяцев собрался пулемет. И воровали, и блат и все прелести дефицита. Ой, свердловская область точно не жила хорошо в советское время.

Erledigt: все прелести дефицита

точно! Все прелести дефицита. Но при всех проблемах системы продукцию предпрития средмаша выдавали.
И да, конечно, это были не стиральные машинки, ну а что-то, скажем так, другое . Но это, повторюсь, не к силе вопрос, а к методам и целям.

Татьяна Вакалюк,
давайте не про политику, а про экономику. Какие цели у плановой экономики были?

Erledigt: Какие цели у плановой экономики были?

у экономики что, есть цели? впервые слышу
Цели есть у политического руководства, в руках которого определенные политические, экономические и социальные механизмы. Ну а плановая экономика вот прямо "зашита" в "Капитал", потому что в "Капитал" зашита отмена рыночных инструментов вообще.
Поэтому плановую экономику, например, нельзя оценить извне никак. Нет механизмов оценки. Даже курса инвалюты, и то не было.
Только не говорите. пожалуйста, что Вы с Вашим годом рождения вообще не знакомы с "Капиталом" :)
Соответственно, и рыночные механизмы всегда были, просто на микроуровне. Не попадающие никуда, ни в какую отчетность. Вроде кормления домашних свиней хлебом, запашкой участков за бутылку и натуробменом, про который выше уже написали. Самы настоящий нормальный рынок. Просто не на госуровне.

Огневка ,
С какой страховой компанией был договор у вас? Неужели меньше 5% даже доход? Ну плюс страховка неплохая ещё...

Татьяна Вакалюк,
у нас капитал уже необязателен к прочтению был)) мама сдавала еще марксизм-ленинзм. Нас уже и в комсомол не взяли))
В общем понятно, что плановая экономика была частью политической системы ( как там кстати китай на эту тему), ну тогда и банкротство извне звучит странно. Воспользовались, подмогли, но изначально проблема была в самой системе и в самой советской экономике.

Erledigt: адно, про доллар, печатный станок и т.п мы поняли.
Мне интереснее про Евро.

Евро - брат близнец доллара. Когда/если доллар обесценится - а он рухнет, рано или поздно. Все расчеты пойдут в евро. Люди, которые владеют долларом, реально владеют - ничего не потеряют, просто перейдут с зеленых бумажек на синенькие. А вы/мы у которых есть вклады в долларах, потеряем свои вклады.. просто вопрос, насколько болезненно это для нас произойдет.

Erledigt: плановая экономика была частью политической системы

конечно :)

Erledigt: банкротство извне звучит странно

экономическое или политическое? :) лучше звучит, скажем, "оранжевая революция" или "революция роз"?

Базилика: Как-то слишком пессимистично. Причин для катастрофы нет.
Как говорит Гуриев, не может упасть в бездну экономика, находящаяся в болоте.

Гуриев... как бы это сказать мягко... очень осторожный человек. Это совсем не значит, что он глупый, напротив, в наши времена такая осторожность в высказываниях является признаком большого ума. Но... я бы не сильно верила в тихое болото российской экономики.
Были уже времена, когда нас считали тихой гаванью. И ничем хорошим те времена не закончились.

Erledigt: В общем понятно, что плановая экономика была частью политической системы ( как там кстати китай на эту тему), ну тогда и банкротство извне звучит странно. Воспользовались, подмогли, но изначально проблема была в самой системе и в самой советской экономике.

Один из недальновидных шагов советского коммунистического правительства, и да, насколько я помню, лекции по марксизму-ленинизму были самым тоскливым мероприятием в ВУЗах.. мне кажется мало кто в них вникал, даже лекторы)

Аноним 341,
Ренессанс, он и сейчас со средним есть. А вклад у меня под 6 процентов вроде последний остался. Так это сейчас такой процент, а раньше рублевый был выше. Точно я уже не помню. 3 года назад я на старшего эту страховку получила. Там была практически та же сумма, которую я оплачивала, если все посчитать. Мне просто тогда на младшую предложили заключить тоже, я села, посчитала и отказалась. Ещё бесит, что когда была видимо более - менее доходность - присылали отчеты, а потом как-то отъехали плавно.

Erledigt: экономика советская плановая сама себя и сгубила

вы же в Германии живете? и учитесь, если правильно помню.
работаю в Германии в бюро большой фирмы, где хозяева американцы. планы расписаны не на пятилетку, но на год-два вперед. и так уже на протяжении многих лет.
я к тому что планы есть всегда, у всех. само по себе планирование неплохо, вопрос исключительно в грамотности и целесообразности

Татьяна Вакалюк: людьми. которые стимулироваться заработком не хотели

и фразу Татьяны перенесу на немецкие реалии: зачем упахиваться, если зарплата от этого не увеличится и никакой премии не будет

Бибер: давайте встретимся в Ельцин-центре и я вам проведу экскурсию по музею в формате, как это было на самом деле.

Я Очень хочу
С удовольствием вас послушаю

Бибер: давайте встретимся в Ельцин-центре

И я хочу! Очень очень! Плиииз. И муж мой хочет на экскурсию! Можно?

Erledigt: все прелести дефицита.

Я, конечно, не эксперт, но сдаётся мне, что искусственный он в ссср был. Союзные хорошо жили, спец обеспечение на Российской части союза тоже ого-го, как мама рассказывала, клубнику зимой ели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы