Отказ от наследства

Подскажите пожалуйста, кто в теме. Папа на меня оформил завещание. Я вступать в наследство не хочу. Могу я просто ничего не делать, никак не заявлять о своих правах, чтобы наследство через полгода перешло маме, по праву собственности? Или надо обязательно писать какой-то отказ?

Вам нужно подойти к нотариусу и написать отказ от наследства в пользу Вашей матери. Я так делала по совету нотариуса

Аноним 258:

Да, такой вариант я знаю. Я пишу отказ, а мама потом принимает наследство. Мне интересно, если я вообще ничего писать не буду. Зачем эти лишние действия? Полгода даётся, чтобы заявить о правах на наследство. Я не заявляю. Сможет мама оформить всё на себя?

Сложность ещё в том, что мама живёт в Казахстане, наследство там. Нотариус тоже там.

Когда отец умер, завещания не оставил. Но Я прямая наследница. Я не пошла к нотариусу. Мне было лень отпрашиваться с работы. Мама одна вступила.

Аноним 791: Сложность ещё в том, что мама живёт в Казахстане, наследство там. Нотариус тоже там.

Там вообще то свои законы.

Дак почитайте закон той страны об этом

Аноним 791: что мама живёт в Казахстане, наследство там. Нотариус тоже там.

Мы то здесь в России откуда можем знать как у вас там

Автор, у нас бабушка в Казахстане умерла, мы с братом были наследники, тк папы уже не было в живых. Но отказывались в пользу другого сына бабушки. Так вот, в вашем случае по их законам должен быть обязательно нотариальный отказ, иначе все отходит государству, если в течение 6 Мес никто не вступит в наследство.
Мы Оформляли отказ здесь, потом сдэкоом отправили в Казахстан. Все казахстанского нотариуса устроило.

А мама там одна? Есть ещё кто с ней живёт?
А то столько нынче мошенников, что уж лучше владеть долей хотя бы.

Аноним 36:

Спасибо!

анониМ:

Нет, мама не одна. Там дом в наследство, хотим его продавать, а маме купить квартиру.

Дак мама пусть позвонит нотариусу тамошнему и спросит, что будет если вы не придете.
У нас вот если прописаны вместе, например, то пришел или нет - не имеет значения - становишься наследником автоматически. Только письменный отказ.
У пусть спросит как удаленно вам оформить этот отказ из России.
Знаю, что по территории РФ удаленно можно делать, путем пересылки писем от нотариуса местного к "тамошнему".

Аноним 865:

Ох... Маме 81 год и она как ребёнок, беспомощная, ничего сама не может выяснить.
Я сама буду связываться с нотариусом казахстанским, конечно. Просто сижу вот, мысли гоняю... Решила здесь спросить, послушать пока, что люди скажут...

Аноним 791: Маме 81 год и она как ребёнок, беспомощная, ничего сама не может выяснить.
Я сама буду связываться с нотариусом казахстанским, конечно

тогда конечно сами..
Надеюсь, он у вас там не один на всю округу. А то бывает сидит одна курица и требует, чтоб все лично приходили и по телефону не консультирует.

Я тут писала отказ от наследства. Мама тоже в Казахстане. Всех все устроило.

Аноним 36: иначе все отходит государству, если в течение 6 Мес никто не вступит в наследство.

У нас разве не так же?

NaТТali:

Спасибо! А не узнавали, что будет, если отказ не писать?

Аноним 791: Маме 81 год и она как ребёнок,

Вам не кажется, что папа специально оставил вам, чтобы защитить вашу маму? А вы откажетесь и чем закончится не известно.

Нет не узнавала. Но мама сказала лучше написать отказ, натариус там попросил.

NaТТali:

Поняла, спасибо

Аноним 791: Нет, мама не одна.

Если есть еще наследники, то конкретно в пользу мамы отказаться нельзя

Аноним 791: Маме 81 год

Оформляйте на себя, можно по доверенности все сделать

Аноним 791: Там дом в наследство, хотим его продавать, а маме купить квартиру.

Я бы не купила у такого пожилого человека

Аноним 332:

Да, всё сложно. Сейчас хотя бы с завещанием разобраться. Дальше будем действовать по ситуации.

Я отказывалась от своей доли в пользу мамы. Брат еще был наследником.

Аноним 791: Сейчас хотя бы с завещанием разобраться

Еще уточните про норму на иждивенцев, может быть у мамы есть супружеская доля независимо от завещания, но это по закону РФ

Kor.ka: У нас разве не так же?

В России если один наследник не приходит, то его доля отходит другим наследникам.
Если других нет, то государству.
Выше написали про Казахстан так, что там сразу же государству отходит, минуя других наследников. Но это разговор ни о чем. Какой смысл на русском форуме обсуждать наследное право Казахстана?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы