Альфа банк взял плату за годовое обслуживание, не хотят возвращать

Как думаете, можно ли по заявлению вернуть 1490 рублей плату за годовое обслуживание?

Летом 2024 года в аэропорту в Москве на меня буквально накинулись сотрудники и оформили мне карту альфа трэвел кредитную. Бесплатную в обслуживании. Иногда стала пользоваться.
Осенью 2025 на второй год использования сняли 1490 за годовое обслуживание, хотя я незадолго до этого звонила в банк и говорила, что хочу закрыть счёт. В декабре долг погасила, карту закрыла. Обратилась в банк, чтобы вернули сумму, мне отказали.

Я написала ответ

Можете написать запрос в Роспотребнадзор с описанием ситуации, типа кто прав, на их сайте. Они отвечают подробно, официальным письмом. Если ответ будет в вашу пользу, то копию письма можно предоставить в банк и припугнуть их проверкой. Думаю, они будут иначе себя вести.

А второй год пользования картой начался уже, когда списали? Или вы закрыли все до начала второго года?

Автор, то что вам "всучили" в аэропорту бесплатную кредитную карту - это здорово. Но лучше бы, сначала условия банка прочитать в договоре. А там (скорее всего или наверняка) формулировка мелкими буквами: банк имеет право менять условия Акции. Уведомлением считается размещение новых условий на сайте банка. И тд и тп.
Прошаренные они, эти банки, как жулики.
Можно, конечно, в суд пойти доказывать, что облапошили и условия договора кабальные. Но будете ли вы из-за 1,5 тысяч рублей нести судебные издержки? Вот. На то и расчёт. И Альфа не один такой.

Очередной потребительский экстремизм

Альфа это просто самые распоследние и техподдержка у них не работает

Watercolour: Роспотребнадзор

и Центробанк

Это у вас адрес с военным городком в соседней теме? ТрУдитесь, строчите в ночи?

"Мы не вернем" - так не пишут в официальной переписке

Если срок закрытия карты до 40 дней, например, а у вас до их истечения подошла дата списания платы за 2 год использования карты, то могли и списать деньги

Аноним 706: Если срок закрытия карты до 40 дней, например, а у вас до их истечения подошла дата списания платы за 2 год использования карты, то могли и списать деньги

+++ Причем счета, а не карты. У Альфы это можно сделать самостоятельно (сначала карту, потом счет). Возможно, как раз и путаница закрыли/заблокировали "карту" а не "счет". За ТП надо перепроверять, правильно ли они поняли. После закрытия счета ждать 45 дней, можно запросить справку о закрытии счета. Если новый период начался в эти 45 дней, то снимут комиссию (ведь счет еще не закрыт).

Понятно, что не вернули. На то и расчет, что ко второму году люди забудут про плату за обслуживание.
Вам надо было сразу подавать на возврат, а не ждать сентября. Но можно еще пободаться, заново на возврат написать и уточнить что картой второй год не пользовались, операций не было, а плату за обслуживание взяли (оформить досудебную претензию).

Аноним 789: и уточнить что картой второй год не пользовались

Как не пользовалась? Долг гасила.

Аноним 789: что картой второй год не пользовались, операций не было

Никакого значения это не имеет.

Аноним 503: Как не пользовалась? Долг гасила.

Долг за обслуживание скорее всего. А если пользовалась именно картой - то все, поезд ушел.
Поэтому не стала себе альфу делать.

Аноним 789: Долг за обслуживание скорее всего

Аноним 353: В декабре долг погасила, карту закрыла.

Если карта открыта, значит, клиент пользуется, даже если она просто лежит.

Аноним 353: Летом 2024

Аноним 353: декабре долг погасила,

Аноним 353: Осенью 2025 на второй год использования сняли 1490

И что не так? Первый год только бесплатно,это при открытии карты указано.вы пользовались 1.5 года.
Бесплатно 2квартал 2024 по 2 квартал 2024.Затем платно ,с лета 2025.ткм более ещё и пользовались кредитными средствами в этот период.хотя это по сути важно,оплата идёт за карту все равно

Ваши права не нарушены. В онлайн все условия можно было прочитать.
Вот если бы ни разу не пользовались - другой вопрос.

Не вернут скорее всего, потому что вы закрыли карту позже списания. Увы, но то, что вы попросили закрыть по телефону, этого недостаточно. Надо было убедиться, что всё закрыто.

Хочу предупредить всех, кто подключает сбер премиум (я подключала для страховки за границей на всю семью и бизнес-залов) - недостаточно выключить автоплатеж (хотя в чате в приложении мне сказали, что нужно сделать только это!), нужно зайти в пакет и отключить обслуживание. Причем если сначала отключить автоплатеж, кнопка с отключением обслуживания в приложении скрывается
С меня практически списали 3500 просто так, хорошо, что у меня закралось сомнение и я позвонила в банк и уточнила ещё раз, отключен у меня премьер или нет.

Аноним 789: картой второй год не пользовались, операций не было, а плату за обслуживание взяли (

А разве в условиях есть пункт, что плату за 2 год берут только при наличии расходных операций?

Если вы знали что есть годовое обслуживание, то надо не уведомлять банк что вы хотите закрыть карту, счет, а идти и закрывать эту карту в отделение банка до начала второго года обслуживания. Если вы не успели и с вас списали комиссию, то дальше ваше личное дело закрываете вы карту или нет, деньги возвращать никто не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы