Объясните про банкротство

В процессе общения с некоторыми своими знакомыми узнала, что они оформляют банкротство. Куча кредитов, платить нет возможности. Услуги специалиста плюс/минус 200тр и ты банкрот! Все долги списываются. Ну это, думаю, всем понятно.
Не пойму никак эту ситуацию. Значит, набрал всякого добра, пользуешься им, и можно ни за что не платить?
Я без стеба. Реально хочу понять, почему люди набирают сверх своих возможностей. На что рассчитывают?

Аноним 874: Не пойму никак эту ситуацию. Значит, набрал всякого добра, пользуешься им, и можно ни за что не платить?
Я без стеба. Реально хочу понять, почему люди набирают сверх своих возможностей. На что рассчитывают?

Нельзя не платить. И они заплатят.
Я человек который прошел банкротство. Юридическое лицо, но банкротилась как физ. лицо. Никому не пожелаю. Гораздо-гораздо лучше платить. Объясню почему я не смогла. Потому что это был магазин, в ковид не было возможности работать, а сотрудникам после увольнения надо было платить зарплату 2 месяца. Так получается из своих денег. Возможностей выплатить - 0. Хоть на 100 работ устраивайся.
Может и проканает один разок. Но жизнь-то длинная, потом ни кредит-ипотеку, ни даже просто карту открыть (в некотрых банках не могу).
Таких кто набрал кредитов на шикарную жизнь со специальным прицелом на банкротство, мне просто жаль... ну, дураки же.

Аноним 874: обра, пользуешься им, и можно ни за что не платить?
Я без стеба. Реально хочу понять, почему люди набирают сверх своих возможностей. На что рассчитывают

На банкротство и насчитывают. Почему нет то, если это все в рамках закона. Зачем платить, если можно не платить.

Это вопрос к банкам. Зачем они раздают кредиты направо и налево. Наверное им выгодно раздавать всем кредиты, даже если какой-то процент людей не будет платить

Аноним 176:

на банкротство идти можно далеко не всем, там только безвыходная ситуация проканает...

Аноним 295: Таких кто набрал кредитов на шикарную жизнь, мне просто жаль... ну, дураки же

Ну у вас немного другое. Мои знакомые брали кредиты на бытовую технику, машину обновили, отдых заграницей, дочь в институте учится платно, дом строится.

Не надо романтизировать процедуру банкротство, особенно через суд. Это долгая и трудная процедура. Никто за красивые глазки долг не спишет. Если у должника есть что взять, заберут любую копейку. Списывают полностью долг только у людей в тяжёлой финансовой ситуации

Аноним 874: Все долги списываются. Ну это, думаю, всем понятно

Абсолютно не так. Ваше имущество выставляется на аукцион и продается по сниженной цене до тех пор пока максимально не погасите долги.
Я обанкротила бм за долги по алиментам. Две трети долга уже мне пришли, торги продолжаются.

Ну все так радужно, во первых, никакого имущества, кроме единственного жилья и никаких оформлений на родственников имущества ( первым делом должники формально идут переписывать свои машины, квартиры на родителей/детей), такие сделки оспариваются и имущество продается в пользу кредиторов. По банковским выпискам не должно быть покупок дорогостоящих, если в кредит куплен телевизор, ювелирка, она тоже продается. Либо рисуются документы, но любые такие истории - это риски не освобождения от Долгов. Официальная зарплата идет в конкурсную массу, за исключением прожиточного минимума, пока идет процедура, а она идет минимум 6 месяцев. Ну и кредиты и ипотеку очень проблематично после банкротства оформить. На суммы до 2 млн суд и кредиторы смотрят сквозь пальцы, это понятные потребительские кредиты, все, что выше, вызывает закономерное вопросы и, в случае недобросовестности должника, после процедуры банкротства останутся на нем. Каждый раз пишу- консультируйтесь у арбитражных управляющих, их список с контактами есть в открытом доступе. Очень много недобросовестных фирм, которые на консультации агитируют начать процедуру, подводя людей под потерю имущества.

Я подала на банкротство, муж умер оставил долгов выше крыши, платить не чем, я одна с двумя детьми

Аноним 874: Мои знакомые брали кредиты на бытовую технику, машину обновили, отдых заграницей, дочь в институте учится платно, дом строится

И техника и обновлённая машина, как и строящийся дом (если это не единственное жильё), всё пойдёт с молотка для погашения долга. И после этого только уже само банкротство. Ни так всё просто. Нельзя взять в кредит машину за 3 миллиона и подать на банкротство, чтоб не платить этот кредит и остаться с машиной.

Аноним 728: И техника и обновлённая машина, как и строящийся дом (если это не единственное жильё), всё пойдёт с молотка для погашения долга. И после этого только уже само банкротство.

Ну а если, допустим, машина, техника и прочее взятое в кредит на муже, а долговые обязательства на жене? Или расценивается как одна семья?

Elena-solnce: первым делом должники формально идут переписывать свои машины, квартиры на родителей/детей), такие сделки оспариваются и имущество продается в пользу кредиторов

Аа, ну вот вроде ответ.

Аноним 874: Ну а если, допустим, машина, техника и прочее взятое в кредит на муже, а долговые обязательства на жене? Или расценивается как одна семья?

Конечно. Всё совместно нажитое имущество: техника, машина, недвижимость, ценности, зарплата, даже пенсия и т.п. всё будет претендовать на погашение долга.

Тогда ничего не понимаю. Каким образом людям удалось оформить банкротство))
Одни мои знакомые, семейная пара, долгов на 2 мил (со слов) уже все оформили. Долгов типа нет, живут спокойно.
Другие знакомые, тоже семейная пара, долгов на 1мил 200т (со слов) в процессе оформления.

Короче, судя по ответам, поняла так, банкротство - вполне реальная, но достаточно проблематичная процедура, имеющая множество подводных камней и последствий.
Нафиг, нафиг, нафиг!))

Трое знакомых банкротились. У всех ситуации разные. Кого-то я поддерживаю, с кем-то общаться теперь не могу.

1. Мужчина. Набрал кредитов, хотел на широкую ногу жить. При этом жена в декрете была. Живут в квартире родителей жены, ездит на машине, оформленной на тещу. Забирать нечего было. Сейчас всё на жену оформлено. Но кредиты, слава Богу, не берет больше. Вот только не знаем, на долго ли хватит. Пока три года прошло.
  2. Наивная, добрая женщина. Старшая сестра намного хитрее и ушлее. Попросила взять для неё кредит, потому что ей не давали уже. Пообещала, что сама всё выплатит. Естественно, ничего выплачивать не стала. А эта простодырая, верила, счета не проверяла. В итоге долг огромный накопился. А она в общаге в комнате живет, из роскоши дочка несовершеннолетняя да кошка. Банкротилась. Сейчас живет нормально. Кредиты она и раньше не брала. И теперь, подавно.
  3. Женщина. Развелась с мужем, с двумя детьми лучшей жизни захотела. Переехала в большой город. Квартиру в ипотеку взяла. Маникюр, педикюр, сапожки, шубки… На всё кредиты. В отпуск - опять кредит. А выплачивать не захотела. Денег жалко. Проходит сейчас процедуру банкротства. Вроде бы говорит, что больше ни-ни. Но её тоже сложно осуждать. Она на трех работах работает. Одна официальная, но зарплата как раз минимум, с которого не удерживается. И две неофициальные.
    Так-то могла бы выплатить всё сама, но🤷‍♀️

Аноним 874: Одни мои знакомые, семейная пара, долгов на 2 мил (со слов) уже все оформили. Долгов типа нет, живут спокойно.
Другие знакомые, тоже семейная пара, долгов на 1мил 200т (со слов) в процессе оформления.

Люди врут. Думаете, каждой знакомой всю ситуацию будут рассказывать?
Вообще плохо представляю, чтоб я с кем-то их кредиты обсуждала. Может, вы вопросы задаете бестактные? Типа «откуда у вас такие деньги??» вот вам и говорят про банкротство, чтоб успокоить ))))

Меня больше прикалывает,когда долги списывают по ст. 46. Нечего взять с должника-списали все долги и все. Жаль,что нет принудительных работ для таких.
У меня двое таких знакомых провернули такое.

Аноним 874: почему люди набирают сверх своих возможностей. На что рассчитывают?

потому, что ситуация может круто измениться не, не слышали? И вот ты такой весь принципиальный и на коне завтра валяешься под конем и все твои твои принципы пошли по одному месту, потому что своя шкурка все равно ближе к телу.

знакомые мужи и жена
каждый взял по кридту в размере 1,5 млн, купили дом. Справки длоя взятия кредита подделали.
Дом - единственное жилье, да еще мат капитал при покупке использовали.
З/п прожиточный минимум официальная.
После взятия кредита черз полгода начали процедуру формления банкроства.
Все офрмили, живут спокойно.
Можете что угодно говрить - но я их уважать перстала. Посчиатала это мошеничеством с их стороны.

Аноним 837: Но кредиты, слава Богу, не берет больше

Не дадут больше или через много лет может быть, но вероятность небольшая. Ипотеку точно не дадут, даже если захочет жилье свое продать и будет в собственниках, банки не дадут на такую недвижимость ипотеку покупателю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы