Ипотеку сейчас брать/не брать?

автор
мама

Сестра собралась брать студию в Краснодаре в ипотеку. С ипотекой раньше не сталкивалась и я тоже, подсказать ничего не могу. Хочет мнений за и против. И хочется и колется ей.
Ипотека на 30 лет, ставка 3.5%, платеж 18500. Платеж финансово тянет. Других кредитов нет. Боится всяких подводных камней. Кто на опыте, накидайте мнений?

мама
Екатеринбург

zhink: ставка 3.5%, платеж 18500.

это же даром

zhink: Боится всяких подводных камней

каких?

Екатеринбург

З,5%? Просто подарок а не ставка…

Екатеринбург

zhink: Ипотека на 30 лет, ставка 3.5%, платеж 18500. Платеж финансово тянет.

Конечно брать
Что за ставки такие в Краснодаре ?
Дайте 2

автор
мама

Пчёлкая: это же даром

Она поэтому и хочет, что ставка заманчивая

Пчёлкая: каких?

Я не знаю, может там дополнительные платежи какие то потом вылазить начнут, говорит. 🤷🏼‍♀️ Про страховку ей сегодня чтото сказали, что надо будет страховать квартиру потом, она уже испугалась, что еще вдруг вылезет

автор
мама

Balance_Body: Что за ставки такие в Краснодаре ?

Семейная с каким-то там субсидированием

Екатеринбург

zhink: Я не знаю, может там дополнительные платежи какие то потом вылазить начнут, говорит. 🤷🏼‍♀️ Про страховку ей сегодня чтото сказали, что надо будет страховать квартиру потом, она уже испугалась, что еще вдруг вылезет

Страховка всегда предусмотрена, квартиры и жизни
Пусть читает договор внимательно

Конечно брать с таким процентом.

Она ее гораздо раньше чем за 30 лет, скорее всего, закроет. Конечно, брать.
Страховка раз в год платится, не космические суммы, бояться нечего.

мама
Екатеринбург

Однозначно брать. Но внимательно.очень внимательно читать что подписывает. Обязательно посмотреть все документы от и до, если на них ссылается текст

просто посетитель
Москва

Цена рыночная? А то бывает ставка низкая, зато цена завышена сильно.

18 500 рублей ипотечный платеж - это подарок просто. Конечно, брать.

zhink,

Пусть юриста с собой возьмет.

Екатеринбург

А для чего берёт? В Краснодаре цены были завышены. Что с этой студией делать потом, да и сейчас тоже. Жить будет?

Екатеринбург

А первоначальный взнос какой? Что то условия слишком хорошие.

Екатеринбург

Уникум: А первоначальный взнос какой? Что то условия слишком хорошие.

90% наверное

автор
мама

мамасонимиши: А для чего берёт? В Краснодаре цены были завышены. Что с этой студией делать потом, да и сейчас тоже. Жить будет?

Вот этого и боится, что потом с этой студией. Жк в отдаленном районе, в поле, можно сказать, но планы по развитию этого места грандиозные. Но это лет через 5-10, не раньше. Берет потому, что дают) Потому, что первый взнос маленький и типа ребенку своему на будущее. Вроде как не большой ежемесячный платеж, посильно. Потом еще сдавать надеется, пока ребенок не вырастет и не отселится

автор
мама

Марина11: Цена рыночная? А то бывает ставка низкая, зато цена завышена сильно.

Да, завышена, но не сильно. Процентов на 10-15 гдето.

Даже думать не стала бы с такой ставкой, и таким платежом. Особенно если на будущее ребенку, даже при не очень классной локации за лет 10-15 все изменится. Сделка в любом случае проходит через банк, там все проверяется. Страховка обязательное условие. При такой ставке взяла бы даже если первоначальный был бы 50%, а он у нее по-любому меньше.

автор
мама

Oriental: При такой ставке взяла бы даже если первоначальный был бы 50%, а он у нее по-любому меньше.

Вот она на это и повелась. У нее еще и первый взнос часть маткап, часть свои, совсем мало там, она не говорит сколько, но я так поняла, тыс 300-400 своих всего и застройщик ей добавляет столько же недостающих до первого взноса. Говорит, накопила немного, думала куда вложить, в банк под проценты отнести или еще куда пристроить. А тут ипотека эта

автор
мама

В общем, мнение единогласное - брать и не бояться, скажу ей, чтоб успокоилась и радовалась

А ставка то точно на весь срок?

мама

Balance_Body: Страховка всегда предусмотрена, квартиры и жизни

Себя можно не страховать, объект обязательно.

Екатеринбург

PrimAnka: Себя можно не страховать, объект обязательно.

Читать надо условия договора, в некоторых банках обязательно

Екатеринбург

zhink,
Зачем брать чтобы было. Халява? Для чего? Сын мб там и жить не будет. 30 лет кто платить будет? Лучше пусть на учебу сыну отложит, а потом он сам. В чистом поле кто снимет эту студию. Т.е. платить ипотеку придётся и еще ку. Одни траты с перспективой получения чз 30 лет студии и даже не квартиры. Что так все помешались то. Ну да раздают же под 3,5. Да кому они там нужны эти студии. Поэтому и ставка такая

Екатеринбург

zhink,

Я не знаю как ситуация на рынке недвижимости в Краснодаре в целом, но недавно получили документы на студии от фонда обманутых дольщиков. Было 2 студии 19 и 24м, продались сразу обе за 2500 каждая, за наличку. Дома конечно так себе, огромные комплексы из студий, улица Жигуленко. Построены криво косо, в одной двери входные выломаны были. За о во дворе беседка с мангалом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).