Ель или сосна

Та самая
автор

Сосед по дачному участку строит баню. Я готова смириться и не поднимать волну, что он строит свою хибару в нарушение СНиПа впритык к моему забору, но этот чудень еще и проект такой выбрал, что у бани огромные окна и все эти окна выходят ко мне на участок. У меня нет ни малейшего желания лицезреть полуголых баб и мужиков
Посему хочу посадить хвойные вдоль своего забора и таким образом отгородиться от нежданных взглядов. Внимание вопрос - что лучше посадить ель или сосну? Сосна более декоративна, растет быстрее ели, опад ейный мне всегда пригодится ( гортензию буду подкислять), шишками самовар буду растапливать, но есть и минус - с годами сосна махнет сильно вверх и будут у меня на участке голые стволы стоять Ели посадить??? Лет 20 ждать пока вырастут? Крупномеры не смогу посадить в этом месте.
Дилема. Памагити

Аноним 103

Та самая: есть и минус - с годами сосна махнет сильно вверх и будут у меня на участке голые стволы стоять Ели посадить??? Лет 20 ждать пока вырастут? Крупномеры не смогу посадить в этом месте.
Дилема. Памагити

Про сосны - прищипывайте, будут пушистики красавицы. Не хотите щипать - кедры. Ели тоже вымахают и будут не шибко пушистые.

Туя смарагд

Аноним 894

Та самая: Внимание вопрос - что лучше посадить ель или сосну?

Вопрос неверный. Сосед не имеет права строить вплотную к вашему забору. Точка. Потом с его крыши будет вода к вам стекать, снег к вам сходить. Вот нафига?! Скажите своё нет да и всё. Ещё думать что там посадить дабы сосед не смущал, слать его вместе с баней!!!

Аноним 103

Я могу сфоткать сосны, которым много лет, но их щипают) выложу потом) ну очень красивые.

Та самая
автор

Аноним 103: Про сосны - прищипывайте, будут пушистики красавицы.

спасибо. Если сосны прищипывать, они не растут по 100 метров вверх? Начинают куститься в стороны?

American woman: Туя смарагд

нет, увы. Во-первых просто не люблю туи. Во-вторых они дюже капризные. В третьих эта часть участка - лес, там сейчас там одни березы. Туи к березам как к корове седло:(((. Надо что то "лесное", не сильно облагороженное, чтобы гармонично смотрелось.
За совет спасибо в любом случае

Та самая
автор

Аноним 103: Я могу сфоткать сосны, которым много лет, но их щипают) выложу потом) ну очень красивые.

будьте добры, выложите пожалуйста, интересно посмотреть. Заранее спасибо

мама
Екатеринбург

Та самая,
посадите пихту. они мягкие в отличие от елки, опять же веники в баню.
и если правильно формировать, то через несколько лет будут шикарные деревья на участке.
и они не капризные, мама в лесу выкопала и к себе посадила.

Та самая
автор

Аноним 894: Потом с его крыши будет вода к вам стекать, снег к вам сходить.

не, с этим проблем не будет. Мурло сделало двускатную крышу и баня стоит так, что стекать все будет к нему.
Собсно из-за этого и не хочу его заставлять ломать его постройку ( хотя легко могла бы это сделать). Мне проще хвойников насажать, отгородиться и забыть про них.

мама
Екатеринбург

Та самая: у бани огромные окна и все эти окна выходят ко мне на участок. У меня нет ни малейшего желания лицезреть полуголых баб и мужиков

Ну вообще он тоже думаю не планирует дефилировать перед вами. Скорее всего на окнах будет спец пленка.

Та самая: Внимание вопрос - что лучше посадить ель или сосну?

Ничего, они у вас расти лет 10 будут, до нужного размера

Та самая: строит свою хибару в нарушение СНиПа впритык к моему забору, но этот чудень еще и проект такой выбрал

Точно?
Баня от соседского забора в метре может стоять.

мама
Екатеринбург

Та самая: спасибо. Если сосны прищипывать, они не растут по 100 метров вверх? Начинают куститься в стороны?

именно так. они такими высокими овалами растут.
в интернете есть фото и информация подобная как это делать. там грубо говоря прищипывают все вершки свежие, особенно которые на макушке растут.

Аноним 894: Сосед не имеет права строить вплотную к вашему забору. Точка. Потом с его крыши будет вода к вам стекать, снег к вам сходит

вот это да, верно. снег еще и забор может поломать/выгнуть.

Та самая
автор

maltseva: посадите пихту.

кхм...а это мысль!!!! Спасибо. Как быстро пихта растет? Я их никогда не культивировала

мама
Екатеринбург

Аноним 894: Сосед не имеет права строить вплотную к вашему забору.

Не думаю, что там вплотную. Хотя люди разные есть

мама
Екатеринбург

Та самая: Как быстро пихта растет?

как ель. медленнее сосны.

Аноним 915

Поставьте забор. На 1.8 метра. И окна его закроете. Пусть на профлист смотрит.

Та самая
автор

Lelkako: Ну вообще он тоже думаю не планирует дефилировать перед вами. Скорее всего на окнах будет спец пленка.

уже дефилирует. Нет ни штор, ни пленки, ничего нет. И мне неприятно, что из его окон весь мой участок у него как на ладони ( баня большая, двухэтажная).

Lelkako: Точно?

точно

Lelkako: Ничего, они у вас расти лет 10 будут, до нужного размера

я планирую прожить дольше чем 10 лет

Та самая
автор

Аноним 915: Поставьте забор. На 1.8 метра. И окна его закроете. Пусть на профлист смотрит.

Баня двухэтажная. Забор придется ставить 7 метров в высоту:) И самой же тоже придется на него любоваться. Поэтому я за хвойные:)

просто посетитель
Москва

Тую золотую посадите. С годами рост прекращается практически, но круглый год хорошее густое дерево, за которым вся срамота скрыта. Заросли от самой земли. Веточки опавшие на клубнику кладу, розы утепляю.
Ага, не любите, прочитала) но они вообще-то неприхотливые, и сажают их вдоль заборов, чтобы срыть от посторонних глаз свои владения. Разрастаются в ширину.

мама
Екатеринбург

Аноним 915: Поставьте забор. На 1.8 метра. И окна его закроете. Пусть на профлист смотрит.

там двухэтажная баня. ((( это надо метра 4 ставить.

как шумозащитные экраны у школ и садиков

Та самая: я планирую прожить дольше чем 10 лет

но при таких вводных, я бы сосну не стала садить, если там 2 этажа дом.

у нас сосна около дома метра 4 как раз ( не прищипанная, увы), и на такой высоте очень сложно будет потом ее стричь. только если специальными длинными ножницами на ручках, но на такую высоту, у нее низ все равно чуть оголенный будет ( а не как у ели лапник до земли)

ель/пихта будет красивее, не надо будет стричь. Но расти будет дольше. Но можно купить/выкопать уже большие деревья ( ну метра 1,5 -2). у нас соседи так привозили из леса садили.

а сосну надо мелкой садить, чтобы формировать плети сразу ( иначе она навыбрасывает к 5 годам уже длинные лысые ветки)

анонимочка 2011

Сирень!

Растет хорошим пушистым курсом, зацветает рано.
Не прихотлива.
Заморочек с уходом нет.

Lelkako: Баня от соседского забора в метре может стоять.

Вроде 2 или 3? А вот если дом/баня то может и меньше

мама
Екатеринбург

Та самая: планирую прожить дольше чем 10 лет

Да пожалста, но 10 лет вы будете смотреть на соседа

Lelkako,

Можно же сразу крупномер посадить, только это будет дорого

мама
Екатеринбург

Та самая: Баня двухэтажная. Забор придется ставить 7 метров в высоту:) И самой же тоже придется на него любоваться. Поэтому я за хвойные

Я уже завидую соседа, такой прекрасный вид из окна, пушистые сосны, особенно под снегом

Проблемка

Кедр. У мамы на участке сидит красавец, ему больше 20 лет, высотой метров 10, низ не облысел, нижние ветки вполне густые.
Ну или как вариант перемежать: сосна - елка - сосна - елка

анонимочка 2011: Сирень!

хорошга, но второй этаж не закроет(

мама
Екатеринбург

Проблемка: Кедр. У мамы на участке сидит красавец, ему больше 20 лет, высотой метров 10, низ не облысел, нижние ветки вполне густые.

у нас сидит, они дольше всего растут.

Проблемка: Ну или как вариант перемежать: сосна - елка - сосна - елка

нее не красиво будет. не в едином стиле, они разные совсем. я бы ели посадила наверное.

в любом случае, при высоте бани соседа 10 лет ждать. Или покупать длинномеры готовые. но они адских денег стоят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).