Вопрос срочный по скважине

автор
папа
Екатеринбург

Имеется скважина, выложена яма из кирпича на 1,6 метра, когда подводили воду в дом рабочие срезали трубу низко, сейчас она на расстоянии где-то 1 метр от уровня земли, уровень грунтовых вод высокий , трубу постоянно заливает водой, откачивать нереально т.к вода поступает очень быстро каждые 5-6 часов доходит до прежнего уровня, внутри ямы просто кладка ничем не замазана и залит пол бетоном. Вопрос следующий: что можно сделать внутри ямы? есть какието смеси герметики которыми штукатурится внутренняя поверхность ямы, насколько это поможет? есть ли какой то герметичный оголовок на скважену (на трубу) чтоб вода грунотовая не попадала? Что еще можно придумать чтоб сдержать воду? Фотку могу выложить во вторник. Спасибо.

Екатеринбург

Зря пол бетоном залили . . .
Либо вскрывать бетон, заглублять яму и досыпать щебнем. Либо делать дреннаж, чтобы забирал лишку от скважины. Никакие супер-пупер герметики тут не помогут. Ну и наварить трубу повыше - самый дешевый вариант, если есть такая возможность

автор
папа
Екатеринбург

что такое дренаж как сделать его?

Екатеринбург

копается траншея мин 1,5 метра, но лучше глубже (глубина промерзания земли от 1,5 в городе до 2х метров) вдалеке от строений и скважины ест-нно. дно и края выстилаются нетканным материалом - геотекстилем, чтобы не заиливалась и засыпается все это дело гравием, на дно крупной фракции (ок 10-15 см), чем выше, тем фракция мельче. Ее (дреннажной системы) цель - понизить уровень грунтовых вод. Сверху все это дело присыпается (15см.) грунтом и можно газончиком закатать. Вблизи ничего не садить. Это я вам самый экономичный вариант написала. Можете в любом поисковике порыться - много найдете и других вариантов.

автор
папа
Екатеринбург

а вариант с оголовком герметичным как? у кого стоит этот самый оголовок? насколько он герметичен?

Екатеринбург

не знаю, что вы имеете ввиду . . . это просто колпак чтоли?
в любом случае будет подсачиваться. а возможности наварить нету?

автор
папа
Екатеринбург

Проблема перерасла в другую проблему: оказывается дело не так: не грунтовая вода из ямы попадает в устье скважины, а наооборот вода из устья поднимается и выливается в яму , затопляя его по трубе 152 мм, как такое может быть ничего не понимаю...кто что скажет??? За ответы спасибо. :( :

мама
Москва

Поджимаются пласты... так это называется. У нас в саду так же было.
Тут ничего не поделаешь.Сообщение было изменено пользователем 15-09-2008 в 17:03

автор
папа
Екатеринбург

Stilaria
У нас в саду так же было.

А щас как? Все также? Летом все было внорме, началось все это неделю назад...

автор
папа
Екатеринбург

неужели никто не подскажет, есть ведь знающие люди занимающиеся скважинами, почему вода давит из скважины??? Если оголовок одеть его ведь наверно тоже вырвет? Пробовали откачивать долго, но все ровно проходит час два вода поднимается до прежнего уровня, яма - глубина 1.6, труба торчит от пола на 60 см, также и вода стоит даже выше чуть чуть трубы, т. е 90 см от земли получается, скважина на изоплите...

папа
Екатеринбург

Поставьте задвижку (т.е. кран).

автор
папа
Екатеринбург

Вот фотки, ситуация нехорошая, единственный выход какой я вижу это наварить трубу выше, на 40 см примерно с запасом. Кто посмотрит может что еще предложит.

папа
Екатеринбург

А? Я тупанул . Если вода вытекает из обсадной трубы, то ее можно заткнуть резиновой пробкой с отверстием для трубы меньшего диаметра.
Можно попробовать аккуратно забетонировать обсадную трубу, но так, чтобы не накидать раствор в скважину.Сообщение было изменено пользователем 18-09-2008 в 00:07

мама
Екатеринбург

У нас стоит оголовок. Соединение герметичное. Его ставили для создания давления в скважине, чтобы КПД был больше. Насчет выдавит-не выдавит сказать не могу.
А скважина у вас сколько метров? На скольких метрах пошла первая вода?

автор
папа
Екатеринбург

Скважина 30 метров, первая вода рано появилась бурильшики сказали, вообще на участке уровень грунтовых вод высокий на глубине больше метра вода появляется 1-1,20. Вариант такой только: наварить 30-40 см + оголовок герметичный попробовать поставить...

мама
Екатеринбург

Мне кажется в вашем случае оголовок не обязателен (т.е. не лучше будет). А вот дренаж, посоветованный Соломинкой, очень подойдет. А зимой вода также стоит в скважине?

папа
Екатеринбург

Увеличить высоту трубы.
Можно приварить и сделать наставку и загерметизировать стык любым материалом

автор
папа
Екатеринбург

скважина пробурена в мае, так что как будет зимой не знаю, но изначально весной и летом уровень был меньше, вот только недели 2 назад вода пошла из трубы сильнее причем запоняется мгновенно, выкачиваешь из самой скважины - через 3 минуты опять вода переливается уже в яму, а на счет наварить повыше??? Вот щас вода стоит трубу скрыло на 5 см и больше она не поднимается, можно предположить что это максимальный уровень подъема воды, ну наварить с запасом еще 30 см-40 см так да она не будет переливаться и в яме самой будет сухо. Как уто думает?

папа
Екатеринбург

можно и выше поднять, если это возможно, лишь бы оголовок закрывался, плюс теплоизоляция

папа
Екатеринбург

Дренажную канаву надо рыть вдоль всего участка и назвать этот вариант бюджетным довольно сложно %O к тому же если идёт подвижка пластов то это не поможет
Можно установить дренажный насос прямо в яму, а от него выкинуть трубу наружу для сброса воды, если нет подходящего участка для того что бы сливать воду тогда можно выкопать поле фильтрации (яму и наполнить щебнем, сверху газончик) если вода набирается в течении часа то насос будет вклучаться один раз в час на пару минут... цена вопроса примерно 8-10т.р. в зависимости от того какой насос выбирете и кто устанавливать будет, если всё сами будете делать то можно уложиться в 6т.р.
будут вопросы стучите в аську 306286290 ;)

хочу стать мамой
Москва

не мучайтесь метр трувы наварите или лучше вообще выше вашей ямы приваритечтоб торчало а яму вообще засыпте гравием на то она и скважина называется артезианской т.к. если она по правилам пробурена она может переливать это говорит отом что пластовое давление хорошее вам повезло радуйтесь а если герметезировать внутрь трубы не бойтесь не выдавит так как давления пласта не достаточно

Аноним 165

:(

Тема закрыта
Причина:
";