Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
У нас на сад напала такая пакость-лилейная муха, забирается в бутоны, откладывает там потомство (червячки мерзкие) и бутоны раскрываются полусгнившие, изуродованные. В инете прочитала, что борьба с ней-обрызгивание фитовермом и актелликом в период бутонизации. Я все свои лилии срезала, как сердце кровью не обливалось-столько бутонов исковеркано....В первый раз такое чудо увидела. и у всех соседей тоже самое, откуда она взялась? Вопрос к тем, кто знает-луковицы надо выкапывать и как то обрабатывать или нет ? и как уберечься от этой напасти на след.год?
У меня так было, обрабатывала МАКСИМом! В позапрошлом году все лилии испортил этот жучок,а в прошлом я не сразу увидела и не думала, что будет и в этом году. Обработала, те что не успели сожрать распустились. В этом году пересаживала все лилии и сразу обработала вот сижу и жду вроде бутоны есть ..... червячков не видела....
черкните пару слов, когда распустятся. Помог препарат это или нет, узнать.А то я в этом году лилии не собиралась выкапывать, они второй год только как пересажены.Неохота зря тревожить то.
Должны распуститься я дажа не переживаю в этом году, этот препарат специально для луковичных и от всякой заразы купите и просто пробрызгайте.....
побрызгала все цветы (у меня еще восточные лилии только начинают формировать бутоны), но блин на листьях еще и луковичного жука нашла(красный яркий, откладывает личинки как комочки грязи на листьях).Куда от них деться и что за напасть то?
Я вчера побрызгала фитофермом может поможет!
ФИТОВЕРМ биопрепарат, им надо обрабатывать несколько раз. Попробуйте более сильные - ИСКРА, КОМАНДОР, АКТАРА и тп, ими опрыскивать. Можно доп. посыпать землю и прорыхлить с препаратами против почвенных вредителей - БАЗУДИН, МЕДВЕТОКС, ГРОМ, ПОЧИН ( с любым ).
МАКСИМ хороший препарат против болезней, а надо бороться с насекомыми.
С лилейной мухой борюсь уже третий год.Мало что помогает.Препарат Максим не поможет: он от болезней. Пересадка тоже не помогаеет, потому что взрослое насекомое прилетает и откладывает яйца в бутоны. Повреждённые бутоны нужно обязательно собирать и сжигать, чтобы личинки не ушли в почву. Лилейная муха повреждает не все лилии, есть сорта, которые она не трогает. Осенью, после срезки цветоносов нужно заделать в почву БАЗУДИН или ГРОМ , это же сделать весной. Обрызгивание Искрой тоже малоэффективно. Смывается дождями и муха продолжает вредить. Попробую ещё посыпать сухой толчёной пижмой: пижма отпугивает мух.