Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Их ведь не выкапывают? И что, листья-то усыхают и получается пустая грядка. И на ней сорняки! Что я делаю не так???
кто-то луковицы выкапывает и до весны. Я не выкапывала, весной зацвели, но зима была теплая.
по всем правилам, когда листья отомрут, луковицы выкапывают, сушат, хранят в прохладном месте, осенью (сентябрь) высаживают снова. У меня тюльпаны сидят на клумбе уже год 6-7, не выкапываю. Разрослись сильно, луковицы ушли глубоко в землю. Вообще-то на клумбе должна быть смена цветущих растений. Можно однолетки садить. Если выкапывать тюльпаны, то с многолетками будет сложнее, будете их все время тревожить.
То есть можно прямо на эту грядку посадить, ничего не выкапывая? Или выкопать? Вроде бабушка моя ничего не выкапывала, все цвело, меня волнует сама голая грядка. Спасибо, попробую однолетники посадить.
Да, я не выкапываю, у меня там и многолетки, кт. позже цветут, и летники.
Если у вас простые тюльпаны, то можно не выкапывать. а если хочется сорт сохранить (особенно интересный), то лучше выкопать, так как им еще "прогрев" нужен
А это еще кто такой? Как их греть? И где хранить выкопанные? В яндексе почитала. еще больше запуталась. Поделитесь опытом, плиз!
Я на балконе храню в тени :)
Ага, понятно, в прохладном темном месте. А прогрев-то как выглядит? И после того, как выкопаете, вы их моете? Или чего? Гладиолусы я мою марганцовкой, сушу и пихаю в хрущевский холодильник. Этих также?
гы... в некоторых книжках пишут, что температура должна быть 25-30 градусов.
Тем более в работающий точно нет. Вы же их на выгонку... До сентября на балконе лежат, потом в комнату заношу.
мою :) Без всего или с "Максимом"
Правда в том году не занималась ими :) В этом - буду наверстывать упущенное :)Сообщение было изменено пользователем 04-06-2008 в 17:52
Хи, хрущевский холодильник - это такая ниша под подоконником в хрущевках, ну и в некоторых других старых домах. Там помойму им как раз хорошо, сухо, темно, прохладно и воздух свежий:). Ну в моей голове начало проясняться. Еще б узнать, как определить, пришла ли пора выкапывать, и все станет ясно! Спасибо.
листва сухая - пора :)
Опять спасибо, теперь мне вроде все ясно. Всегда тюльпаны росли какие-то дикие сами по себе, а тут купили интересных, они такие разные, прикольные! Буду воспитывать, размножать, холить и лелеять:)
сортовые надо обязательно выкапывать, иначе они переродятся у вас, станут все красными и мелкими.Опять же луковичек-деток нужно убрать. Сверху однолетники посадите-петунии, лобулярию, настурцию.
Оппаньки, еще новость! А куда их потом? Тоже сажать и из них цветочки будут? УУУ, какой я чайник в тюльпанах! А выкопать я уже решилась, спасибо.
несколько лет высаживаю тюльпаны на одну грядку с чесноком, красиво, в одни сроки нужно высаживать и выкапывать, очень рекомендую
выкапывать сразу после цветения нельзя т.к. луовица истощена цветением, период вегетации не закончился. Обязательное посл отмирания листьев.Если у вас посажены там однолетники (на самом деле не очень хорошо, но на крайний случай сойдет, потому что однолетники поливать надо, а отдыхающие луковицы не рекомендуется.) Когда деток выкопаете, сделайте разбор по размерам. В след.году деток высадите отдельно, они не зацветут но луковка вырастет и на второй год зацветет обязательно. А лучше тюльпаны садить рядом с хостами-ее листь прекрасно закроют некрасивые листья отцветших тюльпанов и нарциссов до осень.Хоста-см на картинке
http://flower.onego.ru/other/other/ena_3606.jpg
умные люди пишут что если не выкапывать то они во первых мельчают а во вторых луковица может со временем уходить на глубину до трех-пяти метров а хранить можно в погребе предварительно высушив при комнатной температуре
Спасибо, солнце! Мы их уже и выкопали, и обратно закопали - посмотрим теперь:)
ага. а там их шахтеры встречают и завтракают вкусными сочными луковицами (как буратино)