Вьющаяся клубника-это правда или ?,,,,

автор
мама
Екатеринбург

Вьющаяся клубника-это правда или ?,,,,Как думаете? везде реклама, и в Комсомолке и в инете. Откуда она взялась-то? смотрим тут http://www.zed7.ru/

мама
Екатеринбург

Правда, видела на юге такую, только мне кажется у нас она не будет расти, оч теплолюбива, хотя если в теплице посадить

Hot
мама
Екатеринбург

Смотрела передачу "Лучки-пучки" на канале "Усадьба",там Ганечкина сказала,"что это враньё,нет такой клубники.Надувательство это."

автор
мама
Екатеринбург

Bambucha
Надувательство это."

ага, какой то подвох чувствуется и объемы рекламной компании впечатляют-эт сколько же денег вбухать надо...

автор
мама
Екатеринбург

все вопрос отпал.Нашла статью (ниже см.) Кидалово полное.
Статья с сайта www.krassever.ru на тему вьющейся клубники и клубники гиганта.

Я уже не первый раз вижу рекламу «вьющейся клубники». У меня просто дух захватило, когда я увидела на картинке такое чудо! Тут же решила заказать саженцы по почте. Тем более, что цена вроде бы доступная... Однако наш агроном мне это делать не посоветовал, говорит, нет таких сортов... Неужели нас опять обманывают? Из письма Натальи Семеновой, Шекснинский район. Уважаемая Наталья! Сегодня вам отвечает главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов, который провел по данному вопросу свое расследование.

Всякий хоть сколько-нибудь продвинутый дачник прекрасно знает, что клубника и земляника - два разных биологических вида. И выращиваем мы у себя на дачах именно садовую землянику. Не вдаваясь в подробности, скажем, что даже беглый взгляд на картинку не оставляет сомнений - в данном случае перед нами садовая земляника! Получается, что продавцы селекционного чуда, явно тянущего на Нобелевскую премию, не только «академиев» не кончали, но и учебник по биологии за 5-й класс в руках не держали. Дальше - больше. Оказывается, эта клубника «вьется, как виноградная лоза»! Такое заявление для человека, сведущего в садоводстве, тоже непростительно. Это поэт может создать в своем воображении образ вьющейся лозы, но любому садоводу известно, виноградная лоза не вьется, а цепляется усиками за опору! А что касается вьющейся земляники, это такой же бред, как, к примеру, вьющаяся свекла! Усиков, чтобы цепляться, у нее нет! Есть, правда, усы, на которых образуются детки-розетки, а у некоторых сортов на розеточках могут даже быть и ягоды. Правда, наесться ими нельзя, но полюбоваться вполне можно. Из этого следует, что практически любой сорт садовой земляники можно превратить в ампельный, то есть вьющийся. Скорее всего, авторы рекламы увидели на какой-нибудь выставке такую рукотворную, хотя и не совсем практичную красоту - и вдохновились.

Но наивно было бы предполагать, что перед тем, как сделать рекламный снимок, они бережно подгоняли кустик к кустику, ягодку к ягодке. Здесь была проделана работа иного рода. Покажите фото «вьющейся клубники» любому компьютерному пользователю, и он сразу скажет, что это «фотошоп» - программа работы с фотоизображениями. За 20 минут компьютерный художник вам такой урожай нарисует - за 100 лет ни одна овощебаза не переработает!

Спасибо хотя бы на том, что автор рекламной картинки поскромничал и сделал клубничку размером с яблоко, а не с арбуз. А ведь мог бы. Кстати, если быть совсем беспристрастным, земляника величиной с небольшое яблоко вовсе не редкость. Есть такие сорта. Урожайность у них, правда, невысокая - 100-150 граммов с кустика. Так что морем ягод все равно придется любоваться только на компьютерной картинке.

Чтобы удостовериться, что «вьющейся клубники» действительно не существует, я обратился сначала к научной литературе, а потом к авторитетным ученым. Увы, ни один письменный источник существования чудо-клубники не подтвердил. А агрономы меня просто высмеяли: нет таких сортов и таких культур! Так что, как ни крути, не видать мне клубничной сказки. Как, впрочем, и десяткам тысяч россиян, делающих заказы на «вьющуюся клубнику». И особенно обидно, что жертвами агромошенников обычно становятся доверчивые пенсионеры, не ведающие возможностей «фотошопа».

Без обратного адреса

Кстати, как у всех классических аферистов, у продавцов «вьющегося чуда» есть одна особенность - они скрывают свое местонахождение. Вы ни за что не сможете узнать, где этот товар производится. В рекламе указаны два телефона - московский и белгородский. Иногда появляется третий - белорусский. Но по ним отвечают посредники, которые, как всегда, «ничего не знают», а посылочки обычно идут из Белгорода. Впрочем, те, кто давно следит за деятельностью фирмы без названия, помнят, что несколько лет назад она начинала свое триумфальное шествие из Львова. Да-да, именно из братской Украины пришло к нам первое земляничное «чудо». А Белгород находится как раз на границе с этим государством. На «украинский след» наводит и внимательное изучение рекламки. Если вы приглядитесь к монетам, изображенным рядом с клубникой, то обнаружите, что это не рубль и не копейка, а гривна! Выходит, что это еще и контрабандный товар! Иначе каким образом на протяжении нескольких лет через границу потоком идет продукт, которого не существует ни в одном официальном документе? Более того, все растения при пересечении границы должны проходить фитосанитарный контроль. Можно представить себе лицо фитоконтролера, которому подают документы на вьющуюся свеклу или редиску.

Ничего не выросло

В редакцию газеты «Ваши 6 соток» приходят десятки писем от людей, получивших заказы на «вьющуюся клубнику». Чаще всего она доходит до адресатов уже в сгнившем виде. Хотя, может быть, это и к лучшему. Ведь те, кто положил массу сил и времени, чтобы выходить худосочные ростки, все равно не добились такого же результата, как на картинке.

Кстати, газета «Ваши 6 соток» и другие профессиональные издания неоднократно предупреждали читателей о «клубничной афере». Но вакханалия с «вьющейся клубникой» продолжается и даже набирает обороты. Поэтому хотелось бы надеяться, что этот материал прочитают контролирующие органы, которые должны защищать российских граждан от жуликов и мошенников!

Тема закрыта
Причина:
";