как продавец покупателю

автор
мама
Екатеринбург

Мне интересно, как продавцу, мнение народа-покупателя. У нас с мужем свой маленький маг-н для садоводов, ардес не пишу, а то заблокируют меня, концепция продаж - качественный эксклюзивный товар, соответственно недешевый. Продавцы у нас грамотные, все пдскажут и проконсультируют, покупатель постоянный, народу в маг-не немного.
Вопрос - а может и не надо людям семян всхожих, но подороже на рубль... дорогих коллекционных гладиолусов, редких растений.... Нет, конечно, мы продаем и ширпотреб голландский, но упор делаем на эксклюзив, консультации и постоянных клиентов.
Наши коллеги (не все, конечно) работают по-другому - все дешевое по цене и качеству, народ ломится в очередь, никаких вопросов - ответов.
Вот у меня и вопросик к вам - как для вас лучше-то

просто посетитель
Екатеринбург

БОТАНИК
Вопрос - а может и не надо людям семян всхожих, но подороже на рубль... дорогих коллекционных гладиолусов, редких растений.... Нет, конечно, мы продаем и ширпотреб голландский, но упор делаем на эксклюзив, консультации и постоянных клиентов.

моей маме точно надо) в личку мне плиз)) но, таких, как она немного наверное(

А что выхотите в итоге? Ваша цель?

мама
Екатеринбург

реклама нужна - и все

leffe

она всем продавцам нужна...:)без сомнений ...

хочу стать мамой
Екатеринбург

Хмм...а бамбук у вас есть? Настоящий?!

Екатеринбург

а давно открылись?
может ваш покупатель вас еще не нашел?

БОТАНИК

В личку.

Web-Лиса

Хороший PR менеджер их не нашел( точнее они его), имхо

мама
Екатеринбург

БОТАНИК
Наши коллеги (не все, конечно) работают по-другому - все дешевое по цене и качеству, народ ломится в очередь, никаких вопросов - ответов.

знаете, это и к детским товарам относится, и ко многим другим тоже

мама
Екатеринбург

Мне вот всхожесть - дороже нескольких рублей, некачественные семена мне и за маленькую цену не нужны. Да и собссно, кому они нужны-то? Мне вот интересны семена голландской селекции, например капуста, которая до лета следующего хранится :-)
Я тоже за хорошую рекламу, присоединюсь к нижеотписавшимся). Вот. Свою клиентуру найдете)
Адресок-то киньте в личку ;-)

просто посетитель
Екатеринбург

имхо - потусите в очередях и послушайте о чём говорят реальные тётушки и бабули, покупающие семена!
Я могу сказать, что всхожесть - она всегда важнее, а вот "сортность" - не многие у нас к этому пришли, к сожалению :( А основной контенгент не-очень с компами ладит...тем паче с тырнетом!
Ну и не забывайте - самое сильная реклама у нас, это отзывы, сорафанное радио, так сказать :)

автор
мама
Екатеринбург

На вопросы - по порядку... Тусить в очередях нет времени, т.к. и работа и питомник и дитю полгода, но разговор примерно знаю; Я у вас купила, плохо взошло, дайте мне еще...

Екатеринбург

Не думаю, что у в вашем магазине народ будет толпами. Ваша целевая аудитория - владельцы коттеджей, а их, как известно не так уж много. + не все эти обладатели коттеджей интересуются коллекционными вариантами посадочного материала. В садах же такие траты не оправданны, т.к. попросту все посаженное будет выкопано соседями и прочими восхищенными такой эксклюзивной красотой (не забывайте в какой стране мы живем!). В вашем случае

БОТАНИК
покупатель постоянный,

необходимо поддерживать достигнутое и основные усилия направлять на удержание постоянных клиентов.

просто посетитель
Москва

IMKA
В садах же такие траты не оправданны, т.к. попросту все посаженное будет выкопано соседями и прочими восхищенными такой эксклюзивной красотой (не забывайте в какой стране мы живем!).

точно

Екатеринбург

IMKA
В садах же такие траты не оправданны, т.к. попросту все посаженное будет выкопано соседями и прочими восхищенными такой эксклюзивной красотой (не забывайте в какой стране мы живем!)

согласна я.

И еще скажу -

Те, кто держат сад-огород для пропитания - не стремятся к дорогому, тк если покупать дорогое, то урожай не окупится. Они знают, где брать качественное - во многих деревнях люди сами для себя готовят семена и выращивают рассаду, или покупают у соседей, которые тоже готовят семена. А это значительно дешевле, чем в городе.

Те же, кто занимаются садом ради развлечения или хобби - у них вообще не стоит вопрос нормы урожайности - ну взошло пять морковок из полной упаковки семян - и ладно.

Мне кажется, вам действительно нужно искать "своего" клиента, и удерживать его.

БОТАНИК
дорогих коллекционных гладиолусов, редких растений....

может, стоить искать клиентов среди ландшафтных дизайнеров, которые оформляют участки для коттеджей? Сами владельцы коттеджей, как правильно отметили, вряд ли будут обременять себя вопросами - какой сорт гладиолусов лучше.

автор
мама
Екатеринбург

НЕВЕРНО, наши садоводы пенсионеры берут дорогие семена хороших сортов, тк именно они и окупаются за счет урожайности и устойчивости к болезням. Бабушки как раз на качестве не экономят.
Вообще-то у нас с количеством покупателей в порядке, когда слишком много - все скатывается к банальному "выдал-получил", поэтому рекламу не даем 2-ой год,
магазин маленький и не протолкнуться.
Вопрос другой - почему вы, купив невсхожие семена, растение неприспособленное для нашего климата, не получившие грамотного ответа на свой вопрос, все равно идете к этому продавцу ?

Екатеринбург

БОТАНИК
почему вы, купив невсхожие семена, растение неприспособленное для нашего климата

у меня такого не было)) покупаю обычные семена)) саженцы - в наших проверенных питомниках.

БОТАНИК
не получившие грамотного ответа на свой вопрос

ответы получаю в интернете и в периодике ))

че-та непонятно:

БОТАНИК
народу в маг-не немного

или

БОТАНИК
у нас с количеством покупателей в порядке,

? :)

БОТАНИК
все равно идете к этому продавцу ?

а что, надо идти к ВАМ? :)

БОТАНИК
НЕВЕРНО, наши садоводы пенсионеры берут дорогие семена хороших сортов

:) а основаня масса, по вашим же словам -

БОТАНИК
Наши коллеги работают по-другому - народ ломится в очередь

:):):)

просто посетитель
Екатеринбург

БОТАНИК
почему вы, купив невсхожие семена, растение неприспособленное для нашего климата, не получившие грамотного ответа на свой вопрос, все равно идете к этому продавцу ?

не иду! Мало того, стараюсь заранее, если народу уйма и продавцу некогда, в той-же очереди выспросить у тётушек что лучше всходит :)

Производителей семян не много у нас....и выбор пока что зависит не от магазина, а от производителя - кого вы закупаете в смысле....

А нестыковки реально у вас - версии расходятся....Такшта

Фрези Грант

• мульон!
Екатеринбург

Фрези Грант
Фрези Грант

Верно подмечено. Автор видимо в ситуации, сложившейся в магазине еще сама не разобралась.

автор
мама
Екатеринбург

В моем магазине ситуацией я владею и народа достаточно, народа немного - это все правильно.
Когда у меня свободно, я могу поговорить с человеком, узнать, что ему действительно нужно и предложить свои варианты, а еще вдобавок красоту ко всему выбранному или полезность.
Например, вам надо яблоню, сорта вы не знаете, требование - "вкусная", раньше не сажали. Цель моя - чтобы покупатель сделал покупку, остался доволен выбором, пришел ко мне еще - поэтому и продаем саму яблоню, удобрение, стимулятор корнеобразования да еще проводим ликбез по посадке яблони. Смогу я спокойно сделать это, если человеку в шею еще 20 покупателей дышит, нет конечно. Человек доволен, а сумма продаж не ниже, чем при бешеной очереди, всем в кайф.
Есть разные люди - кто коллекции выписывет из Владивостока, а кто не знает, как морковь посадить, некоторые вопросы на грани фола, однако отвечаем, работаем с всеми.

автор
мама
Екатеринбург

В каждом районе есть порядочные продавцы - со многими знакома лично. И у всех нас недоумение, почему лохотронщики процветают...
Напр. на всех выставках целые ряды великолепных картинок с огромными корнями по суперценам, однако разложены там в лучшем случае дикие виды, а чаще всего даже и растения другие. Покупают желтый флокс (которого нет в природе), вырастает лиатрис - мой собственный опыт, и ведь напарываются снова и снова. Одни и те же рожи и в Перми, и в Челябинске, на всех выставках в области - и ведь процветают. Аргумент покупателя - хочу попробовать еще раз...
А в этом году еще круче - привезли 3 вагона краснодарских яблонь-дичков с имитацией прививки, на всех трассах торгуют , и ведь берут...

просто посетитель
Екатеринбург

Уважаемый ботаник. Я ваша постоянная покупательница. Недавно приобрела гортензию черешковую вот теперь нужна консультация: где лучше высадить, как ростить в виде почвопокровника или возле теплой стены за ветром получится как лиану? как уберечь зимой?

Екатеринбург

БОТАНИК
Когда у меня свободно, я могу поговорить с человеком, узнать, что ему действительно нужно и предложить свои варианты, а еще вдобавок красоту ко всему выбранному или полезность.

Я за такой сервис И если я нашла для себя такой магазин, в другой уже не пойду.
Что-то не взошло - семена этой фирмы больше не куплю.
А такое

БОТАНИК
Я у вас купила, плохо взошло, дайте мне еще...

тоже наблюдала :D причём продавец предлагала покупательнице хорошие семена (чуть дороже), но та всё равно накупила кучу ерунды, да ещё и просроченной.
В Екатеринбурге нечасто бываю, но всё же скиньте мне в личку адрес Вашего магазина, плиз :)

просто посетитель
Екатеринбург

Беспокойная Мамашка
А что выхотите в итоге? Ваша цель?

я думаю, что автор просто хочет качественный товар народу продать... :) ибо сама, как садовод-цветовод-огородник с приличным стажем и неуёмной жаждой исследования и приручения всего нового и необычного, знаю как обидно бывает, когда ждёшь чуда....а вырастает .....
Ботаник, я-за достойное качество!!!
Кстати, давно уже к Вам в магазин собираюсь, совсем рядышком работаю...но всё работа не отпускает... ;)
А за консультацию по розовому ландышу спасибо преогромное, всё так и сделала, как Вы советовали :rose:Сообщение было изменено пользователем 19-05-2009 в 16:51

мама
Екатеринбург

БОТАНИК
Я у вас купила, плохо взошло, дайте мне еще...

:D эт точно. а потом еще могут вспомогательные средства для лучшей всхожести предложить;) не в обиду автору.
не знаю на счет всех бабулек, скажу про свою, она всегда знала где брать качественные и не дорогие.
то что один у нас хвалит другой тут же высаживает следом и не озадачивается где куплено.
что касается цветов, то тут можно сделать скидку на то что многие далеко не профи в своих знаниях, основная масса это любители, из этого следует то что после неудачных покупок они будут пробовать еще и еще и им будет невдомек что таких цветов нет в природе %) к слову о вашем примере.
возмем магазины по ВИЗу, мне очень нравится ларек что на Техникуме связи, аще супер и цены те же и те же производители и всхожесть почти 100% и все объяснят и можно попасть когда народу не очень много и выбор огромный, а вот о том что на заводсккой, таких восхищенных возгласов я не скажу т.к. семена по всхожести отличаются и прилично, хотя фирмы одни и те же.... мне вот именно это не понятно почему так?
Если вы хотите завоевать клиентов профи, то может рекламку сделать или сайтик? А может и на выставках поработать... ну как то засветиться, что ли...

Тема закрыта
Причина:
";