Дорожки из плитняка

мама
Екатеринбург

на даче. Какие плюсы/минусы? не нашла в поиске. И как его еще используют роме дорожек?

Екатеринбург

На фотке плитняк?

Екатеринбург

На фотке плохо видно, но скорее всего лемезит. Он тоже залегает плитами, но более тонкий и хрупкий. Его лучше использовать в бетоне. Чаще лемезит используется для отделки. Бывает разных цветов. У обычного гранитного плитняка есть огромный плюс - его добывают у нас на Урале и от этого он отнтсительно дешев.:-)

Екатеринбург

Выяснила, у нас плитняк ага))
Самое главное - мы избавились от грязи в дождливую погоду.
Укладывается он легко, подравнивали землю, потом агроспан вроде называется ( материал, которым грядки укрывают), отсев, плитняк и щели засыпали тоже отсевом.
В щелях прорастает трава из отсева, состригаем триммером.
Мне очень нравится как выглядит.
Из минусов вижу только неидеальную ровность, когда дети бегают могут споткнуться - но это такой сомнительный минус по сравнению со всеми плюсами.
А так - недорого, легко, красиво.
Еще муж делал площадку из него, там он капитально ровнял и заливал щели бетоном, позже бетон растрескивался, но в принципе не страшно.
Спросила у него (он очень против был нашего способа укладывания дорожек, считал что надо делать как площадку с бетоном) - сказал что лучше конечно как мы придумали, намного легче, быстрее и проще.
Кроме дорожек еще как вариант их втыкать для ограждения грядок.

мама
Екатеринбург

mashinka,
Ограждение грядок-заинтересовала идея, но как крепить его, что бы земля с грядок не выперла его?

мама
Екатеринбург

спасибо за отзывы
mashinka,
т.е он прямо на этот материал укрывной укладывается и можно бетоном залить, а можно и не заливать?

Аноним 452

у нас плитняк был,делали все по технологии,НО почва болотистая и в течении нескольких лет его стало выпирать и корежить.Начали в некоторых местах об него запинаться.

Екатеринбург

Миллена, я-то тот еще дачник)) принеси-подай уйди не мешай
но плиты эти сами разных размеров, есть достаточно большие, думаю если вкопать их поглубже, должно держаться..

Екатеринбург

Драгоценная автор темы: т.е он прямо на этот материал укрывной укладывается и можно бетоном залить, а можно и не заливать?

укрывной мы использовали только когда без бетона, чтобы трава не лезла снизу видимо
когда бетонировали - нет
но по нашему опыту советую с бетоном не связываться))

у нас участок достаточно сухой, не топит

площадке года 3 наверное (которая под бетоном), дорожке - третий год. Полет нормальный

Аноним 310

mashinka: но по нашему опыту советую с бетоном не связываться))

а почему подскажите

Екатеринбург

Аноним,
да просто мороки больше, а результат не сказать что в разы прям лучше.
Без бетона на фотке видно что отсев просел, бетон конечно нет.
Нас устраивает как без бетона вполне.
Сейчас фотку поищу, если найду скину.
На дорожках я думаю не критична просадка бетона

Екатеринбург

фот с бетонированием, лет 5 спустя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";