Ну и что делать с этим ужасом?%)

автор
дедушка
Екатеринбург

Это когда то называлось клубниГой %)

Hot
мама
Екатеринбург

Убирать всё и делать заново.А пршлым летом то вы что делали,наверно отдыхали? Или вы зимой участок покупали?

автор
дедушка
Екатеринбург

Bambucha
А пршлым летом то вы что делали,наверно отдыхали? Или вы зимой участок покупали?

неважно

Bambucha
Убирать всё и делать заново

тоесть не спасти уже? проще выкопать все нах, перекопать и новые усы насадить?%)

мама
Екатеринбург

действительно ужас, я за клубникой обычно ухаживаю весной убераю сухие листья, подрезаю, летом усы убераю, и осенью до заморозков подрезаю, убераю сухие листья. А вам лучше сейчас убрать сухие листья, и дождаться когда сформируются кустики зелененькие, все полностью выкопать, выбрать самые хорошие крепкие кустики (детки), и лучше посадить на другое место.

мама
Екатеринбург

хотя судя по фоткам за клубникой долгие года не ухаживали, поэтому она одичала и скорее всего даже если взять от нее побеги, то ягоды будут мелкие и кислые, лучше все выкопать и купить на выставке новые кустики.

автор
дедушка
Екатеринбург

IRINA_V
я за клубникой обычно ухаживаю

я обычно тоже :)

IRINA_V
А вам лучше сейчас убрать сухие листья, и дождаться когда сформируются кустики зелененькие, все полностью выкопать, выбрать самые хорошие крепкие кустики (детки), и лучше посадить на другое место.

нееее другого места нет, только это %) Поэтому и спрашиваю - Что делать???

автор
дедушка
Екатеринбург

IRINA_V
хотя судя по фоткам за клубникой долгие года не ухаживали, поэтому она одичала

два года не ухаживали

IRINA_V
ягоды будут мелкие и кислые

но ягоды крупные были и сладкие

IRINA_V
лучше все выкопать

страшно даже подумать о выкапывание %) страшно браться, там один дерн между кустами %)

мама
Екатеринбург

RыжаЯ

выкопайте сейчас все, внесите хорошую землю вперемешку с торфом и перегнившими опилками и покупайте новые кустики.

Hot
мама
Екатеринбург

Убрать,перекопать,подсыпать земельки,внести удобрения,купить новые кустики и посадить,незапускать.

Екатеринбург

возмите секатор, и всё под чистую срежте, там где должны были быть сами кусты оставте немного зеленых листков, если таковые имеются, а остальное, т.е. то, что не основные кусты, выкопайте, только тихонечко, что-бы не повредить осноные кустики, и весной до цветения удобрите .

автор
дедушка
Екатеринбург

Сейчас уже можно этим заниматься? Или немного позже, когда подсохнет все?%)

Екатеринбург

и не забудьте обработать перед цветением от долгоносика, они очень хорошо зимуют в неубранной зелени клубники, а то можете не увидеть сами ягоды.

мама
Екатеринбург

Лёльк@-полька

бесмысленно, посмотрите какие грядки запущенные, даже если сейчас все убрать листья и подрезать кустики и внести удобрения, то это пустая трата времени будет, т к от таких кустиков урожая не будет!

хочу стать мамой
Екатеринбург

сначала почистить граблями, клубника на это очень отзывчива, может что-то оживет

автор
дедушка
Екатеринбург

татьяна
сначала почистить граблями, клубника на это очень отзывчива, может что-то оживет

в прошлом году именно так они и делали, дело все в том, что беспокойство не за целость клубники, а за то, как теперь ее привести в божеский вид, как избавиться от дерна и травы, которые наросли между кустами..

мама
Екатеринбург

RыжаЯ

грабли вам в помощь

хочу стать мамой
Екатеринбург

RыжаЯ
как избавиться от дерна и травы, которые наросли между кустами..

1. есть препарат о сорняков в клубнике "лонтрел"
  2. в прошлом году посадила сортовую клубнику в прорези черного акрила, зелененькая-красивая стоит сейчас
автор
дедушка
Екатеринбург

татьяна

1. в прошлом году посадила сортовую клубнику в прорези черного акрила, зелененькая-красивая стоит сейчас

а можно поподробней :)

хочу стать мамой
Екатеринбург

все просто: грядка укрывается черным акрилом, небольшие крестообразые прорези-в них кустики клубники посадить, поливать поверх акрила, он пропускает воду.

автор
дедушка
Екатеринбург

татьяна
все просто: грядка укрывается черным акрилом, небольшие крестообразые прорези-в них кустики клубники посадить, поливать поверх акрила, он пропускает воду.

обьясните чайнику: в чем смысл этого акрила?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Я бы сделала так:

1. почистить граблями
  2. среди зарослей, когда они немного оживут, выбрать кустики, но не очень старые( потому что клубнику примерно раз в 4-5 лет заменяют на новую, поэтому старые кусты нет смысла сейчас сажать-бесполезный труд), аккуратно их выкопать с комом земли и временно присадить в полутень, чтобы не пострадали от солнца
  3. перекопать участок вилами, удаляя все ненужное, в том числе клубнику старую, усы и сорняки ( можно не очень тщательно на дорожках
  4. через определенное время сорняки начнут прорастать. В солнечный день обработать всю территорию посадки препаратом "Торнадо" (или чем-нибудь аналогичным. Сама использую только его). через дней 10 повторить опрыскивание, еще через дней 10-15 можно делать на этом месте грядки и сажать клубнику, ту что мы выбрали и присадили ранее. Можно добать свежих кустиков, купленных на выставке-не повредит.
    В течение года ухаживать как обычно. В первый год, конечно не будет шикарного урожая, но будет отличный задел на будущий год.
автор
дедушка
Екатеринбург

Ника
временно присадить в полутень, чтобы не пострадали от солнца

некуда мне их временно переселить :( Всюду газоны, а кустов с клубникой много

Ника
обработать всю территорию посадки препаратом "Торнадо"

а каким образом обработать? Просто опрыскать всю поверхность?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Временно присадить можно очень плотно, хватит квадратного метра. Раствором торнадо опрыскивается трава, при чем именно свежая, т.е. она должна прорасти. Попадая на лист, препарат проникает в корень растения и оно погибает. Поэтому проводят опрыскивание в сухую безветренную погоду, чтобы препарат не был смыт дождем в первые сутки, а при ветре чтобы не попал на культурные растения.

Тема закрыта
Причина:
";