Возврат НДФЛ при покупке недвижимого имущества

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Столкнулась с следующей проблемой. В 2009 г. налоговая отказала мне в возврате НДФЛ за приобретение недвижимого имущества. Сказали, что договор купли-продажи составлен не совсем корректно, сумма сделки указана общая. По договору я покупала дом с хозпостройками и естественно земельный участок. Сумма в договоре прописана общая. Я обратилась в БТИ (у меня Первоуральское), заказала справку о стоимости дома. Но в справке указывается общая стоимость всех строений (дом, пристрой, крытый двор и все сарайки) и по остаточной стоимости (все оценено приблизительно на 200 т.р.). Рыночная стоимость, конечно, больше в разы. Заказывать экспертизу для определения рыночной стоимости удовольствие дорогое. Дачники кто-то смог реально воспользоваться этой льготой именно при покупке садовых участков или домов?

мама
Екатеринбург

с 2010 в НК уже внесли земельный участок, по нему можно будет на равне с покупой кв-ры, дома получать имущественный вычет :)
Но только в правоотношениях, возникших с 01,01,2010г
У вас правильно отказали, т.к дожнен быть отдельно выделен дом по ст-ти и зем. участок.

Jellyfish
Заказывать экспертизу для определения рыночной стоимости удовольствие дорогое

Это вам налоговая ответила, что экспертиза возможна для определия ст-ти объекта, а то вдруг сделаете, и вас опять развернут?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Нет, мне в БТИ предложили сделать рыночную оценку. Спасибо за ответ, пошла читать дальше налоговый кодекс (летом я прочитала про льготу на земельный участок, но потом опять не нашла этой информации). Покупала через агентство недвижимости в 2008 г., очень надеялась, что договор был составлен профессионально (с юрид.точки зрения сделка прошла нормально). А мне дали почитать договор за пять минут до сделки. Сомнения у меня, конечно, были, но сделка для меня была важнее. Расстраиваться не буду (хоть и деньги приличные), главное у меня есть райский уголок.

мама
Екатеринбург

Jellyfish
Нет, мне в БТИ предложили сделать рыночную оценку

значит от 200т только и вернут 13% - 26тыс %)

Jellyfish
летом я прочитала про льготу на земельный участок, но потом опять не нашла этой информации

летом 2009? она была в проекте, утвердили, но с 01.01.2010г.

Jellyfish
Расстраиваться не буду

пральна
может купите еще имущество какое-нибудь:)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

именно летом проскользнула эта информация (но в не налоговом кодексе), а наткнулась видимо в проектах документов.

Тема закрыта
Причина:
";