Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Есть ли проблемы что кто то не платит за энергию, воруют и как в своем саду вы решили эту проблему.
Мы платим по счётчику + 200руб за сезон.
помоему это самая больная тема в кол. садах. Когда садом занималась мама,а я только приезжала ягодки покушать,все в саду казалось таким без облачным . Но в 2006г мне волею судьбы пришлось заниматься садом. Да еще и дети настояли,что бы с мая по сентябрь мы жили постоянно в саду,т.к у них там друзья- подружки. Заселились. Бац! и света не стало. Пошла разбираться и выесняется,что т.к у нашего сада накопился долг 16000 нас и отключили. Председатель говорит"А что я могу сделать?" Ну если ты не можешь собрать деньги я сама займусь( на свою голову) Через угрозы, разговоры, скандалы деньги были собраны, Когда ходила по домам увидила состояние эл.сч.,год выпуска у некоторых аж 1953,я уж не говорю а класе точности(на данный период он должен быть 1 или 2) На собрании постановили замену эл.сч. и общий на весь сад счетчик поменяли на 2-х тариф. При замене в домах эл.сч. и стали обнаруживаться и неправильное подключение и левые разетки. В общем потратили на это мы целое лето. Сейчас мы платим 1,20 за кВт,долгов нет, показания по кВт сходятся. Но еще мы разделили смету на три составляющие( членские и целевые взносы собирает казначей сада,а за э/э собирает другой человек ежемесячно,даже зимой). Статьи расхода не перемешиваются,легче контролировать.Хоть это делать уже и не приходится. Лица потребившие более чем на 50 руб. в мес и не оплатившие в срок облагаются пенями) В общем сейчас все хорошо. Если люди выбраны и соизволили работать председателями,казначеями их работу должно быть видно,а садоводы должны им помогать своей чесностью и вовремя сдавать деньги за свои хотелки и потреблялки.