Изводим мелколесье, боремся с сорняками, улучшаем состав почвы. Как?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Вот предстоит нам в этом году целину, так сказать, поднимать и мелколесье извести. Участок нулевый, кустарником поросший. То, что подчистили чуток, дало поросль %) . Вот интересует меня это самое начало всех начал - работы по приведению земли в то надлежащее состояние, чтоб можно уже с лопатой пройтись Вот думаю, наверно, без трактора не обойтись и боюсь подумать вдруг трактор не возмет, а с лопатой не фиг делать, так как еще и камни местами встречаются в почве, мелкий такой плитняк.
Вот посоветуйте мне, прошедшие начальный этап по облагораживанию почвы, товарищи садоводы. Кто какие методы применял, как сорняк извели? И как корни выкорчевывали (это вообще больной вопрс) ?
Я вот думаю, трактор если загнать получится, то коренья и сорняки повытаскивать, потом перекопать и рожь посеять или что там ещё сеют на пользу почве, потом как взойдет, заделать её в почву и так несколько раз за лето, за одним и от сорняков избавиться по мере их вылазки и состав почвы улучшить. Конеш хочется газон, вместо вечно перепахоного поля, но наверно ближе к осени, сначало бы с этим безобразием разобраться.
Или нужно сначала выкорчевывать, а потом трактор %) Посоветуйте, пожааааалуйста :)

просто посетитель
Екатеринбург

у нас торф, боле-мене выкорчевывать.
Самое сложное - это ива, дает поросль даже из стволов, отставленных к сарайке, чтоб потом использовать для костра. В том году - летом повыпиливали, зиму простояло, весной- летом реальна сухая палка, не в воде стоящая, дает боковые ветки! Буратина, йо-майо. А про то, что в земле остается, молчу(
На торфе нельзя селитрой пни изводить и выжигать, знаю, у вас плитняк, так наверно, как вариант. Говорят, от поросли еще солью засыпают, но мы не пробовали, у нас пока не до красоты.
Вообще стоял лесок небольшой на участке. Что выпилили, что секатором убрала. Вся поросль потом убирается, когда косишь траву, ветки нежные. За год, просто скашивая траву более-менее регулярно, заглушили мелколесье

просто посетитель
Екатеринбург

про состав почты сильно послушаю...
Привезли от свекровки прибор, измеряющий кислотность. Дома показывал, в саду - не фига
Наверно, надежнее лакмусовыми бумажками.
В этом году хочу позавозить кой-чего, но опять - в каких именно пропорциях соединять %) Ведь еще непонятно, ЧТО именно привезут, какого это качества.
Компосты заложены, зреют, достаточно много, но ничтожно мало для сада "с нуля"

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Для меня самое сташное - это выколупывать корни из плитняка, пробовала ракитник вытащить, вроде маленький кусток, но весь так и не поддался. И ива в углу растет, я бы её даже оставила, и проект бы изменила чуток, но соседи же...не договорюсь, тогда селитрой, да?

неЛеди
хочу позавозить кой-чего

чего-чего, не расслышала ;)

неЛеди
заглушили мелколесье аж оптюмизму добавилось а кислотность измерятьСообщение было изменено пользователем 04-02-2010 в 15:43

просто посетитель
Екатеринбург

Терракота(E-len@)
чего-чего, не расслышала

да всего Песка, глины, земли, торфа (своего то мало))) Опила до кучи, мочевиной пролью и укрою.

Терракота(E-len@)
а кислотность измерять продаются приспособления в садистских магазинах всяких.
Наруш. Ред. Удалить

ну вот у нас уже есть

мама
Екатеринбург

Терракота(E-len@)
вдруг трактор не возмет

Трактор-то возьмет, но оставит после себя такое поле боя, что о газоне думать несколько лет не придется. :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Элина
Трактор-то возьмет, но оставит после себя такое поле боя

после трактора хоть копать уже будет можно, может тогда что полегче, мотокультиватор какой-нить, или он слабоват? или его после трактора %)

просто посетитель
Екатеринбург

разбивать целину неплохо посадкой картошки. Нам советовали, в том году проверили.
Может, больших урожаев не соберете, но после сбора земля будет точно более приличной

мама
Екатеринбург

Ту часть, что по грядки - можно почитать Курдюмова и иже с ним.. Вообще там где нет кустарников и есть время, можно просто накрыть площадь пленкой черной, или картонными коробками и оставить, хорошо такое делать под зиму, весной готовые грядки)

бабушка
Екатеринбург

Мы кур запускали, после корчёвки вручную, и удобрение, и сорняков нет.

просто посетитель
Екатеринбург

ХимичкА
просто накрыть площадь пленкой черной, или картонными коробками и оставить, хорошо такое делать под зиму, весной готовые грядки)

кстати, да!
Мы ранней весной выволокли старый диван из сарайки и оставили, буквально через несколько недель разобрали, а под ним все выпрело. Правдо, потом все равно заросло, но мы целью не ставили под грядки

автор
просто посетитель
Екатеринбург

ХимичкА
почитать Курдюмова

Alexxx
Мы кур запускали

Я бы ваще их завела, у знакомой живут, шкодные такие, бегают по участку, чего-то там кудахчут, но муж сказал или я или куры, выбрала мужа но на пенсии точно заведу.

неЛеди
разбивать целину неплохо посадкой картошки.

вот тоже читала (найти теперь не могу) про какие то растения, то ли рожь, то ли пшеница, ещё какие то, что почву прям своими корнями разбивают, да ещё и состав улучшают. (пошла искать)

просто посетитель
Екатеринбург

Терракота(E-len@)

распахать трактором и под черную пленку на год-два. Все сорняки загнутся и почву удобрят.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

tes
Все сорняки загнутся и почву удобрят

Всё на ус мотаю, пленка ваще тогда вариант, особенно для тех уголков, до которых руки пока не дойдут

просто посетитель
Екатеринбург

Терракота(E-len@)
что почву прям своими корнями разбивают, да ещё и состав улучшают. (пошла искать)

сидераты

бабушка
Екатеринбург

Терракота(E-len@)
шкодные такие, бегают по участку

Но это до грядок было, сейчас только под кусты пускаем или на травку, иначе всё разроют.

мама
Екатеринбург

как там селитрой корни портить? у нас 2 пня березовых лет 6 трухлявятся, почва глинистая, но куда у берез корни поперли %) , вдруг под домом?
а раундапчик не справится с мелкой порослью? на заброш.участке ива и сосны от реки прут, весны боюсь

Монника
а раундапчик не справится с мелкой порослью?

По идее должен. На нём написано, что можно и кусты с деревьями изводить. Только корчевать всё равно самим придётся %)
Мы когда первый участок разрабатывали, сами корчевали. Потом трактором распахивали и дисковали. После дискования вручную перекапывали, убирали останки и корни пОросли. Потом посадили картошку, корнеплоды и огурцы-помидоры в парник.
Но не знаю, можно ли трактором мелкий плитняк пахать.

Терракота(E-len@)
пробовала ракитник вытащить, вроде маленький кусток, но весь так и не поддался

Раундап как раз обещает, что корни в земле тоже отомрут.

мама
Екатеринбург

Терракота(E-len@)

Поищите еще поиском про эко-поселения.. У меня все ссылки пропали, после борьбы с вирусом(( Но на сайтах об эко-поселениях очень много написано о том, как целину возделывать)

Терракота(E-len@)
вот тоже читала (найти теперь не могу) про какие то растения, то ли рожь, то ли пшеница, ещё какие то, что почву прям своими корнями разбивают, да ещё и состав улучшают. (пошла искать)

А зачем вам сейчас почву-то улучшать?? У Вас там сплошной гумус под травой-то, если пленкой закроете, то будет чудо земля через годик))

Тема закрыта
Причина:
";