СРОЧНО!!!!! А что сейчас можно сделать с саженцами?

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

Добрый день, дорогие дачники.
Я вчера получила посылку с саженцами, заказанными весной. Там груша, малина, смородина, земляника, виноград, роза плетистая. Сад здесь, в Горном Щите. Высаживать, понятно, даже пытаться не буду. Саженцы некрупные, упакованы в коробку картонную, с почками, живые. Земляника с листочками. Коневая упакована полиэтиленовой плёнкой плотно, видимо, с мхом, не разворачивала. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, КАХ СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ? Жалко потерять очень, денег почти 2 тыс. потрачено, описания сортов были заманчивые. Сечас пока прямо в коробке положила на балкон. А дальше что? Холодильник, или прикопать, засыпать опилом, лапником, какие варианты?

мама
Екатеринбург

Киса27
груша, малина, смородина, виноград, роза плетистая

Киса27
прикопать под углом 20 градусов к земле можно и лапник, но не ОПИЛКИ!! пока успевайте, пока земля не замерзла и не пришлось ее долбить ломом))) ;) а вот про землянику... может в горшки, и в прохладное место, типа как на выгонку ))) но с поливом) и это смотря сколько у вас саженцев... а так процесс не должен быть сильно трудоемким)))) удачи!!Сообщение было изменено пользователем 01-11-2009 в 17:27

просто посетитель
Екатеринбург

Киса27
груша, малина, смородина,

прикопать в теплице, и полить конечно...можно укрывным материалом прикрыть...

Киса27
земляника,

попытаться сохранить дома в горшке на подоконнике...поройтесь в интернете, должна быть информация, как её дома растить... ;)
виноград и розу думаю тож прикопать в теплице и укрыть тоже укрывным...

Киса27
засыпать опилом

ни в коем случае...в случае оттепели могут подопреть... :(

Киса27
вчера получила посылку с саженцами, заказанными весной

нувот какая досада... :( вот поэтому видимо и просят по осени заказывать... :( чтоб по весне -лету получить... %)

мама
Екатеринбург

могу посоветовать сохранить в подполе, где хранится картошка. Надо все посадить в горшки с землей и полить. Зимой проверяйте, чтобы не высохла земля, поливайте немного.
Мы так сохраняем саженцы, но выживут не все. В грунт сажать бесполезно, т.к. сейчас уже не приживется ничего...
Дома сохраняется все по-разному у всех, у большинства погибают растения.

мама
Екатеринбург

у соседей малина не выжила, самое смешное что заказывали в челябинске, не в москве, везти не далеко, видно заказов выше крыши?...

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

Homochka
прикопать в теплице, и полить конечно...можно укрывным материалом прикрыть...

Спасибо. Прикопать как обычно, т.е. корнм в земле, ствол над почвой, только наклонно? Снять плёнку, в которой сейчас корни, расправить корни, полить? Я слышала, что для ранних весенних прививок черенки прикапывают, только вроде полностью в почву закапывают на зиму. Почему лучше в теплицу? Там ведь снега нет. Побольше лапника, коробки есть картонные обычные, ими сверху? Видимо, в субботу поеду в сад.
А землянику, как я поняла, лучше не меньше месяца выдержать в холоде около 0 градусов. Пока на балконе, дальше в холодильник положу. А потом ей нужна температура 10-15-17 градусов. Как в квартире такую сделать?

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

Вот здесь про яблоню http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=10958 написано
"Позднюю осеннюю посадку лучше перенести на весну, а саженцы прикопать в наклонном положении (под углом 45о) кронами на юг в том месте участка, где осенью и весной не скапливается и не застаивается вода. Глубина прикопа должна составлять 25-30 см. Для защиты от грызунов на прикопанные деревца можно набросить сверху картофельную или помидорную ботву, а также куски синтепона или же замотать их старыми капроновыми колготками." Я не поняла, что означает глубина прикопа? Надземную часть растения тоже в почву закопать?
Здесь про малину http://www.gardenia.ru/pages/malina_005.htm " Поздно приобретённые саженцы с началом сильных заморозков нужно поместить на хранение в чуть влажные свежие опилки и положить в полиэтиленовый мешок, оставив его открытым.
Для успешной перезимовки малины главное, чтобы в момент постановки на хранение у саженцев были живые корни светло-коричневого цвета. Держать мешок с саженцами зимой нужно в холодном помещении (например, в подвале, где хранятся овощи). Желательная температура хранения саженцев малины - не выше +4 градусов, в таких условиях саженцы неплохо сохраняются. Только нельзя их жалеть и поливать; учтите, что зимой поливать хранящуюся в прохладе малину категорически нельзя." Если положу в холодильник, нужно ли снимать упаковочную плёнку?
Про розы плетистые http://www.gardenia.ru/pages/rosi_010.htm "У корнесобственных роз первого года выращивания корни не выдерживают даже слабого промерзания почвы, поэтому приобретенные осенью саженцы держат в прохладном подвале или на подоконнике в квартире.
Если розы держат в горшках на подоконнике, то до конца января их поливают очень осторожно, небольшими дозами. Грунт должен быть чуть влажным. После увеличения длины дня розы подкармливают, поливают достаточно для нормального развития растений.
Если до посадки в грунт розы начнут расти слишком интенсивно, для задержки их роста нужно прищипнуть верхушки активно растущих побегов." Так лучше в холодильник или посадить в горшок в квартире?
Или так "Купленные осенью корнесобственные розы можно прикопать в грунте на высоком месте. Для этого побеги прикапывают наклонно, оставив на поверхности пару почек. Каждое растение нужно хорошо укрыть опавшим листом (лучше кленовым, он меньше слёживается); под листья желательно положить любой материал, отпугивающий мышей.
Поверх укрытия над саженцем розы ставят любой каркас (можно перевернуть большой ящик), обеспечивающий воздушный зазор. Накрывать каркас сверху только лутрасилом или в его комбинации с полиэтиленовой пленкой нежелательно: лутрасил пропускает воду, а если укрыть его сверху ещё и полиэтиленовой плёнкой, то вполне возможно, что розы выпреют уже в феврале.
Небольшая площадь традиционного воздушно-сухого укрытия в суровую зиму при малом количестве снега может не обеспечить надёжной зимовки саженцев роз. В таком случае для гарантированного их сохранения лучше накрывать каркас стеклотканью: воду практически не
пропускает, "дышит", прекрасно отражает весенние солнечные лучи. Такое укрытие роз испытано мною этой суровой зимой, когда снега в самые сильные морозы у нас не было - розы прекрасно перезимовали." У меня коробки как каркас подойдут? Только к весне в теплице на солнце жарковато может быть...
"На зиму штамбовую розу лучше всего целиком, вместе с контейнером, в горизонтальном положении закопать в землю. Место будущей зимовки следует заблаговременно закрыть щитом от осенних дождей, чтобы земля была сухой. Закопав растение, землю над ним нужно вновь закрыть щитом и оставить так до весны." Может быть вообще положить саженцы в коробку и закопать коробку в землю в теплице, как думаете? Там сухо, не намокнет, будет более ровная температура, чем на поверхности. Правда, совсем темно, это важно?Сообщение было изменено пользователем 04-11-2009 в 11:07

просто посетитель
Екатеринбург

Киса27

просто в теплице грунт ещё не промерз и вероятность того, что грызуны повредят-меньше... а снега можно и набросать ...
у меня был опыт прикопки саженцев, правда-один раз... прикапывала, как в статье написано, оставляла только см 10-15 наружу...
а весной, как только позволила почва-посадила...
но из пяти хлыстиков-выжил только один... :( зато кие чудные яблоки потом наливались... :)

Киса27
Снять плёнку, в которой сейчас корни, расправить корни

снять конечно, она же просто упаковкой служила...

Киса27
полить?

если корневая система влажная, наверное нестоит пере заморозками... а то могут ткани полопаться... :( клеточки водой напоятся и разорвутся... :(

Киса27
Если положу в холодильник, нужно ли снимать упаковочную плёнку?

приоткрыть, и постоянно проверять...только так, нужно же, чтобы она дышала, живая ведь...
с розами такого опыта не было... :( сама в этом году первый раз с ними ношусь... %) уже третью неделю дкмаю-укрывать-не укрывать...ибо достаточно тепло ещё и древесина ещё гибкая и земля ещё не промерзла...
вот мука-то... :boom: вот поэтому и решила, что только у нас буду брать саженцы, на месте...а то потом переживай за них... :boom: жалко ведь...они ж живые...

Тема закрыта
Причина:
";