Защита растений. Борьба с грызунами.

автор
папа

Всем добрый день. Хочу поделится своим опытом борьбы с грызунами. Я проффесеонально занимаюсь выращиванием луковичных растений. И эта проблема в последние годы для меня стала довольно актуальной. Попробовал много способов, но все же пришлось сесть за научную литературу из соображений экономии и личного времени. Решением стали звуковые отпугиватели. Основанные на неприязни грызунов к звукам высокой частоты (ультразвук), которые не слышит обычный человек и низкочастотным звукам, распространяющимся в земле. Электронные устройства излучающие данные частоты, безопасны для людей, домашних животных и птиц, подземных насекомых не вызывают помех в работе теле и радиоаппаратуры. И при этом мизерно мало потребляют эл.энергии. Сделанные устройства отлично себя оправдали . По этой ссылке http://depositfiles.com/files/7ewo9z4uc вы можете скачать мои разработки по созданию в домашних условиях отпугивателей. Они состоят из доволь распространенных детелей и не требуют особых знаний в радиолюбительстве. Данные устройства можно применять не только в садах и огородах, а также в погребах, хранилищах, в автомобилях т.е там где завелись грызуны. Если у кого возникнут вопросы буду рад ответить пишите по адресу An-Grand13@mail.ru Всем хорошего успеха.Сообщение было изменено пользователем 29-08-2009 в 21:13

автор
папа

От кротов на участке помогают посадки клещевины и бобов. Бобы удобно высевать например вместе с картофелем.

автор
папа

Еще раз здравствуйте. Посылаю вам схемку отпугивателя. Конечно она не полная без усилителя, но усилитель можно ставить любой хоть на 100Вт. Подключается усилок к переменному сопротивления Rp 4 через разделительный конденсатор С5, я отметил красной точкой.
И так … за основу взял интегральную микросхему КМОП 4093, она содержит четыре двух выводных вентиля типа 2И-НЕ с триггерами Шмитта на выходе. Все четыре элемента могут работать независимо. Это и дает возможность создать пугалку с необходимыми условиями.
А цели я ставил следующие…..

1. Режим работы и паузы в пределах 15-30 секунд.
  2. Частота модулирующего сигнала от 1 до 10 Гц.
  3. Основной сигнал 200 – 250 Гц, для подземных грызунов и 25- 30 кГц для ультразвука.
  4. Выходной сигнал имел амплетудную модуляцию

Приступим к описанию схемки.
Элементы микросхемы DD1.1 , DD1.2, DD1.3 это генераторы, элемент DD1.4 – модулятор.
На DD1.1 генератор с частотой 0,03333 Гц и 0,0167 Гц задает режим работы и паузы 15 и 30 секунд, он управляет работой генераторов на элементе DD1.2, DD1.3, служит как бы «включателем». Более подробно о данной микросхеме описано в книге «135 устройств на одной микросхеме». Её вам также высылаю, может поможет в подробном описание устройства. На элементе DD1.2 собран управляемый генератор с частотой 1 -10 Гц, он же и задает частоту модуляции. На DD1.3 генератор с частотой какую вам необходимо. Частота изменяется конденсатором С4 и сопротивлением Rp3 при С4 равным 0,22 мкФ частота получится около 200 Гц, а при С4 равным 3,3 нанофарада 21-35 кГц. С1 и С2 33 мкФ и 15 мкф. Сопротивление Rp1 -1моМ, можете поставить подстроечник, оно необходимо подогнать время пауза – работа. R1 – 100 ком, R2 – 100 ком, R3 – 20 ком, Rp2 – 1 моМ, Rp3 – 22-47 ком, С3 – 2,2мкФ. В ходе экспериментов выясните наиболее приемлемые элементы для вашей задачки.
Rp4 – 10-22 ком, С5 – 0,1 мкф.
В качестве усилителя я использую на микросхеме TDA 2003. Довольно распространенная и дешевенькая.

мама
Екатеринбург

Dmiriy13

Уважаемый Дмитрий! Для меня довольно актуальна задача защиты газона от посягательств кротов и прочих подземных жителей. Два вопроса к вам:
1.Как защитить ваше устройство, при использовании на открытом месте от осадков и перепадов температуры?
2.Собственно главный: зачем становиться Самоделкиным, если подобные устройства есть в продаже, от одноразовых ОБИшных, до практически вечных, в корпусе из нержавейки, производства нашей оборонки?

автор
папа

Здравствуйте Элина! Рад с вами пообщаться на выше сказанное.

1. по чему я их делаю - грызуны свирепствуют и в нашем регионе не продаются эти устройства отечественного производства, имеются только производства КНР (китай). Дальность действия и мощность которых желает лучшего. И цена, заставляет задуматься.
  2. Приведенные устройства естественно для самодельщиков, а этот народ в бывшем СССР заслуживает уважения и внимания, они всегда усовершенствуют конструкции, улучшают их и на практике известный факт - промышленности за ними не угнаться.
  3. Герметичность - хороший вопрос. Я использую ПВХ пластик, это прекрасный материал для изготовления корпусов и быстро и прочно склеивается клеем момент на основе циакрина, так, что воду не пропускает.
  4. Если кто пожелает сделать для себя, то это не одноразовое устройство, у меня работает и работает ....
Тема закрыта
Причина:
";