Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Есть большое желание сделать на даче декоративный пруд (купить готовый пластиковый на 1100 литров). Осенью хочу подготовить местечко. Дачницы, поделитесь опытом, как такие пруды "зимуют"? Понятно, что их надо на зиму просушить, может даже чем-то и прикрыть, но все таки может для Урала они и не подходят - дают трещины, деформируются и т.д.? Не хочется покупать на один-два сезона.
Мы отказались от покупки пластикового.. слинком трудоемко гтовить основу под него.. Вырыли котлован, закрыли пленкой специальной, а края выложили плитняком на цементе... Воду ни разу не сливали, зимует отлично вместе с кувшинками)
подскажите про пленку специальную. какая и где??
ой, как это давно было, специальная, которая выдерживает перепады температур большие.. бутилкаучуковая.. производителя сейчас не помню, водоему лет 5 уже)
http://www.globussalon.ru/catalog/plenka.html
ну вот например продают)
в оби было много
расскажите поподробней. Даж не знаю, про что :) про все :)
По теме - можно в пластиковый, как и любую емкость с водой на зиму, бросить пустые пластиковые бутылки. Вода, замерзая, расширяется и так будет давить не стенки емкости, а сплющивать бутылку
Ни в коем случае!!! Воду на зиму оставляют, иначе придется вынимать пластиковую чашу пруда тоже.
я ванну вкопала
У Вас очень-очень замечательно получилось!!!
красиво-то как!!!
Спасибо
Оставляем с водой, притапливаем 5 литровую пластиковую бутыль из под воды, чтобы ослабить нагрузку на стенки при замерзании.
Tatoha, супер!!
А у вас их два?..))
один, это он с разных ракурсов
Девочки, а где вы кувшинки брали?
Честно говоря сложно уже рассказывать, много времени прошло)) Выкапали котлован, трехуровневый, чтобы растения могли зимовать там.. Самая большая глубина 1,75 помоему.. Рыли два, песочная подушка, подстилка, клеенка украли сантиметры) Края пленки забетонированли, а потом украшали плитняком и камнями.. Я попробую вечером фотки кинуть, они на компе мужа
они искусственные, брала в ОБИ летом