Декоративный пруд

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Есть большое желание сделать на даче декоративный пруд (купить готовый пластиковый на 1100 литров). Осенью хочу подготовить местечко. Дачницы, поделитесь опытом, как такие пруды "зимуют"? Понятно, что их надо на зиму просушить, может даже чем-то и прикрыть, но все таки может для Урала они и не подходят - дают трещины, деформируются и т.д.? Не хочется покупать на один-два сезона.

мама
Екатеринбург

Мы отказались от покупки пластикового.. слинком трудоемко гтовить основу под него.. Вырыли котлован, закрыли пленкой специальной, а края выложили плитняком на цементе... Воду ни разу не сливали, зимует отлично вместе с кувшинками)

просто посетитель
Екатеринбург

подскажите про пленку специальную. какая и где??

мама
Екатеринбург

nik_tata

ой, как это давно было, специальная, которая выдерживает перепады температур большие.. бутилкаучуковая.. производителя сейчас не помню, водоему лет 5 уже)

мама
Екатеринбург

http://www.globussalon.ru/catalog/plenka.html
ну вот например продают)

просто посетитель
Екатеринбург

nik_tata

в оби было много

ХимичкА
Вырыли котлован, закрыли пленкой специальной, а края выложили плитняком на цементе... Воду ни разу не сливали, зимует отлично вместе с кувшинками)

расскажите поподробней. Даж не знаю, про что :) про все :)
По теме - можно в пластиковый, как и любую емкость с водой на зиму, бросить пустые пластиковые бутылки. Вода, замерзая, расширяется и так будет давить не стенки емкости, а сплющивать бутылку

Екатеринбург

Jellyfish
Понятно, что их надо на зиму просушить,

Ни в коем случае!!! Воду на зиму оставляют, иначе придется вынимать пластиковую чашу пруда тоже.

мама
Екатеринбург

я ванну вкопала

автор
просто посетитель
Екатеринбург

У Вас очень-очень замечательно получилось!!!

мама
Екатеринбург

Tatoha

красиво-то как!!!

мама
Екатеринбург

Спасибо

мама
Екатеринбург

Jellyfish
как такие пруды "зимуют"?

Оставляем с водой, притапливаем 5 литровую пластиковую бутыль из под воды, чтобы ослабить нагрузку на стенки при замерзании.

мама
Екатеринбург

Tatoha, супер!!
А у вас их два?..))

мама
Екатеринбург

Шмель

один, это он с разных ракурсов

просто посетитель
Екатеринбург

Девочки, а где вы кувшинки брали?

мама
Екатеринбург

неЛеди
расскажите поподробней. Даж не знаю, про что про все

Честно говоря сложно уже рассказывать, много времени прошло)) Выкапали котлован, трехуровневый, чтобы растения могли зимовать там.. Самая большая глубина 1,75 помоему.. Рыли два, песочная подушка, подстилка, клеенка украли сантиметры) Края пленки забетонированли, а потом украшали плитняком и камнями.. Я попробую вечером фотки кинуть, они на компе мужа

мама
Екатеринбург

rakatanga
Девочки, а где вы кувшинки брали?

они искусственные, брала в ОБИ летом

Тема закрыта
Причина:
";