Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
У меня участок на горе. Хотела рассказать про плюсы и минусы и выслушать тех, у кого участок на болоте.
Итак, из плюсов:
1) во время дождей и при таянии снега вода быстро уходит
2) смотрю на просторы "свысока"
3) плохо разбираюсь в строительстве, но, наверное, фундамент проще сделать на горке, нежели на болоте (т.к. на горке земля не "ползет")
больше плюсов, к сожалению, назвать не могу.
Из минусов:
1) в засуху участок превращается в пустыню
2) зимой в некоторых местах снег сдувается ветром и на этих участках все вымерзает
3) проблемы с водой (скважина на 30 метров иссякает после наполнения бочки 300 литров)
4) камни, камни, камни... они повсюду: под землей и над землей (откуда только беруться)
5) так как участок идет вверх, нужно делать так называемые "подпорные стенки" (ступени), это большие затраты.
6) поставить элементарный забор на столбах - проблема. Земля не копается глубже штыка лопаты, т.к. камни, камни, камни
7) складывается впечатление, что весь торф, навоз и прочие удобрения просто смываются дождями к соседям, расположенным на болоте. Соседи на болоте покупают навоз раз в 5 лет, а мне - хоть каждый год покупай толку никакого.
кого участок на болоте- все садят а у нас вода- поднять грядки нереально- ибо подъезда к участку вообще нет. Кароч плюнули и сосны терь там растут.
На горе.
В болоте вымерзает по причине промерзания земли. Разницы нет
Не дороже чем поднятие участка в болоте.
В болоте все уходит вниз. Нет разницы.
Авторы, объединяйтесь!
Все камни с гор закопайте в болото.
У нас нестандартная стеклопосуда и керамзит под грядками закопаны - прежние хозяева поднимали участок. Дренажные канавы по периметру, возле дома дренажная бочка вкопана.
Дом стянут железными полосами, т.к. по стенам трещины.
Вы ее как-то проверяли? Как решили именно на этой глубине остановиться? У нас одни пробурили 26 метров скважину и все эту воду хвалят. Но у остальных запах у воды болотистый. Но мне вот 26 мало кажется на такой почве. На след. год хотим скважину бурить, но вот гадаем по глубине. Анализ обязательно, канеш, да и думаю в дом дополнительно фильтры, на всякий случай %)
а про "глинянный замок" ничего не слышали? Скала, потом глина, потом земля. Говорят, держит, чтоб вниз не уходило
ога, мы хотели делать плавающий фундамент и то в глубине сада, потом Камаз проехал, мы - о, нет! Сваи
Так вот с этого места поподробнее.
когда бурильщики делали, то на 35 метрах пошла скала, они пробурили еще до 53 - и говорят, ну сейчас вроде уже нормальная вода идет, мы, говорят, конечно можем и дальше бурить, типа как скажите, ну мы сказали - хватит, т.к. по деньгам и так дофига ушло....
неа, первый раз слышу, тоже дорогостояще наверно, да у нас еще и проблема - на участок техника не заедет, надо все видимо сваливать перед домом, а потом уже в ручную таскать, дак наверно дешевле будет новый участок купить. Я думаю на следующий год поднять тока грядки - где овощи растут, а остальное пусть так остается
тоже в первый раз слышу, что такой тип фундамента существует, а как это?
да наверняка не первый) На гуляющих почваю плавающий рекомендуют. Ленточный рвет, пучит, дефформирует и дом ведет.
Плавающий - это типа подушка под дом. Вниз песок для дренажа. Потом скала, бутовый камень, потом заливается армированная монолитная бетонная плитана гидроизоляцию. Это в двух словах, без всяких тонкостей. Если почву пучит, то фундамент не на излом идет, а просто вся площадка изменяет свое положение. Как плотик. Надеюсь, понятно.
ну не знаю)
Мы то свой будем поднимать, так как нам от дома близко и без пробок. Мы сад по этому критерию выбирали, знали, на что шли. А если далеко, то с такими траблами нафик надо.
Если техника не заезжает из-за торфа, то мы решили зимой сваи делать, чтоб техника заезжала, по мерзлой земле, зимой. Но дополнительно скальник выложим, но не так толсто, как бы это было летом, канеш
Про дренажную бочку.
Взять бочку пластиковую или металлическую на 200-300 литров. В верхней половине проделать несколько отверстий диаметром 1-2 см. Отверстия должны располагаться равномерно по окружности в 1 или 2 ряда. У нас 4 отверстия в 1 ряд. Проделываются отверстия примерно посередине между верхним краем и серединой бочки. Бочку вкопать в землю так, чтобы верхний край поднимался над уровнем земли на 25-30 см. Отверстия должны оказаться ниже уровня земли. Внутри бочку до половины заполнить песком или камнями. Получается перепад по высоте между почвой и содержимым бочки. В отверстия будет затекать влага из почвы и скапливаться в бочке. Эту воду регулярно вычерпывать, можно использовать для полива. На бочку желательно сделать крышку, чтобы никто не упал.
У нас так двор осушается весной и после сильных дождей.
Интересно, пойдет ли нам такой.
Глина почти сплошняком вперемешку с камнем , со склонностью к "плывунам". Как дождь - к нам вся вода почти под дом льет. Потом в подполе стоит, но не сразу а через несколько часов.Специалиста думаем приглашать, что с грунтом делается.
спасибо за инфу
Однозначно на горе. У нас первый участок на болоте был - из всех минусов, что уже перечислили - комары и мошки. На горке их нет, а унас тучами.
Нынешний участок у нас не на горке, а на переходе от болота в горку - идеальное место:)
а у нас нету, хотя и на болоте