Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
вычитала множество способов "стимуляции" к плодоношению. Большинство из которых кажутся просто варварскими. К примеру, советуют забивать гвозди в ствол яблони, или, вырезать кусочки коры, либо перетягивать ствол проволокой. Интересно, есть такие смельчаки, практикующие подобные методы? Или вы сторонники более щадящих процедур?
угрозы, шантаж, телесные (древесные?) повреждения разной степени тяжести? доведение до суицида?
"Как вам удается получать от вашей коровы такие удои? А я ее каждое утро спрашиваю: Ну что давать будем молоко или говядину?"
сколько лет вашей яблоне?
не поняла, чего тут варварского.
Вы ботанику в школе учили?
Уменьшаете проводимость коры, увеличиваете проводимость камбия. Следовательно, соки идут не в рост, а к существующим скелетным ветвям. а следовательно - к плодам.
А по чуть-чуть повреждать - чтобы грибком ненароком не заразить и не получить заболевшее или подгнившее дерево.
как это ни смешно, но приверженцы подобных методов считают, что только "доведенное до отчаяния" дерево может цвести и давать плоды.
У нас как то сосед подошел к яблоне с топором и со всей злостью сказал-не начнешь плодоносить в этом году,срублю на......выдала 6 яблок.Теперь каждый год дает неплохой урожай.
это не психология. Это - ботаника. Это нормально. У нас вредное Серебряное копытце семь лет, как Илья Муромец, сидело. Папа прокольцевал - получили яблоки. Сначала немного, а потом стало ОК.
7
т.е. вы испытали этот метод? Правда работает?
и мы, и бабушка моя в старом саду...правда работает. Так я же Вам объясняю - дело в проводимости коры. Важно, куда соки идут. Никто же не считает мистикой обламывание пасынков у помидоров, правда?
Не по теме, но я точно так же с доставшейся по наследству петунией. Мучились мы с ней мучились. Потом я говорю. Не будешь цвести, выброшу на помойку. И ..... тот же результат. цветет и радует.
ну вот, оказывается подобная операция - необходимая мера, а я как лохушка жду, яблони зацветут по доброй воле :boom:
так оно, но с помидорами управляться как-то привычнее, а тут все-таки дерево, боязно мне.
ну сейчас-то оно все равно только тень дает...не попробовав, не узнаете...
спасибо за советы, пожалуй решусь на подобные процедуры
гвозди ржавые тоже забивают....ничего страшного........ :)
по гвоздям вопрос, какого размера они должны быть? И еще, вы сами пробовали забивать?
У нас тоже не плодоносит, но дерево красивое... мы его оставили. А когда издевтся над деревцем нужно? весна, осень? Щас интересно можно?
И ещё вопрос. У нас 2-я яблоня (ей наверное лет 20) такая здаровая, а яблоки маленькие и кислючие, кислючие, даже горечью какойто отдают, может есть тут мичуринцы, которые подскажут как заставить её хорошие яблочки выдавать?
p.s.
Уговоры не помогли? в пролом году соседи чуть не уговорили её спилить, она им грядки заслоняет
если только привить чего-нибудь приличное. У меня папа пытался, у него не получилось. Тоже было взрослое дерево, делал как учили опытные садоводы, но не вышло.
Это у Вас, наверное, дичок. Если убирать жалко, то надо прививать материалом от хороших сортов. Посоветуйтесь со специалистами. Но на весеннюю прививку опоздали. Теперь осенью только.
в возрасте у вас уже яблонька, обычно перепрививают более молодых, лучше спилите, и не заморачивайтесь, тем более, что соседи просят, а вместо нее посадите новую, сейчас столько сортов и вкусных, и красивых, и устойчивых ко всяким видам парши.
У Н.Курдюмова книга про такие методы есть - "Умный сад" с приставочкой в названии "в деталях" или "в подробностях". Там подробнейше описаны всякие методы "заплодушивания" дерева. Из неварварских - пригибка ветвей до линии горизонтали (возможно с небольшой подпилкой) с помощью веревок и колышков. Делается как раз в это время года. Книга полезная, читается легко (если исключить фрагменты с философскими рассуждениями ;) )
Там же можно прочитать про прививку "в пень". Это когда дичку спиливают и в ее пень прививают несколько культурных привоев. Тоже всё подробно описано.
спасибо, почитаем :)
можно просто разгрести землю вокруг корневой шейки-немного её оголить, тоже помогает.
а как это? у меня тоже яблоня уже 6 лет сидит %) ветки пригибала, топором стращала - не помогло :(