Грядки в теплице нужна помощь

автор
будущий папа
Екатеринбург

Всем привет!
Вчера начали в новой теплице распределять грядки, по полной переспорились с женой.
вариантов несколько, схемы прилагаю.
Хотим в теплице разместить помидоры и перцы.
Жена предлагает (по схеме вар3) сделать 3 узкие грядки (две, крайние из которых - помидоры, а посредине пецы) мотивирую, что гораздо удобнее дотягиватся до растений при поливе и сбора урожая на более узких грядках, я предложил вар2 и 1.
С одной стороны жена права, но посмотрев у других - 2 грядки.
Просто когда начал делать борта, реально мало место под посадки.
Помогите советом
спасибо

мама
Екатеринбург

я две сделала

Екатеринбург

у нас 3 сделано узких, всё равно джунгли, не подберёшься иногда к дальнему кусту. :j_0018:

просто посетитель
Екатеринбург

так-то я за вариант жены ;)
действительно так удобнее, а места в один ряд растюхам вполне хватит :)
и ухаживать легче, а то тянешься к дальнему краю... %) плюхнешься не раз...
у нашей соседки было три, так любо дорого, ходишь вокруг, ухаживаешь... :P

мама
Екатеринбург

грядки две
единственный минус в том, что дотянуться до сорняков по краю теплицы порой не легко, но этот период не такой долговременный и можно его перетерпеть :)

вариант 2, мне не очень нравится, хотя тоже приемлемый, мне кажется минус такой планировки в хождении вокруг теплицы

ну а третий ваще

Екатеринбург

по размерам не скажу, но у меня 3 грядки

автор
будущий папа
Екатеринбург

Ну меня почти убедила соседка, говорит давно мечтала о 3-х грядках, привела массу доводов + по каналу усадьба у Ганечкиной тоже 3 грядки. %)

бабушка
Екатеринбург

architektor

Профессия архитектор, а за черчение в институте небось трояк был.
Сдается мне, что ты не видел строительной документации ;)
по теме у меня первый вариант

просто посетитель
Екатеринбург

Уступите жене. Просто сделайте ей приятно ;)
Если не понравится - на следующий год не сложно будет переделать

автор
будущий папа
Екатеринбург

Cвекровка
Профессия архитектор, а за черчение в институте небось трояк был.
Сдается мне, что ты не видел строительной документации
по теме у меня первый вариант

Точно, трояк стоял
Документацию пару раз видел - понравилось, мне есть к чему стремится :dada:Сообщение было изменено пользователем 01-06-2009 в 22:32

мама
Екатеринбург

3 грядки удобнее.
А перцам с помидорами будет не очень хорошо.
Перцы любят "париться" (влажно) как огурцы.
А помидоры любят более сухой воздух.

просто посетитель
Екатеринбург

Homochka
так-то я за вариант жены
действительно так удобнее

Homochka
ухаживать легче, а то тянешься к дальнему краю

и спину срываешь и устаешь сильней.
пожалейте жену. и садить удобней.
не выже там копаться будете.

бабушка
Екатеринбург

Таганай
и спину срываешь и устаешь сильней

с 40 кустами прям спину сорвала %)

просто посетитель
Екатеринбург

Минусы варианта 3:
1) узкие грядки быстрее высыхают
2) чем больше проходов-тем меньше полезной площади под посадки
3) в проходах сорняки всегда быстрее растут и труднее выпалываются (у меня так). Поэтому, чем больше проходов - тем больше сорняков.
Минусы варианта 2: нужно ходить вокруг теплицы
По первому варианту минусов меньше всего

мама
Екатеринбург

У нас в теплице 3 грядки. Никаких бортиков нет, т.к. рядом с ними полоть неудобно. Я и в теплице и в огороде пользуюсь плоскорезом Фокина. Ни тянуться, ни наклоняться не надо. Просто чаще чищу лезвием плоскореза поверхность грядок, а заодно острием рыхлю земельку у кустиков помидор и перцев. Плоскорез облегчил мне огородные работы ОООООООЧЕНЬ.

автор
будущий папа
Екатеринбург

Минусы варианта 3:
1) узкие грядки быстрее высыхают - согласен, придется поливать тщательнее и чаще
2) чем больше проходов-тем меньше полезной площади под посадки - тоже согласен, но тут в инете почитал, лучше выростить несколько качественных растений с хорошими плодами, чем много безполезных
3) в проходах сорняки всегда быстрее растут и труднее выпалываются (у меня так). Поэтому, чем больше проходов - тем больше сорняков. - ну да придется пропалывать, хотя можно посыпать опилом и сорняков небудет.
Минусы варианта 2: нужно ходить вокруг теплицы
По первому варианту минусов меньше всего - первый вариант - классический

Специально посидел в инете, почитал, действительно отметил много плюсов в теплице с тремя рядами (грядками)
просто вчера был небольшой шок, когда начал размечать, показалось так мало места.
Теперь напряг другой вопрос: Помидоры+перцы. Знаю точно что помидоры+огурцы сажать нельзя в одной теплице, но впринципе иногда теплицу делят на 2 части. Вообще у меня 2 теплицы одна 3х6 - как предполагалось для томатов и перца и 2,5х4,5 - для огурцов. Может тогда лучше посадить перец к огурцам, хотя невидел нигде подобного.

мама
Екатеринбург

architektor
Может тогда лучше посадить перец к огурцам, хотя невидел нигде подобного.

в этом году так буду садить. Инета начиталась :) По отзывам - хорошо.

мама
Екатеринбург

у меня расли помидоры и с перцами и с огурцами. на мой взгляд перцам было хорошо, так как плодоносить начали на месяц раньше помидор. огурчики тоже были и много, но приходилось их по 2 раза в день поливать, т. к. сохли моментом и листья начали желтеть уже в июле.
по теме- у меня 2 грядки, в 2 ряда,никаких неудобств абсолютно при наличии плоскореза ;)Сообщение было изменено пользователем 02-06-2009 в 08:59

Екатеринбург

architektor
перец к огурцам

у мамы так и растут
а с помидорами можно арбузы посадить ;)

мама
Екатеринбург

я-за 2 грядки. Мне так удобней.

автор
будущий папа
Екатеринбург

Чучело - мяучело
а с помидорами можно арбузы посадить

А у нас есть, жена посадила, выросла рассада, если выростет чудо-уральский арбуз все ко мне на дегустацию в августе

мама
Екатеринбург

в прошлом году помидоры, перец, через тканевую перегородку огурцы, все в одной десятиметровой теплице.
а бабушка (за год до меня) в ней же выращивала помидоры и огурцы через перегородку.
Урожайность ни у нее ни у меня не хромала ;)

Тема закрыта
Причина:
";