Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
вот и мы съездили на дачу. ездили всей семьей, вместе с малышом. все бы ничего, но проснулись наши соседи - пчелы. они у нас в доме под крышей живут уже давно. мы с ними хорошо уживались. за 4 года нас ни разу не укусили... а сегодня... сегодня мне с малышом пришлось ретироваться домой. наши пчелки покусали папу и нашего дядю тяпнули в нос. причем кусали так активно, что даж в дом стали залетать. короче проснулись неправильные какие то пчелки. теперь боюсь ехать с мелким.
что делать? ждать когда их активность агрессивность спадет? так я и так уже много времени упустила.
подскажите, что можно сделать сейчас с пчелами, когда они уже не спят. как избавиться от них?
(а я то , дурочка, им цветочков насеяла... тьфу!)
они у вас где живут? в улье?в колоде? или...?
пчелки поселились под крышей. прям над калиткой. за калиткой начинается крытый дворик, где обычно вся семья обедает или отдыхает.
мой дедушка занимался пчелами. совет следующий: в одежде белого цвета или очень светлой и чистой и самим(кто будет делать желательно помыться, чтоб не пахло ВООБЩЕ НИЧЕМ!!!), желательна шляпа с антикомариной сеткой, или просто повязатся светлым платком. попросить у пчеловодов обкуриватель (приборчик такой, не знаю что там такое в него кладут выглядит как чайник с носиком и мехами из носика вырывается дым), если не обкуривателя придумать, что будет гореть достаточно долго и хорошо дымить (еловая лапа, например). ЗАРАНЕЕ подготовить колоду или ящик, куда выположите рой. Лучшеделать все вдвоем минимум. или попросить знакомых пчеловодов. ящик с роем отнести подальше в лес (лучше заранее присмотреть хорошую цветочную полянку)и там оставить. пчелы сами потом найцдут себе жилище поудобнее, если это им не понравится.
и еще укусы все равно будут у тех, кто будет делать, так что запаситесь мазью от укусов и антигистаминным препаратом на случай аллергии.
место где висел рой, лучше зачистить и обработать чем-нибудь, может покрасить, т.к. они могут вернутся на запах.
Если все-равно на пчел - мы так ос вывели
разводите хлорку и брызгаете гнезда
а на руки оденьте перчатки лучше тоже светлые плотные, это тому человеку, кто будет рой снимать
я так поняла, что рой нужно перенести, т.е. их жилище с маткой (или как ее там) надо выудить... не получится рука не влезет. не достать. да и не решимся. а пчеловодов у нас на даче нет :( . либо убивать пчел, либо ждать когда они станут сытенькими и довольненькими.)
конечно можно тупо сжечь, но если пчелок жалко, то попробуйте, но лучше кого-нибудь из пчеловодов попросить, они лучше сделают :) удачи!!!
домик то у них внутри крыши. если б висел над головой то уж точно давно бы вывели. жалко их, кусачек
Зверобоем обкурить и удалить гнездо
сытенькими и довольненькими они врядли станут, они вас воспринимают как угрозу своей безопасности, так что нападать все равно будут, будут лезть в еду, особенно в сладкое и мясное, могут залетать в дом, у нас они даже в простынях ползали, если случайно придавишь жалили
а отдрать пару досок и достать не получится?
нет. дом бревенчатый, крыша прочная.
никогда не кусали, не лезли.
спасибо всем за советы. сегодня снова поехали в сад. ни одна пчела не напала и соответственно не погибла. мож у них критический день был вчера?