Морозоустойчивость растений

мама
Екатеринбург

Товарищи садисты, давайте поделимся друг с другом фактами и наблюдениями касательно устойчивости разных растений к заморозкам.

Судя по прогнозам, возвратных заморозков нам не миновать. А так хочется уже поскорее высадить в открытый грунт цветы и другую рассаду, обитающую на подоконииках и лоджии.

Вопрос - что все-таки можно высаживать, даже ожидая скорых заморозков? Кто из растений перенесет их, а кто - нет?

И еще можно делиться тут опытом по защите растений от заморозков.

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
можно высаживать, даже ожидая скорых заморозков? Кто из растений перенесет их, а кто - нет?

это смотря какие заморозки. чуть посильнее бабахнет и никто не перенесет из однолеток ;)

мама
Екатеринбург

Меня, например, интересуют бархатцы - выдерживают ли они заморозки? Инфу об этом не могу найти... пишут, что морозоустойчивые, вроде бы, но до какой температуры? Если на почве до -1, например - выживут?

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
бархатцы

Фрези Грант
на почве до -1, например - выживут?

у меня не выживали

просто посетитель
Екатеринбург

Фрези Грант
пишут, что морозоустойчивые

у меня написано, что теплолюбивые, не переносят заморозки %)
Читала, что холодостойкие львиный зев

мама
Екатеринбург

даже взрослые бархатцы сдохли при первых августовских заморозках, а петунии, агератум выжили. пробовали закрывать георгины, подмерзали и отрастали,цвели нормально

мама
Екатеринбург

через неделю, 22 мая, ночью -4 обещают %)%) на гисметео. Че, вся рассада на эти выходные отменяется? :(

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
Че, вся рассада на эти выходные отменяется?

Я помидоры, перцы, баклажаны точно садить не буду. Теплички еще нет. Планирую садить только петрушку, ту что рассадой. Ну и морковку, лук посажу. Капусту пекинскую, наверно не буду еще.

просто посетитель
Екатеринбург

Фрези Грант
Меня, например, интересуют бархатцы -

не выживут, вот если только в тепличке при укрытии легким спанбондом

просто посетитель
Екатеринбург

бархатцы высаживать в грунт рано. Змерзнут. Если оч хочется, тогда укрывайте. Я пока воздержусь дней на десять.

мама
Екатеринбург

сейчас по прогнозам - заморозки в эту пятницу, 22-23 мая, и потом через неделю - 29-30 мая... :(

т.е. раньше начала июня никакой рассады в грунт толком и не высадить...

мама
Екатеринбург

выживут кабачки под пленкой, фасоль под обрезанными банками, опыт прошлого года, когда 5 июня был град
петуньки, бархотцы, ипомея и др выживут если укрыть ну как минимум пленкой и укрывным
вот как оно бывает %)

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
сейчас по прогнозам - заморозки в эту пятницу, 22-23 мая, и потом через неделю - 29-30 мая..

а если я 30-31 мая токлько высажу марковь, зелень, оедиску, салат.. сильно поздно будет??

мама
Екатеринбург

Shinshika

в земле у тебя не вымерзнет все вышеперечисленное, так что смело можно сеять, ей кук раз по срокам всходить после всех заморозков, ну + - там пару дней...
мои салат и редис уже колосятся на грядке под открытым небом, надеюсь что будут в жывых :) до четверга попробую попасть на дачу, потом отпишу че кого, но укрывным прикрою все ж

Shinshika
30-31 мая

в принципе это не критические сроки посадки зелени т.к. весь сезон можешь садить и поздно ни когда не будет;) тут понятно что уже своего хочется;)

мама
Екатеринбург

Гаечка*
в земле у тебя не вымерзнет все вышеперечисленное, так что смело можно сеять, ей кук раз по срокам всходить после всех заморозков, ну + - там пару дней...

я что замерзнет не боюсь, м не не хочется ехать ради посалки их на дачу, ибо времени и денег дорога зинимает кучу а удовольствие там быть в такую погоду сомнительное :)

Гаечка*
в принципе это не критические сроки посадки зелени т.к. весь сезон можешь садить и поздно ни когда не будет тут понятно что уже своего хочется

а морковка успеет созреть и свекла если 30 мая сажать?

мама
Екатеринбург

Shinshika
а морковка успеет созреть и свекла если 30 мая сажать?

вырастет, но не ранняя

мама
Екатеринбург

Shinshika

в прошлом году у многих не всходила морковь, так народ до 10 июня ее садил и садил.... и уродилась;)
отчитываюсь о разведке на дачу, сегодня там была
сегодя ночью был лед на машине, но ни чего, из видимых на поверхности земли, не померзло: салат, редис, морковь, первоцветы, тюльпаны, марьин корень.... и тыпы

мама
Екатеринбург

Проверенный способ посадки кабачков и тыквов. Садите набухшие семена прямо в грунт и на место посадки надеваете банку. Морковь, салат, петрушку, лук, кукурузу, шпинат и прочую зелёнку можно сеять смело, пока всходят, заморозки и закончатся. Морковь и петрушка всходят примерно 15-20 дней. Ещё можно высаживать всю капусту. Ей холода не страшны. Анютины глазки даже цветочки при заморозках не скидывают.

мама
Екатеринбург

вот нашла холодостойкость цветов: выдерживывают температуру до -3
душистый горошек монарда
иберис немезия
календула немофила
космея нигелла
декоративная капуста петуния
лаватера тысячелистник
лобелия пиретрум
малопа цинерария
мимулюс энотера
эшшольция виола

я уже давненько посадила горошек, ипомею, календулу, виолу, цинерарию, мимулюсы, тысячелистник, нигеллу, немофилу в грунт. всходы уже по 2-3 см.

мама
Екатеринбург

Заморозки будут точно. Цветы садить рано. Можно посадить петуньи. Помидоры ит.п.высаживаем после 12 июня В грунт

мама
Екатеринбург

а рассаду клубники можно высаживать? а то она дома у меня растет не по дням а по часам %)

мама
Екатеринбург

Shinshika
рассаду клубники

если взрослая, "усами", то думаю можно...
а если ремонтантная, то наверное рановато. У меня маленькие кустики ремонтантной земляники, я их берегу как зеницу ока :D Высаживать буду уж наверное точно ближе к середине июня...
а то еще помню град в начала июня, в прошлом году...

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
сли взрослая, "усами", то думаю можно...
а если ремонтантная, то наверное рановато.

не знаю какая, покупала рассаду, несколко ремонтантной, кустик небольшие и 2 штуки обычной, но тоже небольшие. Наверное лучше подождать? а дома не погибнет?

мама
Екатеринбург

Мы тоже купили 10 кустиков клубники, положили их в ящик, досыпали земли и полили водичкой, и на балкон пусть ждет своего часа. Думаю ничего не сделается ей подождет до тепла. Н а балконе утром было плюс 6.

просто посетитель
Екатеринбург

Мы вчера посадили ремонтантную землянику и пересадили старую клубнику. Посмотрим подмерзнет или нет земляничка, она ж все равно зимует, и мне кажется кратковременные заморозки должна выдержать.

мама
Екатеринбург

на этих выходных какую-нить рассаду планируете высаживать?

Тема закрыта
Причина:
";