Про лук

автор
мама
Екатеринбург

Хочу спросить как кто его выращивает. Каждый год садим и каждый год получается только на зелень. Сами луковки мелкие, но много. Может у нас земля какая-то? Или есть какой др секрет?

мама
Екатеринбург

мама Лёши
Сами луковки мелкие, но много.

Это вам сейный лук попадает. Купите хороший сорт. Еще его часто поливать ненадо. А в начале августа отгрести его от земли, что б почти сверху лежал. И при посадке не заглублять. По сортам не подскажу - не помню.

автор
мама
Екатеринбург

блин, да как же так все время семейный!!! :( а вы где покупаете семена? и еще, когда садите кончик отрезать нужно?

автор
мама
Екатеринбург

и ещё, может кто-то

МаRI™
По сортам

подскажет?

просто посетитель
Екатеринбург

Не давайте стрелковаться луку, отщипывайте стрелку если начал стрелковаться. Если лук посажен для луковиц, не используйте его на зелень (не обрывайте зелень). Для зелени отведите другую грядку. Недели за три-четыре до уборки прекратить поливы, иначе лук храниться не будет. Все тоже самое и с чесноком. Мы в том году все посадки делали впервые, но лук порадавал больше всех - луковицы хоть и небольшие, но крепкие и золотистые, хранился всю зиму, хватило до мая. На счет семян не знаю, я читала, что из семян только вырастает посадочный семенной материал (детки) для следующего года. Лук в ОБИ продается, да и в любом магазинчике, который торгует семенами.

просто посетитель
Екатеринбург

мама Лёши
и ещё, может кто-то
МаRI™
По сортам
подскажет?

Штутгартен в наших климатических условиях-самое оно
И агротехнику обязательно соблюдать...

мама
Екатеринбург

сажаю только голландский лук, сорт ЦЕНТУРИОН нравиться больше всего. Перед посадкой прогреваю под батареей несколько часов или дней, как получиться. В день посадки вношу комплексное удобрение и известковую муку, не пушонку. Сажаю редко, через 10-15 см. Грядки узкие, проходы широкие. Весь июль не поливаю вообще, результат каждый год - супер.

мама
Екатеринбург

А я выращиваю лук из семян. Очень нравится. Севок перестала садить вообще.

мама
Курган

МаRI™
Про лук

А когда его вообще садит.
Чайник.

мама
Екатеринбург

Элина08
А я выращиваю лук из семян

рассадой? Или прямо в грунт? Я пыталась нынче, в начале марта посеяла, да мужуки у меня его на прошлой неделе загубили - забыли полить, весь засох. :(
Пишут что сорт Халцедон можно в один год из семян вырастить, но как-то сомнительно...

мама
Екатеринбург

Лук сею в конце апреля - начале мая в коробочки из под сока 1л. Коробку кладу на бок (типа ящичка получается). Ну вобщем и все. Только полив. Пылезут такие тоненькие перышки. Могут и кончики засохнуть. Это не страшно. А когда будет готова грядка, то эти луковички высаживать не глубоко, на расстоянии томже, что и для севка. Холода не боятся. Может только ветром потрепать, но это не страшно. Потом они до июля торчат тощие. А с июля идет замечательный рост. Луковицы растут не в земле, а как бы на ней. За июнь надо пару раз подкормить компостом. Зелень не рвать. Я начинала садить с сорта Эксибишен - он не горький. Потом добавила Халцедон, Одинцовец, Стригуновский. Они мне тоже понравились. Теперь добавляю другие сорта - эксперементирую. Сейчас не поздно еще посеять.
А в начале марта - это очень рано. Будут мучаться с нашей затяжной весной.Сообщение было изменено пользователем 02-05-2009 в 00:51

мама
Екатеринбург

Элина08
сею в конце апреля - начале мая

ой спасибо!
сколько нужно пакетов из под сока для 1 пакета семян?

мама
Екатеринбург

Элина08
А когда будет готова грядка

Сколько должно быть рассаде? Месяц, недели 2? Семена не замачиваете?

мама
Екатеринбург

Количество семян в пакетах разное. Эксибишен - лучше брать где в пакете 50 семян. Они зеленые. На землю их равномерно разложите и поймете когда достаточно. Потом немного землей сверху присыпьте, маленько прихлопните, чтоб водой не размыло. Коробку ставьте на узкий бок. Уголки снизу отрезайте. Земли надо на 2/3 высоты. Чтоб потом перышкам было на что "облокотиться". Если лук не гибрид, то в пакете семян очень много. Я иногда на следующий год оставляю. Вы попробуйте сначала садить и севком и семенами. Чтоб вам было спокойней. Я так делала. Теперь севок не хочу.

мама
Екатеринбург

Элина08
Вы попробуйте сначала садить и севком и семенами. Чтоб вам было спокойней.

Я так и собиралась. Маленько севка купила, в т.ч. белый не горький.

мама
Екатеринбург

Семена не замачиваю. Мокрые адить трудно. Ну вот у меня сегодня только проклюнулись перышки. Первой садим морковь. А потом готовим место под лук. В какое время все садят севок, в то же время и садят рассаду. Летом подкормить обязательно. И не забывайте, что расти он начнет с июля. До этого будет страшненьким.

мама
Екатеринбург

Элина08

Спасибо

мама
Екатеринбург

Сложно сказать сколько должно быть недель. Многое зависит от погоды. Вот сейчас посадите и взойдет быстро. И все. Дальше зависит от погоды. Вы главное дома поливайте и если дома рассада долго, то кончики начнут желтеть. Это не страшно. Лишь бы корешки были во влажной земле.
Кстати коробки из-под кефира и сметаны тоже можно.Сообщение было изменено пользователем 02-05-2009 в 01:18

Екатеринбург

БОТАНИК
сорт ЦЕНТУРИОН нравиться больше всего.

+1 тоже нравится этот сорт

мама
Екатеринбург

Сегодня знаете что вспомнила: свекровь(Царствие ей Небесное) была биолог по образованию, как-то рассказывала о интересном старинном способе прогрева семян, практичеки любых. Семена заворачиваются во влажную ткань, потом в пленку и на 1 день помещаются....
в лифчик! :D
36,6 - замечательная постоянная температура для семян! :DСообщение было изменено пользователем 02-05-2009 в 11:06

мама
Екатеринбург

БОТАНИК
ЦЕНТУРИОН

севок купила сегодня в "Урожае"

автор
мама
Екатеринбург

мама Лёши
еще, когда садите кончик отрезать нужно?

у севка? может кто знает?

мама
Екатеринбург

кончик у севка можно отрезать, если лук не пророс.
Про лифчик - несколько лет назад приходит к нам в магазин тетя необъятных размеров, достает из лифчика пакетов двенадцать с мокрой марлей и жалуется, что три недели носит, ничего не проклевывается. Так три недели и носила мокрые припарки на молочные железы.

мама
Екатеринбург

БОТАНИК
пакетов двенадцать с мокрой марлей и жалуется, что три недели носит, ничего не проклевывается. Так три недели и носила мокрые припарки на молочные железы.

Еще вспомнила, та же свекровь где-то вычитала что б репа росла хорошей, крупной при ее посеве несколько семян нужно бросить назад через, пардон, ж... и приговаривать: расти репа бела да кругла как моя ж...

репу не люблю, никогда не садила, поэтому примету не пробовала. А у свекрови она росла хорошая

автор
мама
Екатеринбург

БОТАНИК
кончик у севка можно отрезать, если лук не пророс

а вы случайно не знаете зачем это делают?

мама
Москва

Homochka
Штутгартен в наших климатических условиях-самое оно

Штутгартен-ризен

Тема закрыта
Причина:
";