подвязка малины

автор
мама
Екатеринбург

подвязывала малину на 5-7м как придумал папа, см.фото, утомительно и долго.
как это ускорить и упростить?

Екатеринбург

А зачем вы каждый кустик подвязываете? У нас просто малина растет между двумя направляющими.

автор
мама
Екатеринбург

делаю как папа сделал, предложу рейки в этом году

Екатеринбург

не, у нас не рейки, а также как и у вас проволочное ограждение с двух сторон.

мама
Екатеринбург

Монника
как это ускорить и упростить?

фотки нет, не знаю, насколько проще, но у меня быстро процесс идет - тесьма - каждый кустик обмотала, потом к проволоке - не привязываю, а просто перекидываю, потом петельку вокруг следующего и так далее. непонятно, наверное, пишу?

Кибер няня
просто малина растет между двумя направляющими.

у нас все равно падает, зараза, если каждый не подвязать - очень много веток на каждом кусте, ну и ягод, соответственно

автор
мама
Екатеринбург

Tony-n
у нас все равно падает

этот падеж меня и смущает если не фиксировать. попробую "пачками" привязать. только папе опять не по нраву будет, пенсионеру-то вяжи да вяжи поштучно, а тут опять я с новшеством!

мама
Екатеринбург

вот какая статейка есть ;)
но это не на моих 4х сотках такая роскошь :DСообщение было изменено пользователем 27-04-2009 в 15:25

автор
мама
Екатеринбург

а потом еще и лежа собирать? ягод внизу всегда много. как то странно, необычно. да и растет онау нас в 3 местах, собирать люблю, но привязывать.. еще заморочку папе подкину, чую достанет меня!!
кстати, где такая статья? какой журнал?Сообщение было изменено пользователем 27-04-2009 в 18:58

мама
Екатеринбург

"Мой прекрасный сад" за март 2009
ну не знаю, 70 см вполне для собирания ягод, тут ведь можно и выше поднять, главная фишка в том что ягоды свисают, а не откапываешь их среди листьев.

автор
мама
Екатеринбург

спасибо, поищу журнал может попробуем

Екатеринбург

Можно использовать крючки из толстого провода в мягкой изоляции. Другой вариант - обвивать веревку вокруг натянутой проволоки, захватывая при этом побеги по одному. Веревка должна быть в 1,5-2 раза длиннее проволоки.

автор
мама
Екатеринбург

для крючков проволка скользкая, а вот с веревкой понравилась идея, спасибо всем

Тема закрыта
Причина:
";