Кто сам дом строил/т

папа
Екатеринбург

Как успехи? Насколько каторжно?
Второй этаж нужен только для экономии земли?
Я вот загорелся, у меня сосед сам отстроил домище, щас строит гараж и котельную планирует. По расходам спросил - вполне приемлемо, в сравнении с предложениями по готовым домам раз в 10 дешевле получается.

мама
Екатеринбург

Мы только собираемся. Так что мониторю тоже.
Думаем из бруса строить. Фундамент из блоков (некондицию купить - подешевле)

мама
Екатеринбург

Отец Алексий
Как успехи? Насколько каторжно?

Мы строим :) Успехи есть, но меееедленно. Т.к. только в выходные получается, да и то не всегда.
Но у нас и дом невеликий. Мы купили сруб 5х5 плюс к нему веранда еще 3 метра. На веранде будет кухня.
Второй этаж не делали, но у нас высокая крыша, получила мансарда большой площади, и это вполне себе второй этаж. Только летний :)

И мы не делали полноценный фундамент, сруб поставили на бетонные столбы, которые сами и заливали. Потом просто сделали опалубку и заполнили промежутки глиной. Есть недостатки - считается, что глина это пучинистый материал. Но, во-первых, у моих родителей в деревне всю жизнь так делают, и ничего;) Во-вторых, получается намного бюджетнее, чем лить цельный фундамент. К тому же, если строишь исключительно своими силами.

Сруб собрали с помощью пары-тройки друзей, сейчас потихоньку его пробиваем на второй раз, по мере возможности.

Крыша - ондулин. Потому что в одиночку можно устанавливать.

мама
Екатеринбург

! и мы собираемся! но уже определились какой дом и кто строит! могу дать телефон и адрес) дом 95 м.кв. получиться в 700 000 рублей)))

Екатеринбург

Дом не строили, строили баню..

Отец Алексий
каторжно

Все равно нужен человек, который что-то в этом соображает. Особенно фундаменты, это вообще отдельная песня. у нас почва проблемная, вода близко, болотистая местность... фундамент делали сами тоже, наслушавшись советов с разных сторон (как правило, прямо противоположных, в том числе и от специалистов %) ) посмотрим, как банька перезимовала, как первую весну с таянием снегов переживет...
Это я про баню, а уж дом вообще сто раз надо все взвесить, что и как делать!!

мама
Екатеринбург

Мы сейчас в процессе стройки. фундамент сделали при помощи бригады, заливали тоже с ними.
Сруб был куплен 6х6 из бревен в диаметре 36 см.
Сруб ставила другая бригада, которая его рубила. Они же сделали крышу. Затем деревениские законопатили.
Сейчас муж кроет металочерепицей, но одному это долго делать, так как только в выходные.
Сейчас на повестке - черновой пол на 1 и 2м этаже. Утепление крыши и обшивка вагонкой.
По деньгам вышло немало:(

мама
Нижний Новгород

Мы строим. Не каторжно, т.к. стороят строители, но чувствительно - потому что за всё приходится самим переживать. Начали прошлой весной, но строитель, который тогда строил, "нагрел" нас на хорошую сумму (хотя хороший знакомый - был), пришлось стройку на зиму заморозить....Деньги никак не можем выцарапать из того"знакомого"..... Сейчас взяли других рабочих, строим опять, вроде всё движется. Поэтому радуемся. Но не особенно, потому что делов ещё - мама дорогая!!!

мама
Екатеринбург

mama4kids
потому что делов ещё - мама дорогая!!!

Вот мы точно с таким же чувством уже с прошлой весны...

мама
Екатеринбург

Мы построили. Не сами конечно. Сами только платили. Хотя вре конечно. много чего сами делали. Я красила стены в комнатах по обоям, муж сантехнику фактически сам монтировал. Хоть какая-то экономия. Строили 2 года. Начали в августе 2006, к осени 2008 в общих чертах закончили. Но всю зиму уже ездили на дачу на выходные, по-маленьку доделывали.
Дело конечно хлопотное. И нагревали нас на деньгах, и на качестве. И переделки случались. И все равно дешевле, чем готовый дом. А когда я смотрю на то,за сколько некоторые уродины у нас в соседях продать пытаются - то не понимаю, а наш то сколько стоит? Впрочем для нас -бесценен :)

Отец Алексий

Вообще в одноэтажном доме жить удобнее. У нас этажей два. на втором спальни. С одной стороны мне очень нравится. что я в спальню удалилась и отрешилась от всех. С другой стороны - бегать по лестницам неприкольно. поэтому решать только вам. ну и экономия земли имеет место. У нас вот участок 15 соток, но в ширину всего 25 метров. Не всякий дом в один этаж удобно разместить. хотя это зависит от площади. у нас первый этаж 100м, второй 60. Согласитесь. что 100 или 160 м как площадь застройки - есть разница.
дальше. В одноэтажном доме вы "подлетаете" на фундаменте, зато экономите на лестнице и протягивании коммуникаций на второй этаж. так на так и придется.

мама
Екатеринбург

Winga
(некондицию купить - подешевле)

вот буквально на днях покупали сеф -дверь в дом..который тоже начинаем строить....дык канеш от цены в магазинах очень отличается..в 2 раза минимум...самое что интересное в том же месте закупают двери элит салон дверей....и у них ни как ни в 2 раза они больше %O
Еще подсказали на складе ,что можно было купить еще на 1 т.р. дешевле..просто маленькая царапина....кароче надо спрашивать и искать некондицию.
Еще такуюж некондицию купили раз в 7 дешевле-это утеплитель...тоже со стройки...очень даже новый ;)

бабушка
Екатеринбург

Стройка в одиночку всегда долгострой на 5-10 лет.
Если хочешь топором помахать, то пожалуйста, а если хочешь побыстрее, то найми хороших мастеров, они за сезон построят.

папа
Екатеринбург

Плохая свекровка
Стройка в одиночку всегда долгострой на 5-10 лет.
Если хочешь топором помахать, то пожалуйста, а если хочешь побыстрее, то найми хороших мастеров, они за сезон построят.

Да мне на голову не каплет, идея-то в том, чтобы самому построить дом, а не мастеров нанять. А и топором на свежем воздухе не грех помахать!

мама
Екатеринбург

Отец Алексий
Да мне на голову не каплет

Вы знаете, оно и так и не так. растянутая по времени стройка - это всегда потеря денег. Кроме того нельзя в любой момент на стройке остановиться. Всегда надо учитывать возможную порчу конструкций, если вовремя что-то не доделать. не прикрыть.
С мастерами нынче по кризисным временам очень даже можно торговаться. А наше время - это наши недополученные деньги, а наши деньги - приобретенное время. так что я лучше заработаю, а потратить быстро мне помогут специалисты.
еще маленький садовый домик можно одному "смахать", а если на семью - не советую

Екатеринбург

летом приступаем. будем делать тоже все сами. сейчас сносим старые конструкции. насчет сроков - умирать не завтра, я думаю сдюжим. :)

папа
Екатеринбург

Оборотень Uma
летом приступаем. будем делать тоже все сами. сейчас сносим старые конструкции. насчет сроков - умирать не завтра, я думаю сдюжим.

Вот! Наконец-то нашлись единомышленники! )
Проект готов?

просто посетитель
Екатеринбург

Друзья стоят уже 4 год (без "заморозок" и перерывов), 8 "лимонов" уже "ушло". Двухэтажный, из бризолита, обшит сайдингом, крыша-андулин, есть гараж. В основном всё делают наемные работники, но и многое приходится делать самим, в общем отнимает он время и сил ой-ой-ой как много.

папа
Екатеринбург

kolibelka
8 "лимонов" уже "ушло"

Это они говорят? Что они его золотом что ли кроют? Да за 8 можно 2 готовых купить.

Екатеринбург

Отец Алексий
Проект готов?

относительно. :D участок распланирован - это да.

Екатеринбург

kolibelka
Друзья стоят уже 4 год (без "заморозок" и перерывов), 8 "лимонов" уже "ушло".

в шоке...

Отец Алексий
они его золотом что ли кроют? Да за 8 можно 2 готовых купить.

%) тож не могу пока представить за что такие баблосы... ну разве что везде ручная работа под заказ... и по индивидуальным проектам каждый чих... и материалы какие-нить на отделку хитрые...

дедушка
Екатеринбург

Оптимальный вариант:
коробку, под крышу отдать наемникам, а отделку делать самому или, если строитель-экстремал, то крышу самому делать.
"Намахаться топором" и на отделке сможешь пару-тройку лет.;)
Все знакомые самостроищики старались крышу быстрее сделать

просто посетитель
Екатеринбург

Мы тоже присматриваемся к самостоятельному строительству. В этом году в плане фундамент (сами), а там посмотрим

мама
Нижний Новгород

kolibelka
8 "лимонов" уже "ушло".

Кошмар!

kolibelka
обшит сайдингом,

Ещё кошмарнее!

мама
Екатеринбург

Pfibi
Сколько?

Ну итоговую сумму я не назову, но могу по частям:
Сруб: 100 000
Доставка: 8000
Таджики разгрузили: не помню за сколько
Фундамент за работу: 35 000
Цемент: 57 000
Сборка сруба: 10 000
Крыша: 10 000
Законопатить: 7000
Сами материалы: (джут, тайвек на крышу) примерно 10 000
Черепица: 50 000
Вроде пока все, что потрачено.
Да, еще покупка земли - 150 000 (это нам сказочно повезло, так как соседний участок в этом году продали за 1 млн. А наш хозяин спешно уезжал и скинул по дешевке:)

мама
Екатеринбург

Отец Алексий
Да мне на голову не каплет, идея-то в том, чтобы самому построить дом, а не мастеров нанять. А и топором на свежем воздухе не грех помахать!

У меня муж придерживается такого же курса, но нанимать приходится, так как даже сруб собрать одному нереально.
Сейчас кроет крышу сам, но и то меня подключает, то подать, то подключить, то то, что упало поднять:)
Помощники нужны - однозначно!!!

Мы начинали так:

папа
Екатеринбург

Masher
Помощники нужны - однозначно!!!

Соглашусь.

Masher
Мы начинали так:

)) вижу главного помощника.

Тема закрыта
Причина: