Технология природного земледелия - новая мода? Как с практикой?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Кто нибудь может дать практические отзывы о природном земледелии?
Конечно, привлекло отсутствие прополки :D
Готова сделать что угодно, лишь бы ничего не делать ))Сообщение было изменено пользователем 13-04-2009 в 22:49

мама
Екатеринбург

неЛеди
о природном земледелии?

Это то же что и органическое?

неЛеди
отсутствие прополки

если оно, то там не совсем прополки нет, предполагается прохождение плоскорезом Фокина, на сколько я знаю

Екатеринбург

неЛеди
природном земледелии?

ты расскажи вкратце, в чем там суть. Я про разные способы обработки земли читала, типа надо сохранять баланс, и тогда сорняки не будут мешать... но они меня не впечатлили. По мне - старая добрая прополка грядок + укрытие дорожек, откуда обычно и лезут сорняки + недопускание роста сорняков на необрабатываемой территории, когда просто бензокосой стрижем их - самое эффективное.

неЛеди
Готова сделать что угодно, лишь бы ничего не делать ))

да ты че)))))) это самый кайф, приехать в деревню, на грядке попой потрясти, городской жир растрясти))))
а огородный загар - один из самых стойких :)

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
а огородный загар - один из самых стойких

это точно, у меня шея до сих пор сзади загорелая :D

Екатеринбург

начала смотреть этот ролик. И возмущена :) че та не то говорят. Даже при традиционной системе - растения удобряются И минеральными удобрениями, И органикой. Одно без другого никак. Одной органикой тоже не наудобряешься, и недостаточно этого растениям...

Перекопка - ну так понятно, что если целина заросшая, то хоть какая там супер мега природная агротехника - если ее не перекопаешь на штык лопаты, то от сорняков фиг избавишься %)%) это на более менее ухоженной земле можно перекапывать не глубже 7 см.

при питание растений - растениям для роста нужно не только то что они там сказали, а 3 минеральные составляющие - азот, фосфор, калий. Про два последних они явно забыли %)%) по ихнему растения питаются исключительно кислородом %)

Екатеринбург

еще я тебе скажу - мы пробовали эту мульчу, типа как они предлагают, на дорожки - чтоб вроде как трава не росал. Так в этой мульче знаешь скока СЛИЗНЕЙ водится %)%) и прочей бяки %)%)

И еще - неокторым растениям требуется рыхление обязательно. Никакая мульча не спасет. Картофель, лук - тут мульчей не отделаешься...

В общем, рациональное зерно в этом есть, но процентов 20 максимум :):) остальное - все таки традиционный подход :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Фрези Грант
СЛИЗНЕЙ водится и прочей бяки

%O не, нам нинада

Фрези Грант
а огородный загар

:D с белым брюшком и подмышками

мама
Екатеринбург

Читала на формумах таких людей. Читала и тех кто вообще натуральное хозяйство начали вести.
Буду пробовать.

Фрези Грант
Даже при традиционной системе - растения удобряются И минеральными удобрениями, И органикой. Одно без другого никак. Одной органикой тоже не наудобряешься, и недостаточно этого растениям...

и как это раньше без химии удобряли.... %) И как в природе растениям органики и углекислого газа достаточно?

http://vermyk.narod.ru/articlesnew/whatorgzeml/1.htm
статья о том что это такое - органическое земледелие.

Фрези Грант
азот, фосфор, калий

при нормальной культуре (при наличии живыхпочвенных организмов) растения получают всё это из почвы в том виде, в котором могут усвоить. Азота например полно в растительных остатках - для этого используют сидераты и компосты. В различных растениях встречаются различные микроэлементы - например в крапиве много железа. Всё это попадает в почву и усваивается растениями после разложения почвенными микроорганизмами.
Зола - это тоже органика.Сообщение было изменено пользователем 14-04-2009 в 00:25

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
начала смотреть этот ролик

Дай ссылку, пожалуйста.

Фрези Грант
че та не то говорят

у меня соседка подобным занимается. У нее получается. У нее одна проблема! На ее 4-х сотках не хватает сорняков! :D Из "химии" она использует только "Байкал"(не напиток, а концентрат бактерий.

мама
Екатеринбург

у меня свекровь - сторонница этого метода. Если честно - мне не близко, ибо меня воспитывали прополкой до последней травинки, но надо отдать должное - такой вкусняцкой клубники как у нее я дааавно ни у кого не видела. годы крупные, дозревают полностью, никаких белых кончиков и очень сладкие.

мама
Екатеринбург

МаRI™
"Байкал"

купила несколько месяцев назад - попробовать. Полила им цветы домашние %O %O %) таких "жИвеньких" цветочков у меня отродясь не росло Бедные стебельки вытянувшиеся за зиму у фуксии стали как проволоки.
Сегодня как раз полила рассаду всю этим "квасом" :)
Это не химия, это на квас похоже даже по запаху.

мама
Екатеринбург

Winga
Это не химия

так я и пишу в кавычках. :) Это типа йогурт тот же, но для растений.

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
неокторым растениям требуется рыхление обязательно. Никакая мульча не спасет. Картофель, лук - тут мульчей не отделаешься...

так они и предлагают рыхлить плоскорезом, одновременно и сорняки, которые все ж вылезли убираются. Проблема только в лопухах и осоте - их плоскорез не берет :(

мама
Екатеринбург

Картофель вообще под соломой выращивают - кладут НА землю и прикрывают 40 см слом соломы. По мере оседания добавляют. Можно траву подсушеную использовать. Осенью просто отодвигают солому - а там чистенький урожай лежит.

МаRI™
Проблема только в лопухах и осоте - их плоскорез не берет

я немного другое орудие "поверхностного земледелия" купила. Думаю это возьмет. Наверное если все время срезать - заколебается отрастать и помрет...

Екатеринбург

Winga
Картофель вообще под соломой выращивают - кладут НА землю и прикрывают 40 см слом соломы.

у нас брат ставил такие эксперименты. Выращивал под картоном. Урожайность низкая из-за отсутствия рыхления - буквально три клубня с куста, и картофель почему-то был с темными пятнами.

мама
Екатеринбург

А про "Байкал" можно поподробнее? У меня как-то не срослось с ним: готовила почву для рассады, пролила им, от почвы стало вонять, извините, какой-то кислятиной, расти в ней ничего не стало! Ес-но, всё по инструкции.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Фрези Грант
Выращивал под картоном

чет имхуется мне, это совсем из другой оперы

мама
Екатеринбург

Фрези Грант
у нас брат ставил такие эксперименты.

ИМХО дело не в единоразовом экспирименте, а в "системе". Потому что в первые 2-3 года урожай явно будет ниже чем при химическом земледелии, но потом он пойдет по нарастающей, так как почва будет разрыхляться и обогащаться . А при химическом способе - неотвратимо наступает деградация земли - т.е процесс идет по ниспадающей .
А картофелю под картоном могло не хватать воздуха - он подышать любит :)
Вот начну - через 2-3 года погляжу чё получаться будет :)

zolka
А про "Байкал" можно поподробнее? У меня как-то не срослось с ним: готовила почву для рассады, пролила им, от почвы стало вонять, извините, какой-то кислятиной, расти в ней ничего не стало!

я не видела там что надо готовить землю для рассады с помощью него. Удобять - видела. Замачивать семена - видела. Готовить почву в открытом грунте - видела. Возможно в маленькой посуде процесс не идет. Еще говорят Байкал поддельный бывает %) . Надо с голограммой покупать. Я все в одном месте покупаю - там вроде еще не обманывали.

мама
Екатеринбург

соседка по книжке "подари лопату соседу" сделала грядки по компасу, компост с байкалом - довольна, меня подбила на это дело. мне показалось что за небольшое время мой компост стал лучше чем папин обычный.прикол в том, что я сама эту книжку купила и забыла!
готовлюсь к нов.сезону байкал в вет-агро на к\т заря покупаю

мама
Екатеринбург

Winga
Байкал

А где он продаётся? Неподдельный.

мама
Екатеринбург

Winga
Байкал

Он у меня перезимовал в холодном доме. Как думаете испортился?

мама
Екатеринбург

Если в лед превращался, то может и умерли бактерии :(

Helen
А где он продаётся? Неподдельный.

я кроме одного магазина нигде больше не бываю. Посмотрите в Вашем районе в магазинах. На бутылке голограмма серебристая. Сейчас кроме Байкала куча других похожих препаратов есть - Тамир, например.

мама
Екатеринбург

в прошлом году я начала использовать принципы умного земледелия Ника Курдюмова (книжку его очень рекомендую). Обзавелась плоскорезом, натаскала соломы лежалой - это была мульча на грядки. Вообще не полола вручную! Только плоскорезом. И ничего не копала весь сезон. и осенью - тоже не копала :P Красота! Осенью все грядки засеяла сидератами (отец дал семена озимой ржи). Весной пройдусь по грядкам плоскорезом, подрублю корни, и вперед - семена засыплю, дождусь всходов и снова сверху мульчой.
Еще сделала две кучи компоста с Байкалом, надеюсь, к весне созреет, и будет у меня новая отличная мульча для грядок.
Не копать - это так круто!

мама
Екатеринбург

Uralka
натаскала соломы лежалой - это была мульча на грядки

где ее взять-то?

мама
Екатеринбург

Я так понимаю, что Байкал нужно вылить в компостную яму, и все там будет быстро перепревать?

мама
Екатеринбург

МаRI™
где ее взять-то?

У меня поле за забором, когда-то колхозники убирали урожай, и часть соломы осталась. Я оттуда беру. Но вы для мульчи можете использовать все что угодно. Траву скошенную, опилки лежалые, листья прелые. Тут простор для фантазии не ограничен!
Кстати, одно время я брала даже иголки и шишки сосновые (просто собирала верхний слой в лесу), и тоже использовала. Но это кислая среда, подходит в основном для виктории.

Тема закрыта
Причина:
";