Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
дорогие садисты!
есть вопрос, если не знаете ответ, то, может, знаете, какой-нибудь активный форум, на котором собираются тертые садоводы? мой опытный помидоровод не может опознать болезнь, не может найти в книжках и у меня не получилось найти что-нибудь путнее в сети.
а собственно проблема в следующем: на некоторых кустиках на семядольных листочках снизу появляются пятнышки, потом лист вянет, потом сохнет и отваливается. на тему "жывотных" все листики внимательно обсмотрела - никого не нашла.
фотки прилагаю.
и еще фотка
в общем, если идей не появится, пошлите меня куда-нибудь, пожалуйста. я верю, что есть какой-нибудь ресурс, где много информации о томатах и их болезнях, просто я не нашла :)
ап :)
http://www.urogay.ru/vegetables90.htm
что то народ не проснулся. :D
посмотрите на этом сайте, мож поможет
удачи!
спасибо, большое :)
пошла посмотрела - ниче про болезни нету :( но спасибо за участие :).
еще раз ап - а вдруг?
посмотрите здесь много про помидорную рассаду
http://www.alltomato.ru/pyatnistost-pomidor
http://www.sunnygarden.ru/veg/mit21p.htmlСообщение было изменено пользователем 11-04-2009 в 20:16
Сообщение было изменено пользователем 11-04-2009 в 20:40Сообщение было изменено пользователем 11-04-2009 в 20:42
на подоконнике
отлично! юго-запад, открытое пространство
неделю примерно назад
с этим тоже все ок, помидоровод у меня опытный сильно - 20 лет рассаду ростит
рыхлая
говорит, что страшно, тем более, что нездорово они отпадают. а у здоровой рассады вообще не должны :(
пошла читать-искать, спасибо
можно присоедин к теме, у меня так же все с семидольными на одном сорте, только на нем, Дубок назвыается и ещё вот какая проблема, это прозрачные пятнышки бесформенные на лсточках уже настоящих, преца и томатов, как типа ожог, стоят и ночами под лампой купленой в икее, в 8-9 см она над ними, могла и она их сжечь, именно под этой лампой, под другой купленой в оби :D , нет таких прозрачных мест на листочках,что это? опытные садоводы - скажите пожалуйста, весь интернет излазила , ночь не сплю :( , лампу подняла выше :) и ещё надо ли притенять от прямых солн лучей томаты перцы и баклажаны ?у нас юго-западная сторона, солнца достаточно дома.
если
то зачем
%O
у них же все равно ночь должна быть. в листьях же при свете и в темноте разные химические процессы происходят
да? тоесть на ночь надо выключать? :)
да я б вообще ее не включала - юго-запад - у вас же солнца и так умотаться :)
а откуда у вас прямые солнечные лучи? вы окна что ли открываете? так холодно еще :D
У вас появился паутинный клещик. Наверное вы когда-то держали на этом подоконнике розы, которые очень любят клещики. Они , потом, на этих подоконниках,особенно деревянных до 5 лет могут жить. Срочно опрыскайте всю рассаду фитовермом или другим препаратом от клеща ,причем с низу листа, и сделайте в районе вашей рассады более влажный воздух (мокрые одеяла например)
держим, да, и она периодически именно им болеет, у меня от него кротон погиб :(
никогда б не подумала, спасибо огромное