Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Здравствуйте, мы тоже наконец садом обзаводимся. Сделка на следующей неделе. Но от мыслей в голове уже просто взрыв. В садоводстве полные нули :( буду очень благодарна любому совету и подсказке. Попытаюсь сформулировать основные первые вопросы
Вот понаписала %) %) %)
я тоже начинающий садовод. Но не советую сейчас брать саженцы. Посмотрите за весну-лето какая земля, что у соседей растет, какой уровень грунтовых вод, будете ли делать дренаж. Разметите все ладОм, а уж на следующий год, ну край на эту осень, посадите.
Я в этом году сажу только однолетники цветы, посмотреть. Если мне понравится, то на следующий год буду закладывать цветники уже с многолетниками, чтоб каждый год с рассадой не упахиваться.
Из поесть - морковь, свекла, лук, салатную зелень, кабачки, картофан. Редиску буду, но в открытом грунте особых надежд не возлагаю. Ее мошки хорошо кушают. Ну как получится.
Есть каркас от теплицы, можно до ума довести, но помидоры - огурцы в первый год не буду сажать - тяжеловато.
А из многолетников на этот год только хосту хочу и спирею. Из плодоносящих ничего, сначала точно размечу все, посмотрю где каму какое место улыбнется
помидоры, да, внимания требуют, я их тоже не сажу, хотя садовод я уже не новый. А огурцы-то чего не сажать? их ведь поливать только да собирать вовремя чтоб не перезрели.
Еще сажу капусту, зелень, морковь. свеклу, редис, горох, бобы, фасоль. Много цветов. Больше всего сил уходит на газон, особенно в первый его год, поливать надо постоянно. Ну про кархоху я вобще молчу... за ней муж ходит, жуков собирает, опрыскивает ее, окучивает.
За не ходить надо, я в прошлом году замаялась с ней, ухаживаешь, усы обрезаешь, поливаешь, пропалываешь, окучивешь, а ягод уже который год, горсточка... %) Ну ее нафиг! Лучше у соседей куплю, на поесть. Поэтому на место клубники посадим нынче газон. :)
Смородину посадите, она неприхотлива. Малину я не сажу, она разростается потом замучаешься ее выкорчевывать. У нас растет жимолость, смородина и сморжовник, еще вереск. но это так, для красоты. А еще красивенный декоративный виноград :love: :heart: , ползет по забору красивоооо. :)
ой, как я забыла! у меня его стооооолькоооо! слоями садить буду. Ребетне
ну это удобно, когда жить на даче. Открыть, закрыть. Мало воды - горчат. Не, я буду садить, только не в этом году, надеюсь, муж не уговорит))
Вот всем советую всегда-сходите в ближайший книжный, не пожалейте денег(не так уж и много, зато на всю жизнь! ) и купите книгу О.Ганичкиной, что-то типа "Моим садоводам или огородникам"!!!
Всё наглядно, скартинками и во всех подробностях!!!
Я в своё время только ей и пользовалась, настольно-нагрядочной она у меня была!!!
ничего себе начинающий сдовод , вы уже знаток я даже не знаю что такое уровень гунтовых вод и дренаж %)
интересно а можно их ради любопытсва в грутн повтыкать? может чего вылезет. Теплиц нету пока
ага, про про нее думаю. А можно разную? черную и красную и белую?
обязатель схожу поищу, рылась в инете, толком ничего не нашла , каша какая то.
Спасибо откликнувшимся на мой вопль о помощи :rose:
рада что начала общатся с садоводами
Так то конечно согласна с НеЛеди в плане осмотрется первый год, но так ягодок охота побыстрее :)
этот вопрос очень актуален, чет смотрю все покупают чего то, а я не знаю что и брать то %)
спасибо! :)
Могу посоветовать морковь Нантскую. У меня свекровь много лет ее брала - морковка отличная
еще взяла Детскую сладкую. Отличается самым высоким содержанием каротина и сахара среди среднеспелых сортов. Но ее еще не знаю, мне просто продавец присоветовал. :)
Свекровка мне советовала не брать всякие позднеспелые сорта. Это ко всему относится, в виду нашего укороченного лета.
Еще у меня негатив по семенам фирмы Гавриш (пока только по цветам), но овощи этой фирмы уже даже не буду пытаться вырастить
а быстро только кошки родятся... :D :D :D сами знаете... :D
ягодок первый год может и вовсе не быть... ;)
зато потом %) %O , если всё по науке сделаете... :D
там лучше рассаду земляники и яблони-груши...да, у них ещё черная смородина класнючая есть
а ещё есть чудо-магазин на Куйбышева,рядом с "Привередой"-дитячим магазином-угол Луначарского-Куйбышева, состороны Музея изобразительных искусств
присоединяюсь к высказыванию. в первый год присмотритесь к тому, что уже растет на участке. возможно это существенно сократит ваши расходы. на счет выбора морковок-огурчиков не заморачивайтесь особо - в магазине вам подскажут какую можно попробовать вырастить (берите и раннюю и для хранения морковку, кучу разного салата (только не качанного он немного привередлив), укропчик тож разный - для зелени и для зонтичков, и т.п.
а помидорки можно для пробы посадить, рассаду купите и сажайте. не такие они и привереды.
первый год не упахивайтесь. просто смотрите. а вот цеточки можно посадить на свой вкус (на рынках оч много всего будут продавать и петунью и бархотцы и тп) если хотите многолетники - зайдите в ЭКОсад там будет распродажа. хотите своими руками - посадите разных настурций прям в земельку (ту что похуже. им чем хуже тем лучше :) )
удачи!!!
конечно! Грядку сделали, ямку вырыли, воткнули полили, вырастет, куда оно денется!
у меня черная и красная, белую не люблю, какая-то она бестолковая.
Только лучше низкорослые брать, а то большие надо будет подвязывать.
а её люблю именно из-за её бестолковости... :D
Моя мама до сих пор называет эту книгу "Букваристый букварь" ;) :D
прочитала, я тож такая же нулевая садоводница :)
скажите толком для бестолковых на Щербакова рассаду покупать это где конкретно? щас сохраню себе тему в закладках.
у меня тож много вопросов, тока наверное сначала куплю книгу прочитаю.
Сходите сюда - просто супер http://robin-zona.narod.ru/
+100
я в прошлом году садила - свежих и малосолбных наелись и засолила с 4-х -то кв. м.! Лето правда было хорошее:)
я усы у клубники брала у родственников - попросите у знакомых - их все равно убирают. Спросите у кого хороший сорт разведен. А то сразу много покупать сортовы дорогу будет. Их потом разведете по своему вкусу. Мне такие шикарные усы дали! В мае посадила - в июле съели 2 тарелки и ягод:) Мелочь - а приятно:)
А вот яблоньки мы брали на ярмарке в Коске. Надо смотреть только что б питомник был государственный, ну или просто солидный.
ага мне ее тоже знакомые посоветовали, поищу ее :)
а где эту науку постичь? %)
я чет как то равнодушна ужасно к цветочкам, может мама у меня ченибуд посадит, а может я через годик потянусь к прекрасному, пока даже думать про них лениво ;)
а чтто их и в грунт садят?? не токо в теплицу? наверное с помидорами подожду годик другой
это как?
ага уже пошла ;)
не в теплице?
попробую, у меня правда из знакомых садоводов всего один семья :D
я тут в журнале почитала как их садят, поняла что такие подвиги пока не по мне. Яма 2 на 2 метра посадочная и удобрений туда вагон %) это все саженцы так сажают??
а какую именно у нее оказывается столько книг %O
http://www.zone-x.ru/DispetchShowPage.asp?Group_Id=ba289984
я же говорю-ЛЮБУЮ, которая по овощам, фруктам-можно не самую дорогую ;)
например "Моим дорогим огородникам" или ".....садоводам"
Они все аналогичные по содержанию
в пленочном парнике, поднятом на пол-метра(вниз всякую бяку, трвву прошлогоднюю и пр. скидали что б прела), а сверху домиком пленка.
ну это ж теоритически, а на деле я с мужем сражалась что б хоть 50 на 50 выкопал яму, а он капнет на штык лопаты и 15 на 15 ячеичку выкапает и "сажай дорогая" ну никак чел не может понять зачем такая яма, если корешек 10 см. и опять все это закапывать :D Мы сыпали из удобрений только золу - то что было под рукой. Ну и листовую землю с песком мешали в ямки. Под вишню еще бросали старые железяки, им, говорят, надо. ну ничего, большинство деревьев принялись. Не знаю как перезимовали - долго снега не было, а мы не прикрыли ничем.
домой можете в твердом переплете, а всад-огород-шоб по грядке раскладывать-в карманном или мягком переплете
про цветы пока не берите, рано вам ещё, не освоите всё сразу-то ;)
про кустарники-можете хотя в мое время такого изобилия конечно её книг не было :D
мне вполне было достаточно одной :P
сейчас прикупила по цветам садовым :D
Спасибо девочки!! :rose: :love:
И в грунт можно
без вкуса, без запаха, без цвета. ИМХОСообщение было изменено пользователем 02-04-2009 в 22:05
Обязательно часть участка засадите травой из ОБИ. И купите газонокосилку. Лужок для радости глаз обязательно нужен и силы съэкономите. Еще можно травку посадить под кусты смородины, только чуть дальше от корней, не будет расти крапива и другие сорники.
девочки, еще раз спрошу, подскажите мне где закупаются на Щербакова, не могу найти поиском где обсуждалось.