Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Первый раз занимаюсь выращиванием рассады.
Вчера распикировала, а сегодня у них вид такой, словно они уже преставились. Потемнели, повяли, верхушки поникшие.
Подкопнула с комочком земли, вставила в ямку по семядольные листочки. В стаканчиках дренаж - керамзит. Что не так?!!!!
я пикирую поглубже тк они сильно вытягиваются, сколько у ваших настоящих листочков? при пересадке корень не повредили сильно?, у меня так капуста болела при пересадке сейчас оклемалась, дренж не сыплю. может эпином подкормить.
Листочков примерно по 3 -4 шт. Эпином побрызгала.
Перед пересадкой-пролили?Сделали ямку вставили кустик рассады в ямку полили на корешок,чтоб расправился тёплой водой( я добавляю "энерген"),засыпали земелькой,поставили в тёмное место на 2 дня.Усё. :)
Пикировка
Сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками пикируют (пересаживают) в отдельные стаканы или горшочки, заполненные такой же смесью, что и для посева.
За сутки до пикировки рассаду можно опрыснуть раствором эпина – 2 капли на 200 мл воды. Перед пикировкой за 1,5-2 часа сеянцы хорошо полейте. Из почвы их не выдёргивайте, а старайтесь подкопнуть ножом, чтобы не повредить боковые корешки. А вот кончик главного корня надо удалить, чтобы усилить образование дополнительных боковых корешков.
В приготовленную ямку высадите растение так, чтобы корешок не загнулся, и вокруг него не было пустот, то есть уплотните почву, обжимая сеянец. Вытянувшиеся сеянцы заглубите в почву на половину стебельков, а не до семядольных листочков. Ещё раз полейте растение.
После пикировки сеянцев рассаду хорошо поливают подогретой до +220… 240С водой, дня 3-4 поддерживают температуру +200… 220С и слегка притеняют. Прижившуюся рассаду ставят на самое светлое место, поливают умеренно, проветривают усиленно. Под умеренным поливом подразумевается не по ложке каждый день, а обильно – 1-2 раза в неделю.
Подкормка
Подкармливают рассаду в зависимости от состояния растений. Если растения отстают в росте и имеют бледную или синеватую окраску, их можно подкормить нитрофоской из расчёта 15-20 г (1 ст. ложку на 10 л воды) или другим комплексным удобрением – растворином, кристаллином согласно инструкции на упаковке. Первую подкормку проводят не ранее чем через 10-12 дней после пикировки. При необходимости последующие подкормки проводят с интервалом в 12-15 дней, добавляя в раствор 1 ложку суперфосфата и 2-3 ложки золы.Сообщение было изменено пользователем 31-03-2009 в 12:25
Hot, спасибо! :rose:
Поняла свои ошибки(скорее всего: землю взяла другую, слишком заглубила, корешки комочком запихнула)
Буду исправляться со следующей партией!
Перед пикировкой посоветую полить их хорошенько, у меня вот после такой поливки никакого "комочка земли" просто не остается (при первой пикировке), а есть такой тонкий длинный корешок, зато целый.
Тоже стараюсь "сильно заглубить", на 1 см ниже семядольных листиковСообщение было изменено пользователем 01-04-2009 в 10:30
Дык я хорошенько полила за 2 ч до пикировки...
Т.е. как лучше: с родным комочком земли пересадить (я так и старалась, чтоб корешки не повредить),
или совсем корешок оголить, подрезать и посадить-уплотнить?
лучше, вообще перед пикировкой не поливать, чтоб подвяли слегка-тогда будет меньше вероятность поломки стебелька
можно зацепить с небольшой частью грунта...и с корешками, конечно
пикировать нужно не выше семядольных листочков первый раз
затем полить и подержать сутки хотя бы подальше от прямого солнышка, чтоб пришли в себя
Видимо я своими руками их похоронила: зарыла по семядольные листочки....
Сколько садоводов, столько и способов! Я тоже как то пробовала не поливать, так у меня корешки нафиг пообрывались вместе с этими самыми комочками земли!
листья что ли закопали? Этто зря, конечноСообщение было изменено пользователем 01-04-2009 в 13:46
У нескольких черешочки прикопала. Начиталась "Поглубже садите...", ну и... эх.....
Прикопали у нескольких, а сдохли все? Из солидарности, что ли... : %)
Вот всем советую всегда-сходите в ближайший книжный, не пожалейте денег(не так уж и много, зато на всю жизнь! 0 и купите книгу О.Ганичкиной, что-то типа "Моим садоводам или огородникам"!!!
Всё наглядно, скартинками и во всех подробностях!!!
Я в своё время только ей и пользовалась, настольно-нагрядочной она у меня была!!! :D
Ага, все 8 шт., даже тот. кот. изначально сидел в торфяной таблетке, т. е. его корневую никто не тревожил, видимо заглубила.
Можно уточнить: когда эту мелкотню достаёшь из земли на корешке земля должна быть или её должно быть по минимуму? Корешок надо расправлять?
Предстоит ещё пикировка, оч. боюсь опять погубить!
Значит так:
1.Емкости заполняете землей так, чтобы только поставить растюшку вместе с комом земли!(т.е. чисто символически)
5.Потом поливаете по мере подсыхания кома земли.
Вот и все премудрости ;)
И ещё, если какой-никакой корешок оторвется(боковой, волосяной, а не центральный, канеш) не горюйте, всё нормуль, всё наладится ;)
УДАЧИ!!! :)
http://yshes.narod.ru/pikir_pom.htm
http://vpr.by/ru/issues?art_id=165
а я пересаживала(правда не томаты, а перцы) так: насыпала 1/2-1/3 стакана, делала маленькую лунку, ставила сеянец и засыпала вокруг землей из совочка.
корни не подрезала, как часто советуют.
Спасибо!!! :rose:
Вот только вчера ночью свои "лишние" балконные томаты пересаживала из кассет. Не поливала, какими были так и пересаживала. Насыпала земли (утрамбованной) так чтобы при установке на нее семядольные листики были 2-3 см ниже края стакана. Выколупывала чайной ложкой, ничего не прищипывала, ставила в стакан и присыпала со всех сторон землей столовой ложкой. Потом уплотняла чайной. Потом полила, чтобы земля плотнее обхватила корни.
Ничем не брызгала, сразу же оправила ночевать на лоджию обратно. Сегодня все живы были и бодры.
А вообще не пикирую, сильно хлопотно. Сразу проклюнутые сажу в постоянный стаканчик-коробочку. Потом просто земли досыпаю сверху.