рассадные ящики. какие?

автор
мама
Екатеринбург

купила я пластиковую кассету на 9 ячеек под рассаду, а теперь вот думаю, там же дырочек в дне нету, рассада не загниет? или туда как в горшки надо дренаж на дно? чет я первый раз с таким столкнулась. а вы в чем рассаду выращиваете?

просто посетитель
Екатеринбург

Я первый год сажала, но хочу выговориться :) Очень меня это увлекло.
Попробовала в торфянные ячейки - думала - удобно. Но такая гадость! И рассада там хуже всех. (кстати, осталась 1пачка, в ней 5 ячеек по 12 шт в каждой, 5х5 см. Кому надо -забирать с Уралмаша за просто так).

очень хвалят торфянные таблетки для "трудной" рассады. Но я не пробовала.

Неплохо в коробках из-под тортов и печенья. На одну сторону сажается, другой прозрачной стороной закрывается - готовая тепличка. Только конденсат убираем. Процентов 30-50 взошло, крышку снимаем или отрезаем и дальше так стоят. Никакой дренаж не кладу.
Потом я купила прямоугольный поддон, 25 рублей всего, а очень удобно. Если меня в этом году садоводство не разочарует, на следующий год куплю именно их (на фотке он самый большой)
Когда я поняла, что моих запасов из под тортов, торфянных стаканчиков не хватает, я начала садить во все - поддоны для цветов, невысокие горшки, оставшиеся от кактусов, майонезные банки, стаканчики из-под мороженного. Растет везде одинаково! Ложу либо в пакет на первое время, либо под стекло, но его не на всех хватает.
А на распикировку спецом купила прозрачных одноразовых стаканов -лучше видно, что ком просох, а самое главное, когда ком полностью корни оплетут. Астры посадила в 200мл. Для крупных бархатцев и для перевалки петуний взяла 500 мл

мама
Сысерть

неЛеди
Попробовала в торфянные ячейки - думала - удобно. Но такая гадость!

Мы с мамуле й вэтом году решили тоже их попробовать. Только вот я теперь думаю - вместе с горшком потом высаживать или выковыривать рассаду из него?

просто посетитель
Екатеринбург

написано, что с горшком. Но на садоводнических форумах я читала, что не доверяют этой инфе. Вырезают донышко. Плюсом для надежности мошно по краю осторожненько ножничками поддеть и подрезать

мама
Екатеринбург

я по старинке в накопленнные всей семьей коробки из под сока, молока и кефира сажу. Но я не пикирую помидоры и перцы - сажу сразу туда. Земляника сидит в коробке из под торта.
В торфянные прикопала пока рано проросшие купленные корешки цветов и лилии. Их потом надорву со дна и посажу.

Екатеринбург

Winga
неЛеди понравилось со стаканчиками все с номерками
а у меня все в деревянных ящиках и коробках картонных

автор
мама
Екатеринбург

неЛеди
неЛеди

у Вас прям все по умному, с лампами а где это все стоит? я пока на подокониках расставила, благо у меня они широкие и их много, а вот когда пикировать буду куда все девать даже не представляю %)
посеяла сегодня семена цветов в эту купленную кассету, может и вырастет, если не залью. раз уж в коробках из под тортов растет :D а стаканчики я давно уже использую для распикирования, иногда из под соков, кефира ну и т.п. прошлые года садила в деревянные ящики, но они у меня сгнили, а новые сделать у мужа все руки не доходят видимо придется самой колотить на следующий год, если конечно эти кассеты не понравятся. в торфяные горшки не сажу уже 4 года, г... полное, рассада в них плохо себя чувствует.

!КАТАРИНА!
у меня все в деревянных ящиках и коробках картонных

а как поливаете? они ж промокнут %)

просто посетитель
Екатеринбург

natto4ka
а где это все стоит?

пока на подоконниках. Благо они у меня до 60 см шириной. Но пикировать только начала. Дальше куда - будем изголяться. Может, к балкону стелажик из пары досок попрошу скоолотить. Ну и солнышка все больше и больше. с подоконников можно подсветку убрать и сделать где-то уже в комнате, недалеко от окна. Будем действовать по ситуации.
Может, поляжет еще рассада то. У меня сегодня кошка очудительно на петуньях посидела. Я над ними чахла, а она - попой! %) :D Они же на солнечном месте. Для кошки самое то за птичками глядеть. Но встали, бедняги

автор
мама
Екатеринбург

неЛеди
У меня сегодня кошка очудительно на петуньях посидела. Я над ними чахла, а она - попой!

а я все свои ящики закрыла пленкой, как парничок сделала и к стеклу скотчем приклеила, чтоб кошка не подходила, а то моя ск...на пописяла мне в помидоры. они выжили, но землю пришлось всю менять
петуньки вобще берегу как зеницу ока, но они у меня на том окне, где кошке доступ закрыт :D. зато есть мелкий, который пытается все эти ящики свернуть на пол и в них покопаться ручонками своими :D бегаю целый день за ним, чтоб не дай бог ничего не перевернул. зачем только я связалась нынче с этой рассадой. не подумала немножко

просто посетитель
Екатеринбург

natto4ka
стеклу скотчем приклеила, чтоб кошка не подходила

может, в зоомагазинах посмотреть брызгалки-отпугивалки?
У нас кошка после операции, когда болела, я ей все разрешала, ей до туалета не бойти было. И вот уже на поправку, но честно не понимает, почему у входной двери нельзя ниписить. Подходит - смотрю маститься. Я окрикиваю. Смотрит на меня, недовольно мяучит, всю передергивает и идет до туалета. После первого пописа купила отпугиватель, на основе полыни. Побрызгала - так тьфу, тьфу, тьфу

просто посетитель
Екатеринбург

неЛеди

целое мини-производство... :D

просто посетитель
Екатеринбург

!КАТАРИНА!
понравилось со стаканчиками все с номерками

спасибо. Я завела журнал. Пишу, какой сорт, какой фирмы, в какую землю, когда пикировка, ну примечания всякие, в двух словах, коротко.
Один сорт может быть с разным номером, потому что или земля другая, или срок посадки, может, в холодильник ставила. Надеюсь, когда зацветет ( я очень надеюсь :love: ), легче будет отследить промахи и удачные решения.

просто посетитель
Екатеринбург

Homochka

спасибо!

автор
мама
Екатеринбург

неЛеди
в зоомагазинах посмотреть брызгалки-отпугивалки?

наверно надо, но пока я до них доберусь.....

Екатеринбург

natto4ka
а как поливаете? они ж промокнут

я на дно мешок кладу ,насыпаю земли 4см,первый раз делаю

неЛеди
Я над ними чахла, а она - попой! Они же на солнечном месте. Для кошки самое то за птичками глядеть. Но встали, бедняги в прошлом году я посадила 2пакетика виол,кот в ящик пописал и усе рассады нет :(

неЛеди
Я завела журнал. и я пишу :D :meet:у какие молодцы :meet: :D

просто посетитель
Екатеринбург

неЛеди
написано, что с горшком. Но на садоводнических форумах я читала, что не доверяют этой инфе. Вырезают донышко. Плюсом для надежности мошно по краю осторожненько ножничками поддеть и подрезать

у меня в прошлом году все хорошо выросло донышки я не обрезала, так прижилось

мама
Екатеринбург

в торфяных ячейках чахнет буквально все! по крайней мере, у мамы и у меня(( не беру их больше

Екатеринбург

я слышала, что торфяные горшочки сильно вытягивают из почвы азот. Поэтому перед использованием нужно обмакнуть их в р-р мочевины. И потом подкармливать мочевиной...

неЛеди

какая красивущщая рассада!!!!!!!!! ттт на нее :)

пошла просить у мужа нормальную подсветку...

мама
Екатеринбург

неЛеди
не доверяют этой инфе. Вырезают донышко. Плюсом для надежности мошно по краю осторожненько ножничками поддеть и подрезать

сажали много раз, все в порядке, но не все растения любят торф. Точно плохо в них растут помидоры. А вот огурцы, кабачки,тыквы - замечательно. Их ведь почму не часто выращивают рассажой - они очень не любят пересадки, в горшках - никаой пересадки нет. Дно сроду не вырезали, все растения чувствовали себя превосходно.

мама
Екатеринбург

Вот инфы про торф и перцы у меня нет. Надо пересаживать уже, думаю во что. На днях купили в мегамарте поддон с пластиковыми стаканчиками, дно в них отдельно вкладывается. На 100 мл. Вот думаю, для перцев мало поди? Лучше в пол-литровые пакеты из-под кефира?

мама
Екатеринбург

если высокорослые перцы, то можно и в литровые наверное. Я разрезала и отвернула наружу по половине высоты литрового пакета ( и скотчем закрепила). Для помидор - потом отверну и земли досыплю (окучу), а для перцев - просто при транспортировке разверну бортики, чтобы не повредились стебельки (они окучивания не любят). Высокорослые перця я посадила чуть выше "уровня поллитра" в пакетики.

Hot
мама
Екатеринбург

Купила в Ашане вот такие кассеты,недорого.

Hot
мама
Екатеринбург

Поставила вот в такие поддоны,удобно поворачивать к свету.

Hot
мама
Екатеринбург

Ещё поделюсь-может интересно будет.За зиму собираем бутылки из под пива-пластиковые(только тёмные-коричневые) 2-х литровые,заполняем водой,и ставим в начале мая по краям теплицы(около стёкол).За день бутылки нагреваются,а ночью отдают тепло .Корче- бесплатный обогрев,конденсат не образуется,овощи не болеют. :)

автор
мама
Екатеринбург

%O

Hot
4463.6 Kb)

а че так много то?

Hot
мама
Екатеринбург

natto4ka
а че так много то?