Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Подскажите. Вчера привезли сруб для бани, выгрузили. Что дальше делать? Ставить его сейчас или он до лета подождет? Если сейчас ставить, то фундамент, говорят, можно сделать позже (подкопать). Как лучше? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом. %O
лучше уж на фундамент,
это врядли
Даже не выдумывайте, ждите лета и делайте как положено с соблюдением всех технологий. Конечно баня не дом, но как-никак капитальное сооружение, ничего с вашим срубом до лета не случится.
Снег тает, сруб свежий, мужики (которые его срубили и привезли) считают, что бревна перекосить может... %) Вот и думаю...
А Вы когда строились как делали?
нам привезли сруб,мы его сразу собрали,т.к. дерево сырое и если так валяться будет то бревно будет кривое до лета!
Летом того года ставил баню у себя на даче, ставьте только летом и на номальный фундамент иначе поведёт. А пока концы брёвен промажте известью и закройте чёрной бумагой и рубероидом чтобы не намокали и не гнили.
обязательно поведет, если бревна навалом. Надо их сложить рядами, а между рядами положить деревянные прокладки
и
так мы и делали в прошлом году, а летом, когда фундамент поставили, тогда и сруб собрали
СПАСИБО большое! Сейчас буду искать "иностранную рабочую силу", чтобы бревна перетаскали. Фундамент на баню: планирую столбы по углам на 2-2,5 метра, а между ними стяжку из цемента. Нормально?
Где будете искать, стесняюсь спросить? Поделитесь рыбными местами...
еще не знаю... Садовый участок в Сысерти, поспрашивать хочу в магазинах, у соседей... Может у кого-нибудь опыт поиска имеется. Поделитесь.
сруб обязательно должен выстояться. Кварк правильно написал, что нужно правильно разложить и пусть вылеживается. Размеры сруба маленькие или большие? Если большие, то не шутите с фундаментом, делайте его обстоятельно.
сруб 3*5 с выносом 2 метра. Сейчас просматриваю форумы по фундаментам. Как думаете, своими силами можно фундамент сделать, в наличии я сама и муж?
почему бы и нет, у меня муж один справлялся, в принципе нет ничего невозможного при владении определенными навыками.
пытались так :D - тяжело очень - только половину залили. Потом таджиков наняли - они за один день все залили. У нас сруб 4х5 - фундамент ленточный делали
эт если там жить, то можно каждый день по чуть-чуть, а мы могли только по выходным - вот и получилось, что половину фундамента поллета заивали, пока таджиков не догадались позвать :D
У нас сруб 6х6. Начали копать траншею мы с мужем, но он основная рабочая сила, прокопав почти половину наняли таджиков. Они и выкопали, и опалубку поставили, каркас из железных прутьев сделали, и когда цемент приехал - помогали разравнивать.
С помощниками, однозначно, быстрее и легче.
Но по деньгам просят они немало. Лучше сейчас искать деревенских - у них расценки другие.
мы летом каждому по тыс заплатили - трое их было. А так траншею муж с братом копали, опалубку и арматуру тоже сами, а вот заливать и раствор месить вручную тяжело очень. Машину миксер заказывать с цементом дорого очень. Сруб тоже сами собрали, а вот кровлю будем заказывать мужику деревенскому - вроде недорого запрсил
н-да... Сюжет знакомый, я имею в виду время - только выходные. Значит, надо в бюджет закладывать еще и работы по фундаменту. Баня, блин, почти золотая...
ага, но все равно дешевле выходит, чем заказывать где-то
Как у нас... Прошлым летом ставили баню. Муж брал отпуск и 1 был наемный работник. Совсем самим тяжело, имхо. Надо, кого-то знающего все равно.
вот сижу, считаю:
сруб - 35 тыс.
брус и пр. пиломатериалы - 16 тыс.
фундамент + работа ?
кровля + работа?
работа по сборке сруба -?
это все или еще что-то? Еще печка.
Это я еще с ценами определяюсь (хотя бы примерно)
А лето скоро, еще и отдохнуть хотелось бы... на море
15 тыс мужу на лесопилке насчитали тоько на кровлю материалы, а вам еще и на опалубку надо горбыль
на фундамент ушло: машина отсева, машина щебня + мешков 30 цемента (отсев и щебень еще остались немного - как раз под фундамент под печь хватит) + еще арматуру почти задаром нам привезли
Плюс еще под мокрой частью бани будем пол заливать цементом на подготовку слива
Сообщение было изменено пользователем 12-03-2009 в 15:04Сообщение было изменено пользователем 12-03-2009 в 15:06