Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Шесть лет назад переехали из города жить в деревню, не пожалели ни разу. Дом на участке был, а вот сам участок.....Половина земли засыпана строительным мусором, из посадок достались только 7 кустов акации. Потрудиться над чем было, да и до сих пор часть участка (меньшая) не обустроена.
Меня не устраивал обыкновенный принцип огородничества на стандартных грядках и химические способы обработки и удобрениями, и борьбы с вредителями, и с сорняками... Стала искать естественные заменители "химии".
Огород у меня сейчас в форме солнца. В центре растут подсолнухи, а лучи - разные овощи. Причем очень нравится мне смешанные посадки для борьбы с вредителями. Например: лук чередуется с морковкой (нужно учесть ширину между рядками, чтобы морковь в июле, августе не затенила лучок), или клубника у меня растет и дружит с чесноком и луком (это помогает защитить клубнику от долгоносика и других вредителей), в каждую лунку при посадки картофеля кидаю семена календулы (уже три года не видела у себя на картошки ни одного колорадского жука и т.д
Клумбы у нас на участке я называю овоще-цветочными. Морковь, салат растет роскошным бордюром, фасоль великолепно заплетает плетень (тыквы тоже успешно с этим делом справляются), кто поспорит с тем, что кабачки не декоративные растения?... Если есть вопросы с удовольствием поделюсь тем, что знаю и чему научилась... Рассаду с удовольствием выращиваю сама и в большом количестве, много чего остается. Кусочек своего "чада" можно увидеть на фотографии.
Немножко о нас. В нашей семье любимый и любящий папа, любимая и любящая мама, трое детей (один особенный с синдромом Дауна ), две собаки, кот, декоративная крыса.
Очень надеюсь, что в дальнейшем мне удастся привить любовь и тягу к земле моему особенному сыночку. Может это поможет ему быть нужным, полезным, самостоятельным во взрослой жизни....
Сообщение было изменено пользователем 09-03-2009 в 23:30
Сообщение было изменено пользователем 10-03-2009 в 00:07Сообщение было изменено пользователем 10-03-2009 в 00:11
А можно фоток побольше, а то я начинающий огородник-любитель.
тоже жду фоток)))
ссылка вначале сообщения не та...
у вас может есть план участка?
Очень много "планов" у нас было, но время расставило все на свои места. Много раз "перетаскивала" свои любимые цветочки по разным местам, пока не находилось самое лучшее и красивое. План Вашего участка зависит от места, его размеров, положения дома на участке, освещённости, ваших желаний и целей(получить урожай для пропитания, или отдых с детьми и друзьями) в конце концов. Если нужна помощь оправьте ваши фотки желания и т.д может смогу помочь...Сообщение было изменено пользователем 10-03-2009 в 00:15
Таня а под клещевиной что растет?
а покажите ваши грядки! Вот эти хотелось бы посмотреть:
я тоже в прошлом году выращивала морковку на клумбе среди цветов :) прикольно так :) красиво.
вроде бы недавно выяснили, что у них общие заболевания, и что чеснок угнетает рост клубники?
Я раньше тоже так садила, щас думаю переделать
Вообще, интересно было бы посмотреть именно оформелние грядок! :)
К сожалению, фоток "солнечного" огорода у меня нет (не догадалось сфоткать, но сделаю это обязательно). Не замечала "угнетения" моей клубники чесноком.
Низкорослые цветущие растения типа бархатцев, салат Лоло-россо, анютки...
как классно я тоже только начинаю :) первый год буду сажать цветы хоть и живу уже три года в деревне. Вашей семье :rose: :rose: :rose: ну и вопросик,у меня в кортошке проволочник,как его вывести,известь не помогает :(
С проволочником лично не знакома, поэтому подсказать могу только из книжки. Цитирую:"Для вылавливания личинок проволочника можно употребить приманки (проросшие семена кукурузы, ячменя, овса, кусочки картофеля,свеклы,моркови. Их закапывают на глубину 10 см (не забудьте отметить место приманки), а через 4 дня выкапывают и уничтожают. Для вылавливания жуков-щелкунов (личинками которого является проволочник) ранней весной по участку раскладывают кусочки травы и влажной фанерки, коры. Жуки забираются под укрытия, где их собирают и уничтожают.
А подскажите, из чего мощение у Вас на первой фото? Плиты неправильной формы или плитняк? Вы вкапывали каждую индивидуально или сплошнаком сняли грунт и вложили? А где покупали?
А подскажите, из чего мощение[/cit]
Это плитняк, которого на наше счастье на участке оказалось ОООООчень много. Каждый камень укладывал муж любимый, потом обсыпали землёй и засаживали газонной травой. Одно из занятий, которое любят детки - замазывать эти плиты какой нибудь краской. (гуашь, акварель, сильно разбавленной водоэмульсионной). Это занимает у них очень много времени, а родители - свободны. Пройдёт дождик, и опять можно начинать сначала.
От проволочника, говорят, нужно по периметру бобы садить.
А вот про календулу с картошкой записала. А календула зацветает?
А календула зацветает? [/cit]
Ещё как!!! А бобы лучше не по периметру, а в гнездо с картошкой. И обрабатывать легче, и азотистые узелки помогут картопле в росте.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2009 в 14:35
Очень красивый у вас сад-огород!!! :)
Очень понравились Ваши идеи :clap: . Сад-огород - замечательный. Я как начинающий садовод "мотаю на ус" :)
вычитала в журнале что бархотцы борятся с земляными паразитами, может их еще попробуете?
а вообще купила на днях журнал Мой прекрасный сад, за март 2009, столько отличных идей инового узнала, рекомендую оч
красотища, здорово.
чет я все про календулу с картошкой думаю... а как же окучивать?
я в восхищении!!! :clap: идею с плитняком хомячу для себя ;) сад купила в прошлом году, даже не знаю с какой стороны за него взяться :)
Хочу, хочу, хочу такую же клумбу с плитняком :clap: . Девочки, а где плитняк можно купить по дешевле?