Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
кто-нибудь выращивает? поделитесь опытом, как он зимует?
видеть-видела у соседей...впечатляет... %)
но на следующий год чегой-то не наблюдала...наверное-вымерз... %)
всёт-ки теплолюбивый он...
у меня только ботва выросла, никаких цветов-шишек не видела, зимовать точно не будет, корни замерзнутСообщение было изменено пользователем 04-03-2009 в 19:29
все понятно, спасибо за ответы, попробую посадить, может что и вырастет ;)
бесперспективняк. мне давно давали рассаду - вырасли лопухи и замерзли зимой. думаю урожая вы не дождетесь
Кому интересно, агротехника выращивания артишока:
В южных районах и в средней полосе можно выращивать как многолетнее растение. При этом грядки закрывают навозом, соломой, торфом. В более северных районах может выращиваться только как однолетнее растение. Можно растения осенью выкопать, сохранить в хранилище или в подвале, весной корневища вновь высадить.
Артишок требователен к плодородию почвы. Лучше растет на хорошо удобренных, глубоко обработанных почвах. Хорошие урожаи дает на черноземных, легких почвах, с умеренным увлажнением. При избыточном увлажнении растения плохо развиваются, корни у них загнивают.
Участок под артишок готовят с осени. Под перекопку вносят 10-12 кг/кв. м навоза, перегноя или компоста. Весной при рыхлении дают минеральное удобрение (80-100 г/кв. м).
Размножается артишок семенами, рассадой и корневыми отпрысками (детками), которые образуются у основания стебля.
Русские огородники издавна применяют предпосевное проращивание семян. В начале марта семена намачивают до полного набухания. Затем проращивают при температуре 25-30њС. Когда семена наклюнутся, их переносят на лед (в холодильник) и выдерживают 10-15 дней при температуре 0...-2њС. Из таких семян растения в первый же год дают пригодные в пищу головки.
Подготовленные семена высевают в посевные ящики. Через 20-25 дней сеянцы пикируют в горшочки. После 20-го мая высаживают в открытый грунт. На случай похолодания предусматривают укрытие пленкой. Чаще высаживают, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 70 см х 70 см.
В междурядьях обычно высевают уплотняющие культуры: шпинат, редис, салат, раннюю редьку. Артишок очень отзывчив на подкормки и поливы.
Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями проводят через каждые 2 недели. Навозную жижу разводят в 8-10 раз. Из минеральных удобрений берут 10 г сернокислого аммония, по 30 г хлористого калия и двойного суперфосфата на 10 л воды. При необходимости растения поливают (после каждой подкормки и в период образования соцветий).
Если растения выращивать рассадой, для посева использовать яровизированные семена (выдержанные на холоде), урожай можно получить в первый год.
Сбор урожая артишоков начинают во 2-ой половине августа. Нераспустившиеся корзинки срезают с частью цветоноса (примерно 3-5 см). Срезанные головки могут на холоде храниться до 4 недель. Но при замораживании корзинки темнеют, теряют вкус. При теплом хранении быстро грубеют, цветки распускаются. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 2-3 цветоноса, остальные побеги убирают.