Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
девочки (только чур не хихикать раньше времени). у меня ворос как бороться с сорняками на старом деревенском учатке? сразу объясню почему меня это волнует сейчас
для себя я пока остановилась на таком способе (посоветовали) когда снег подтает, накрыть участок темной пленкой, чтоб сорняки не вылезли. сверху засыпать чистой от сора землей см. 10-15. и на этой земляной подушке высаживать растения с мелкии корнями (земля по пленкой должна года 2 простоять, типа погибнут сорные растения).
как думаете поможет?
Неа.
Только выкорчевывание ручками вместе с корневищами в течение пары лет ;)
А у вас какоя площадь участка? если соток15-20 то наверно разорительно пленкой? мне советовали на несколько раз вспахать(трактором) и засеять рожью раза 2-3, типа весной потом осенью, она подавит сорняки. а пленкой(есть в оби спец материал) можно наверно только там где грядки.
+++
загнать трактор на участок, потом вручную перебирать земельку, выкидывать сорняки и так
только регулярным трудом.
полоть и еще раз полоть и так все лето, весну и осень. и несколько лет подряд.
и не давать цвести им. и при перекопке собирать все корешки.
и через пару-тройку (десятков %O :D )лет будет вам счастье. :)
поможет, но будет очень много жуков всяких
регулярная прополка (если надо - выкорчевка_ - только так. вот уже потом, через пару-тройку лет, можно и химию поливальную использовать , и пленку и пр. - хотя для вас это не выход, поскольку если участок в деревне все равно какую-нибудь гадость надует от соседей или с прилежащих лужаек. Тока прополка
этот способ на небольшом участке у нас сработал
Мульча! Прополка - мёртвая земля, бесконечная и бесполезная работа т.к. сорняки лезут корнями и летят семенами отовсюду!
Семена многих сорных трав сохраняют свою всхожесть в течение 4-5 лет. т.е. семя сорной травы может спокойно пролежать под черной пленкой пару лет, а на третий год взойти пышным цветом.
Так что если нужно получить уходженный участок, на это по-любому уйдет несколько лет.
Тоже имею опыт борьбы с запущенными участками. Только мы их обрабатывали не за один год все сразу, а частями.
Сначала самые большие сорняки выдрать руками - из влажной земли они прекрасно вырываются. Сухостой обязательно убрать - это раздолье для пожаров и вообще для всяких вредных насекомых. У нас кстати пол-улицы в деревне сгорело, когда огонь пошел от дома к дому по заброшенным участкам с сухостоем %)
Потом, когда большие выдраны - часть земли (хотя бы несколько грядок) обработать тщательно - перекопать, выбирая корешки. А часть - застелить руберодиом. Просто черная пленка - не пойдет. Мы делали - они и под пленкой растут, как в теплице, пленку поднимают прорывают и растут очень вольготно %) а после года лежки рубероида там оказалась мягкая земля, на поверхности голые слабые корешки растений, которые легко потом опять же перекопать и выбрать.
потом засеять рожью - она оч хорошо размягчает и удобряет землю.
Трактором пахать не советую. Мы так делали - трактор перевернул огромноые глыбы земли, получились глыбы по всему огороду, которые нужно было разбивать допатами... и плодородный слой оказался перевернутым внизу, а вверху - глина %)
А по гербицидам в питомнике было замечено в поршлом веке участок земли обрабатывали ими самыми неск. лет. Потом питомник забросили. Когда снова стали садить было замечено что в местах где проводилась обработка был высок % растений с мутациями, уродцев.
кстати да, у нас именно рубероид лежал
Купили в том году участок, после древних пенсионеров и обработка была... %)
Весь участок бал заложен рубероидом когда-то очень давно, над ним организовался слой почвы см 10, там жила огромная куча муравьёв и прочей живности не приятной (весь участок - большой муравейник). Сколько мешков я этой гадости из земли выковыряла %) Может он когда-то и приносил пользу....
Почему его во время не убрали?!!! Наверное, склероз.
ой. мне ужо плохо! я не написала, наш участок разделен на 2 - 1 цветочки и зона отдыха перед окнами,2 - поле для картошки-моркошки ( 10 и 20 соток). караул! там где картофан растет трактор постоянно ходит. а где цветы .... там ручки.
извините отвлеклась. малыш проснулся.
так вот. на поле у нас растет куча всякой нечести. пырей и т.п. кака. ни пахота, ни выдергивание ( на 20 сотках) не помогают. сеяли рожь. колосится красиво... с осотом вперемешку. ну чтож пашем. сеем (мышкам нравится).
меня сейчас больше участок для отдыха беспокоит. там крапива выше головы с такой мощной корневой системой, что закачаешься (она переплелась с флоксами и астильбой) дергали прыскали (флоксы убили почти) вот и решила что выкопаю я флоксы и проч красоту и застелю ка я ... ну рубироидом. наделаю для цветов дырдочек и посажу обратно.
нашему участку ... короче он с 39 года. там бабушка раньше жила. ни земельку ни удобрений ни борьбы с сорняками не проводили не завозили. а мы хозяйничаем 3 года. в прошлом году не могла пахать... сынишка родился. в этом тож с ним возиться надо. уж больно любопытный мальчуган.Сообщение было изменено пользователем 12-02-2009 в 13:10
это точно склероз, в острой форме :D
конечно, думаю понятно, что рубероид - временное покрытие, потом его убрать нужно будет.
если планируется зона отдыха с травкой - то можно просто выдернуть большие сорняки руками, а остальное РЕГУЛЯРНО, раз в неделю-две косить триммером или бензокосой - тогда и сеять траву специальную не надо, будет хорошая зеленая лужайка. Сорняки очень не любят постоянного кошения, они от него вымирают, превращаясь в травку :)
Точно-точно!
А скошенным - мульчируем!Сообщение было изменено пользователем 12-02-2009 в 13:14
У нас будет первый год в саду. Что я взяла себе на заметку, читая зимой садоводческие форумы:
1) Первое время разрабатывать частями. Если клумбы, грядки - желательно пластиковые ограждения, для газонокосилок это не всегда удобно, но нам пока не грозит высококлассный газон))
2) Засранцев типа мать-и-мачехи и чертополоха лечить шприцом с раундапом.
3) хочу попробовать, читала хорошее, а главное, никаких вложений: срезается дерн, откладывается рядом. Вырывается яма, какую клумбу хотим видеть. Чем глубже, тем лучше. На дно этой ямы кверх тормашками выкладываем снятый дерн, застилаем его картоном из-под коробок, сверху засыпаем вырытой землей, сажаем цветы, не забываем полоть. 100 процентно не убьет, но даст время окрепнуть пересаженной рассаде + всходить сорняки будут не все враз, и только самые живучие.
Мульчировать тема, наверное, корой, ваш вариант.
в прошлом году приличную площадь обрабатывала в течении всего лета, к осени получилась голая земля, можно красивую лужайку делать
это точно!
у меня в основном мокрица, ее выполоть не возможно %) а если использовать
получу ли я голую и здоровую землю, а в последствии и урожай на такой обработанной земле? или урожай и уничтожение сорняков не совместимы?
голую возможно, но здоровую сомневаюсь. Я вообще против него. Но я помню, как мы в деревне дергали и чертополох и мать-и-мачеху - такое ощущение, чем больше дерешь, там сильнее разрастается. Поэтому для отдельных видов приемлю, ну и не землю поливать, а именно в растение вводить.
:) тоже читала такие советы про одуванчики. Ну если у тбея хватит терпения на впрыскивание для КАЖДОГО растени... у меня не хватало. Я просто ВЫКАПЫВАЛА его с корнем.
А раундапом поливала из лейки, но в тех местах, где точно не плнирую ничего сажать - вдоль заборов, дорожки.
мы этот дерн складывали вверх кореньями в кучи, накрывали сверху темным материалом, или картоном. Черрез пару лет получается отличная компостная куча - чистая плодородная земля без сорняков.
это как-то связано с кислотностью почвы. Надо че-та в почву добавлять Не помню точно, что именно.
нет, не получишь. Тока отравленную гербицидами.. Поэтому раундап рекумендуется ипсользовать только в тех местах, где не плнируется потом ничего сажать.
Мокрица - любитель кислых почв. Семена сохраняют всхожесть до 30 лет!!! %)
:megashock: :megashock: :megashock:
короче все в асфальт и не париться
да, все всё правильно пишут, здоровой земли точно не видать, если тока под цветы или лужайку, но не под овощи и т.п.
Вроде ж на раундапе написано, что надо опрыскивать только листья, именно через них он попадает в корневую систему и губит растение, зачем же им землю поливать? Не надо, мне кажется.
фигу, 50 лет наш участок перекапывается с завидной регулярностью и чё? а ничё:(